0
9381
Газета СНГ Печатная версия

11.10.2020 19:49:00

Лукашенко продолжил диалог с оппозицией при помощи дубинок

В Минске снова избивали и жестко разгоняли протестующих

Тэги: белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, сизо, конституция

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, беларусь, власть, политика, кризис, лукашенко, протест, оппозиция, сизо, конституция Жители Минска с августа регулярно выходят на массовые акции протеста. Фото Reuters

Александр Лукашенко намерен любой ценой остановить протесты в Белоруссии или хотя бы сделать их менее заметными для внешнего мира. Продемонстрировав в субботу слабость и готовность к диалогу, в воскресенье он «отыгрался» на своих оппонентах. В Минске снова жесткие задержания, избиения людей на улицах, взрывы гранат, выстрелы и водометы.

В воскресенье 11 октября по всей Белоруссии снова прошли акции протеста. В Минске протестующим впервые не дали собраться в одну колонну – людей разгоняли, избивая дубинками, забрасывая светошумовыми гранатами, поливая из водометов. Оценить количество протестующих, которые вышли на улицы, в такой ситуации довольно сложно. По городу в разных направлениях двигалось не менее трех больших колонн, в каждой из которых насчитывалось по несколько десятков тысяч человек. Наблюдатели не исключают, что их общее количество могло составить 100 тыс. человек.

Первыми под удар силовиков попали журналисты – задерживали всех. К концу дня были известны фамилии более 30 задержанных журналистов и фотокорреспондентов. В их числе фотограф государственного информационного агентства Белта, российских ТАСС и «Спутника», почти всех белорусских негосударственных медиа.

Как отмечают наблюдатели, силовики в минувшее воскресенье вели себя так, как в первые дни протеста, – в режиме «зачистки», что выглядит особенно странно после субботней попытки Александра Лукашенко пойти на диалог с протестующими. Как сообщалось, 10 октября Александр Лукашенко совершил неожиданный поступок – отправился в СИЗО КГБ и там более четырех часов общался с 12 заключенными, которые имеют статус политических.

Среди участников встречи, которую показали в эфире местных госканалов, экс-глава «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико, который находится в заключении уже почти четыре месяца, его бывшие заместители Сергей Добролет, Кирилл Бадей, сын Эдуард, адвокаты, защищавшие Бабарико и его соратников, – Максим Знак, Илья Салей, бизнесмены – сторонники Бабарико – Юрий Воскресенский, Александр Василевич, директор компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич, политтехнолог, уроженец Гомеля, гражданин США Виталий Шкляров и юрист-медиатор, член Координационного совета (орган, созданный протестующими для переговоров) Лилия Власова. За столом был еще один участник, однако его лицо ни разу не показали. Местные наблюдатели не исключают, что это мог быть Сергей Тихановский – муж главной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской, которая пошла в политику вместо арестованного мужа.

Содержание беседы общественности неизвестно. Согласно информации пресс-службы Лукашенко, его целью было «услышать мнение всех». Telegram-канал пресс-службы Лукашенко сообщил, что все участники беседы решили оставить содержание разговора в тайне. В эфир вышла лишь одна не очень понятная цитата Лукашенко. Из нее можно сделать вывод, что происходящее в СИЗО Лукашенко называет диалогом («Страна живет под лозунгом «даешь диалог»), что ему бы хотелось прекращения протестов («Конституцию на улице не напишешь») и что у него есть какие-то аргументы и предложения в пользу диалога с его участием («Пытаюсь убедить не только ваших сторонников, но и все общество в том, что на проблему нужно смотреть шире»). Можно предположить, что под проблемой Лукашенко понимает требование «перемен» и проведение конституционной реформы. Голосов политзаключенных в эфире слышно не было.

Эксперты и местные наблюдатели были единодушны в том, что визит Лукашенко в СИЗО – это его согласие на диалог. Однако принято такое решение под влиянием обстоятельств. «Вождь, привыкший козырять своей несгибаемостью... оказался в чрезвычайно отчаянной ситуации, – пишет по этому поводу в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. – Что бы ни хотел Лукашенко показать этим походом в СИЗО – прежде всего показал, что как никогда слаб».

Александр Класковский называет несколько возможных причин такого нетипичного для Лукашенко поведения: непрекращающиеся протесты, жесткая позиция Запада и непризнание легитимности того, кто назвал себя президентом на тайной инаугурации, плачевные экономические перспективы и, наконец, давление Москвы. «Кремль хоть и подставил плечо в критический момент после выборов, но, преследуя свой интерес, тоже начинает поджимать союзника, оказавшегося в как никогда уязвимой позиции», – полагает эксперт.

В то же время аналитики убеждены, что ни на какой реальный диалог Лукашенко не способен, и свидетельство этому – «круглый стол» с заключенными. «Скорее всего он попытается продать и Западу, и Кремлю сугубо имитационные жесты типа этого визита в «американку». Вот видите, процесс пошел, диалог начат. На более позднем этапе может начаться привычный для Минска торг политзаключенными: мы вот этих и этих выпускаем, а вы снимаете санкции, снова начинаете давать денежки и прочее», – предполагал Александр Класковский.

Не верить Лукашенко призвали и лидеры белорусских протестов. «Если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно. Диалог в тюремной камере не ведется», – заявила Светлана Тихановская.

«Я думаю, что связь между сегодняшней жестокостью и вчерашним посещением СИЗО КГБ есть, – заявил «НГ» в воскресенье политолог Валерий Карбалевич. – Сам факт, что Лукашенко вступил в диалог с представителями противоположной стороны, создал впечатление его слабости, поражения, и сегодня он должен был продемонстрировать сторонникам свою силу и тем самым компенсировать впечатление своей слабости, впечатление того, что он сдался и готов идти на переговоры. Во-первых, выглядеть слабым – это противоречит его собственным представлениям о силе политика, во-вторых, это может дать нехороший знак».

Эксперт также не исключает, что Александр Лукашенко мог рассчитывать, что его визит в СИЗО КГБ сам по себе собьет протест, что люди поверят в начало диалога и не выйдут на улицы. Этого не произошло – в воскресенье люди опять вышли на улицу. В результате стычек с правоохранителями задержано около 200 человек. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд готовят на роль сторожа президентской власти

Конституционный суд готовят на роль сторожа президентской власти

Иван Родин

С высшего судебного органа снимается обязанность развивать Основной закон в интересах граждан

0
1732
Бедность подстроится под национальные цели

Бедность подстроится под национальные цели

Анастасия Башкатова

Для оценки результатов социальной политики в стране придумают новые инструменты

0
2827
Хабаровск отметил 100 дней протеста

Хабаровск отметил 100 дней протеста

Дарья Гармоненко

После недавнего разгона митингующих власть вернулась к выжидательной тактике

0
1285
Против Лукашенко вышли "партизаны"

Против Лукашенко вышли "партизаны"

Антон Ходасевич

До объявленной национальной забастовки осталась неделя

0
5704

Другие новости

Загрузка...