0
4193
Газета СНГ Печатная версия

24.09.2020 20:20:00

Верховная рада упрощает въезд для белорусов

Лишь треть украинцев поддерживает официальный Минск

Тэги: белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, украина

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, политика, кризис, лукашенко, оппозиция, украина Глава МИДа Дмитрий Кулеба: Украина не признает легитимность президента Лукашенко.  Фото со страницы МИД Украины в Facebook

Верховная рада собирается упростить въезд и условия временного проживания белорусов в Украине. Оппозиция зарегистрировала проект соответствующего решения. В августе, когда президент Владимир Зеленский поручил ответственным ведомствам решить этот вопрос, в Минске порекомендовали Киеву заняться своими проблемами.

Среди рядовых украинцев отношение к белорусским событиям неоднозначно. Опрос, проведенный Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что 31,3% украинских респондентов поддерживают Александра Лукашенко, 45,3% – на стороне участников протеста. Однако в региональном разрезе оценки очень отличаются: в западных и в центральных областях люди в основном поддерживают протест (58,5 и 50,6% соответственно), за Лукашенко только 20,3% жителей Западной Украины и 26,5% жителей центральных областей.

На востоке и юге царят противоположные настроения: 44,9 и 42% – за Александра Лукашенко, а 29,7 и 32,6% – на стороне участников белорусских акций.

КМИС выяснил также, какие настроения присущи лагерям сторонников украинских политиков. Среди электората Владимира Зеленского 28,3% поддерживают Лукашенко, 43,2% – протест. При этом 81,5% сторонников Петра Порошенко на стороне участников протеста, только 4,1% – за Лукашенко. Среди избирателей Юрия Бойко совершенно другая картина: 71,4% поддерживают Лукашенко, 12,3% – участников акций протеста. В лагере Юлии Тимошенко 32,4% на стороне Лукашенко, а 48,9% – за участников акций протеста.

Украинская власть окончательно определилась с оценкой ситуации в Белоруссии после инаугурации Александра Лукашенко. Еще утром в среду глава МИД Украины Дмитрий Кулеба сказал журналистам, что потребуется провести «срочные совещания и консультации, чтобы определить нашу позицию». Во второй половине дня он в Twitter сделал заявление, согласно которому Киев не признает Лукашенко президентом: «Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. С учетом хода избирательной кампании в Беларуси и дальнейших событий сегодняшняя «инаугурация» Александра Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства».

Оценка Киева была прогнозируемой: еще на прошлой неделе Верховная рада поддержала заявление, в котором было сказано: «Выборы президента Беларуси прошли с существенными нарушениями, многочисленными отказами в регистрации кандидатов, непрозрачным подсчетом голосов избирателей...» Отметив отсутствие наблюдателей от ОБСЕ и Совета Европы, украинские депутаты констатировали: «Все это дает основания считать, что официально обнародованные результаты выборов президента Республики Беларусь не отражают реального волеизъявления белорусских граждан». Верховная рада отдельно осудила применение силы по отношению к участникам акций протеста.

В августе, когда в Белоруссии начались первые уличные акции, Киев заявил о готовности выступить посредником. Владимир Зеленский в интервью Euronews сказал, что лучшим выходом из ситуации были бы повторные президентские выборы: «Как можно всех успокоить? Я бы точно сказал: через месяц – новые выборы… Участвуйте, кто хочет. Международные наблюдатели – я всех пригласил бы, всех. И сказал бы народу Беларуси: пожалуйста, выбирайте».

Заявление Зеленского вызвало возмущение в Минске. Официальный представитель МИД Белоруссии Анатолий Глаз, по сообщению ресурса tut.by, напомнил, что у украинского руководства есть много проблем внутри страны, которыми нужно будет заниматься еще не один год. И намекнул, что Киеву стоит сконцентрировать внимание на этих проблемах вместо того, чтобы давать советы соседям.

