0
4129
Газета СНГ Печатная версия

28.09.2020 19:40:00

Рейтинг Зеленского снижается, Порошенко – растет

На качелях украинского общественного мнения

Тэги: украина, президент, зеленский, рейтинг, оппозиция, порошенко, конфликт, донбасс


украина, президент, зеленский, рейтинг, оппозиция, порошенко, конфликт, донбасс Владимиру Зеленскому еще верят, но уже не все. Фото с сайта www.president.gov.ua

Рейтинг президента Зеленского с апреля по сентябрь снизился на 10,8%, свидетельствуют данные опросов Киевского международного института социологии. Поддержка пропрезидентской партии «Слуга народа» тоже просела: если бы выборы в Верховную раду проводились сейчас, соратники Владимира Зеленского не получили бы большинства. Оппозиция использует момент, чтобы заявить о необходимости смены власти.

Во вторник партия Петра Порошенко «Европейская солидарность» собирается внести в повестку дня Верховной рады вопрос о создании парламентской комиссии по расследованию провала операции украинских спецслужб. Речь идет о неудавшейся попытке задержания лиц, якобы имеющих отношение к частной военной компании Вагнера. Они, по утверждению украинской стороны, воевали в Донбассе против Вооруженных сил Украины (ВСУ). Оппозиция утверждает, что спецоперация провалилась из-за предательства в офисе президента Украины. Сопредседатель фракции «Европейской солидарности» Артур Герасимов заявил на совещании в парламенте в понедельник, что вагнеровцы не были задержаны, «вероятно, из-за утечки информации о спецоперации из офиса Зеленского. Теперь украинцы требуют правды: почему преступники избежали наказания?».

Поводы для заявлений о некомпетентности и непатриотичности власти появляются каждую неделю. Часть оппозиции говорит о внешнем управлении страной со стороны Запада, другая утверждает, что команда Зеленского ведет тайные переговоры с Россией. На этом фоне рейтинги снижаются. Согласно результатам опроса, проведенного в сентябре Киевским международным институтом социологии (КМИС), если бы президентские выборы проводились сейчас, то Владимир Зеленский набрал бы 22,2% голосов среди всех избирателей (среди тех, кто точно принял бы участие в голосовании и окончательно определился с выбором, – 31,8%). В апреле уровень поддержки действующего президента (среди тех, кто не изменит своего мнения) составлял 42,6%; в мае – 37,6%. То есть за последние пять месяцев уровень поддержки снизился на 10,8%.

Улучшились (на 4%) показатели Петра Порошенко: в апреле за него готовы были проголосовать 14,9%, в мае – 16,2%, в сентябре – 18,9%. На третьем месте (+1,1%) – один из лидеров партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Юрий Бойко. В апреле за него точно проголосовали бы 12,2%, в мае – 13,2%, в сентябре – 13,3%. Рейтинг Юлии Тимошенко остается практически неизменным (+0,1%): в апреле – 9,7%, в мае – 8,7%, в сентябре – 9,8%. Остальные потенциальные кандидаты отстают от лидеров.

В результатах партий, которые обычно принимают участие в парламентских выборах, разрыв был бы менее заметен. В середине сентября, по данным КМИСа, за «Слугу народа» проголосовали бы 13,1% среди всех избирателей (среди тех, кто точно принял бы участие в голосовании и окончательно определился с выбором, – 21,5%). За «Европейскую солидарность» – 10,9% среди всех и 17,8% среди определившихся. За «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 10% и 16,3% соответственно. За «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 5,3% среди всех и 8,7% среди определившихся. Примечательно, что сейчас в парламент могла бы пройти Радикальная партия Олега Ляшко, которая в 2019 году не преодолела предвыборный барьер. За нее готовы проголосовать 3,8% среди всех избирателей и 6,3% среди определившихся. Остальные политические силы сейчас не набирают 5% голосов.

Политолог Петр Олещук написал в своем блоге, что рейтинг пропрезидентской партии всегда был ниже рейтинга президента. Но кроме рейтингов есть еще и показатели доверия/недоверия граждан: «Приблизительно с середины этого года доверие к президенту Зеленскому снижается, но не катастрофично – падение даже сейчас вдвое ниже, чем к Порошенко или Януковичу за тот же период времени (на посту президента. – «НГ»). Поэтому говорить о катастрофе пока рано». Олещук считает, что у Зеленского по-прежнему нет серьезных конкурентов, поскольку «рейтинги Тимошенко, Бойко остановились на показателях полуторагодичной давности и могут колебаться на 1–2%, но не более. Исходя из этого он выиграл бы у кого угодно из них во втором туре». Ситуация изменится только в том случае, если украинцы увидят среди политиков альтернативного нового лидера: «Объективно сейчас альтернативы нет – это все еще те же люди, которых Зеленский победил на президентских выборах».

Политический эксперт Александр Кочетков в колонке для издания «Главред» отметил, что «у Зеленского есть то, что отличает его от Порошенко и Януковича, поэтому его рейтинги остаются высокими». Во-первых, это преимущественно молодежный состав электората, во-вторых, отсутствие оснований для подозрений и обвинений в коррупции: «Его могут обвинять в пророссийскости или некомпетентности, но не в коррупции». Наконец, «у электората Зеленского сохраняется надежда на установление мира в Донбассе и достижение договоренностей с Россией. К тому же сейчас есть определенное оживление вокруг этой темы, ведь было установлено перемирие», отметил эксперт.

Украинские политологи считают, что Зеленскому важна новая встреча в Нормандском формате, но ее проведение под большим вопросом. Об этом сказал «Слову и делу» исполнительный директор центра политических исследований «Пента» Александр Леонов: «Владимиру Зеленскому нормандская встреча очень нужна, потому что он все поставил на вопрос достижения мира в Донбассе. Но от Украины мало что зависит». Политолог считает, что переговоры продолжатся только в том случае, если в России будут уверены, что украинская сторона готова к серьезным уступкам. Но такие уступки привели бы к массовым акциям протеста в Украине, поскольку оппозиция не упустила бы возможности обвинить команду власти в предательстве национальных интересов.

Кроме проблемы Донбасса на настроения влияют и внутренние вопросы, в первую очередь экономическая ситуация. Замглавы партии «Батькивщина» Сергей Соболев в интервью изданию NewFormat отметил, что украинцы сейчас пожинают плоды своего прошлогоднего выбора: «Голосовали на эмоциях, на вере, что можно решить все проблемы страны одним голосованием. Сейчас люди увидели, на что способны эти «новые лица»… «Слуги народа» уже давно доказали свою полную несостоятельность управлять государством. К сожалению, у большинства из них практически отсутствует государственное мышление. Непрофессионализм команды Зеленского уже всех утомил. Их непродуманные, невзвешенные решения, принятые впопыхах законы уже негативно отражаются на качестве жизни украинцев».

В унисон с этим мнением прозвучало заявление партии «Оппозиционная платформа – За жизнь»: «Основные механизмы государства, такие как экономика, социальная сфера, медицина и образование, изношены и могут отказать в любой момент. Ограничение конституционных прав украинцев, в частности права избирать и быть избранными, лишает их гарантированных Основным законом прав и свобод. Нищета и коррупция лишь усугубляют те угрозы, с которыми ежедневно сталкиваются пассажиры самолета под названием «Украина», хорошо осознающие, что они не могут положиться на экипаж и пилота этого самолета – президента Зеленского». Партия обвиняет власть в том, что «вместо исполнения своих обязанностей Зеленский занят клоунадой в угоду западным хозяевам, которые ввели внешнее управление Украиной как колонией». И считает единственным выходом из ситуации «отставку Зеленского и его окружения».

Никаких конституционных оснований для досрочных выборов президента и парламента в Украине сейчас нет и не предвидится. Но ровно через месяц, в конце октября, в стране запланированы выборы местных органов власти. От их итога зависит, сможет ли команда Зеленского завершить формирование своей вертикали или оппозиция начнет с регионального уровня отвоевывать место под солнцем. Политологи отмечают, что критика во многом обусловлена предвыборной кампанией. Но в конце октября будут и объективные причины для недовольства властью. Директор Института развития экономики Александр Гончаров написал в блоге, что украинцев ждут повышение тарифов и дальнейший рост цен на основные продукты: «Впереди – еще перспективы второй волны коронакризиса и девальвации гривны… Нерезиденты торопятся с выведением иностранной валюты из Украины». Гончаров добавил к этому такие проблемы, как «финансовый голод в реальном секторе экономики и высокий уровень безработицы: нависла серьезная угроза экономического коллапса». По мнению эксперта, все сойдется в одну точку и в один период – в конце октября: «Власть, к сожалению, до сих пор не научилась понимать эти проблемы, она не видит их масштабов…»

Какую власть формируют избиратели (в контексте приближающихся местных выборов), выяснило исследование фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива и Центра Разумкова. Самым важным качеством для кандидатов в местные советы и на должность мэров 55% респондентов назвали добропорядочность – прозрачность доходов, отсутствие в биографии темных пятен, непричастность к коррупции. На втором месте – компетентность: для 48% украинцев важен опыт кандидата в управлении городом, селом, местной общиной; для 47% – наличие у кандидата четкой программы действий в случае избрания в органы местной власти. Политические взгляды и убеждения кандидатов интересуют только 19% украинцев, а высокий интеллект считают важным 14%. Примечательно, что только для 2% имеют значение такие качества народных избранников, как религиозность, внешность, сексуальная ориентация, пол и т.п. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Азербайджанская община Карабаха считает неэтичным письмо главы непризнанной НКР Путину

Роман Каширин

Турал Гянджалиев предлагает вести диалог во имя мира и сосуществования

0
1070
Вторая карабахская: промежуточные итоги

Вторая карабахская: промежуточные итоги

Руслан Пухов

Михаил Барабанов

Азербайджан использует превосходство собственного боевого потенциала

0
5106
Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Нарышкин приехал оценить ситуацию вокруг Лукашенко

Антон Ходасевич

В Минске прогнозируют рост напряженности в российско-белорусских отношениях

0
3329
Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Эрдоган отверг компромисс с Грецией и Кипром

Равиль Мустафин

В ответ на призыв договориться о принадлежности спорного участка Средиземного моря Турция оставила там свой флот

0
1972

Другие новости

Загрузка...