В тот период украинско-белорусские отношения значительно ухудшились из-за заявлений Александра Лукашенко, представителей его команды, а также главы МИД РФ Сергея Лаврова о вмешательстве в белорусские выборы неких украинских сил. Как известно, публично говорилось о приехавших из Украины «200 боевиках», которые якобы участвуют в организации протестов в Белоруссии. Это обвинение, в свою очередь, вызвало резко негативную реакцию в Киеве. Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков написал в блоге: «Украина не вмешивается во внутренние дела других стран. Народ каждой страны имеет право сам определять свою судьбу, без внешних вмешательств. Так что – попейте водички, господин Лукашенко, успокойтесь. Украинцы – друзья белорусам. Не манипулируйте, обвиняя соседей…»

Глава МИДа Кулеба заявил в ходе брифинга: «Особенно неприятно, что в то время как РФ, скажем так, осуществляет достаточно эффективный контроль над событиями в Беларуси, белорусская сторона обвиняет Украину в том, чего она не делает». В то же время он отметил, что Киев реагирует на события в соседнем государстве, исходя из интересов небезопасности, защиты граждан на территории Белоруссии и защиты украинских экономических интересов: «Не надо метаться, дергаться на каждое слово, потому что ведется очень сложная игра. Мы должны в этой игре минимизировать негативные последствия для Украины».

Возможно, с этим была связана не до конца понятная позиция украинской стороны в отношении граждан Белоруссии. Владимир Зеленский ранее в ходе селекторного совещания предложил упростить для них въезд в Украину: «Как мы можем запретить въезд белорусам, особенно учитывая крайне напряженную внутреннюю политическую ситуацию у них? Думаю, нужно разумно прописать упрощенные условия въезда… Это очень деликатная тема, нужно учитывать все».

Дело в том, что украинское правительство с 28 августа до 28 сентября закрыло границы для всех иностранцев – из-за эпидемии коронавируса. Исключение предусмотрено только для людей, у которых есть особо важные причины гуманитарного характера для въезда в Украину. Каждый такой случай рассматривается отдельно. Присутствовавший на заседании правительства 26 августа, когда принималось это решение, депутат от оппозиционной партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил: «Допуск белорусов, пострадавших от режима, планируют осуществлять с формулировкой «по гуманитарным причинам». Решение о том, пропускать ли конкретного гражданина, будет приниматься индивидуально на уровне Госпогранслужбы».

Уже через два дня, 28 июня, возник скандал в аэропорту Одессы, где пограничники не разрешили въезд восьми белорусам. Пресс-секретарь Госпогранслужбы Андрей Демченко, по сообщению «Украинской правды», пояснил, что в решении правительства о запрете на въезд иностранцев до 28 сентября «нет отдельной категории о белорусских гражданах, но есть перечень исключений, которыми они могут воспользоваться».

Представители оппозиции в украинском парламенте хотят сейчас урегулировать ситуацию. Они зарегистрировали проект постановления «Об обращении к кабинету министров Украины и Государственной миграционной службе Украины относительно предоставления временной защиты гражданам Республики Беларусь, которые массово вынуждены искать защиты в Украине вследствие политических преследований». В пояснительных документах к этому проекту содержится ссылка на данные Госпогранслужбы, согласно которым по состоянию на 9 сентября 15 белорусов попросили об убежище в Украине. «По неофициальным данным, речь идет даже не о десятках, а о сотнях людей», – сказано в пояснительной записке.

Украинские депутаты отметили, что большинство приехавших не собираются оставаться в соседнем государстве навсегда или надолго, поэтому не хотят начинать сложную и длительную процедуру получения специального статуса беженца. «Получение справки о временном проживании в Украине осложнено для граждан Республики Беларусь в связи с отсутствием надлежащих оснований для получения такой справки», – отмечается в проекте. При этом ни справка о временном проживании, ни предусмотренный законом 90-дневный срок пребывания в Украине без указания причин не позволяют белорусам трудоустроиться, отметили представители украинской оппозиции. Они считают, что исполнительная власть должна решить именно эту проблему. Предполагается, что разрешение на въезд и упрощение порядка трудоустройства позволит многим белорусам временно перебраться в Украину. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Бишкек всячески подчеркивает лояльность Москве

Виктория Панфилова

Россия скорее всего вновь обеспечит финансовую подушку безопасности для Киргизии

0
1316
Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Переболевшие ковидом вакцинированными не считаются

Михаил Сергеев

Насколько эффективна прививка от коронавируса – станет ясно ближе к декабрю

0
1841
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3111
Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Зеленскому угрожают уголовной ответственностью за опрос

Татьяна Ивженко

Большинство украинцев не смогли назвать политического лидера с безупречной репутацией

0
1402

Другие новости

Загрузка...