0
3717
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2020 20:12:00

Лукашенко дали срок на исправление

Светлана Тихановская обещает начать общенациональную забастовку через 13 дней

Тэги: белоруссия, протест, оппозиция, тихановская, ультиматум, лукашенко, общенациональная забастовка

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, протест, оппозиция, тихановская, ультиматум, лукашенко, общенациональная забастовка Светлана Тихановская уверена, что Белоруссия сильнее, чем режим Александра Лукашенко. Фото Reuters

Власти Белоруссии вернулись к жестким задержаниям, насилию и пыткам. В связи с этим лидер протестующих Светлана Тихановская предъявила Александру Лукашенко народный ультиматум. До 25 октября он должен объявить о своем уходе, прекратить насилие и выпустить политических заключенных, иначе страна выйдет на всеобщую забастовку.

«Прошло два месяца политического кризиса, насилия и беззакония – и с нас хватит. 25 октября мы объявляем народный ультиматум. У режима есть 13 дней, чтобы выполнить три обязательных требования: 1) Лукашенко должен объявить об уходе; 2) насилие на улицах должно остановиться полностью; 3) все политзаключенные должны быть освобождены», – гласит заявление Светланы Тихановской, которое она разместила в своем Telegram-канале. «Вы пытаетесь парализовать жизнь нашей страны, не понимая, что Беларусь сильнее, чем режим. Раз вы ждали приказа, то вот приказ. И срок его исполнения – до 25 октября», – говорится в заявлении.

Если эти требования не будут выполнены, то 26 октября «начнется общенациональная забастовка всех предприятий, блокировка дорог, обвал продаж в государственных магазинах», предупреждает Тихановская. Подготовкой к выполнению своей угрозы соперница Лукашенко собирается заняться как раз эти 13 дней. Весь этот период белорусы продолжат выходить на мирные акции.

Нынешнее поведение власти лидер протестующих оценивает как государственный террор. «Вы всегда били мужчин, а теперь бьете еще женщин, детей и стариков. Не пытайтесь выдавать это за диалог», – предупреждает она и призывает тех, кто прямо или косвенно его поддерживает, перейти на сторону народа.

Как сообщалось, в воскресенье и понедельник власти Белоруссии вернулись к жестким и массовым задержаниям, избиениям и пыткам. Только в воскресенье были задержаны 713 человек. Медики на условиях анонимности рассказали журналистам о травмах, с которыми к ним привозили пострадавших на акции: черепно-мозговые, от резиновых пуль, переломы конечностей, ребер... Причем, как и в первые дни протеста, силовики хватали не обязательно тех, кто участвовал в акции, а просто всех подряд, кто попадался на пути. Одной из таких случайных жертв стал брат легендарной белорусской биатлонистки Дарьи Домрачевой Никита. Он ехал на велосипеде по велодорожке, когда на него напали несколько человек в черном. Его избиение сняли на видео очевидцы. Результат встречи с силовиками – три шва на голове и множественные гематомы по всему телу.

В понедельник в Белоруссии протестовали пенсионеры. Силовики распыляли в лицо пожилым женщинам перцовый газ, стреляли и в воздух, и в толпу из травматического пистолета. Согласно информации МВД, были задержаны 186 человек. Как ранее родители разыскивали своих детей по городским РУВД, так теперь дети искали своих пожилых родителей.

Во вторник утром белорусов потрясла история предпринимателя, владельца магазина цветов Максима Хорошина. Они с женой сели в машину, когда на них напали люди в черном, избили, без всяких объяснений увезли в РУВД, а потом отправили в больницу. На кадрах, где он выходит из РУВД в сопровождении медиков, видно, что мужчина задыхается и плачет.


224-5-3480.jpg
Силовики вернулись к жестоким разгонам
митингов. Фото Reuters
Врачи констатировали у него черепно-мозговую травму, перелом костей носа, повреждения мягких тканей, плеча и внутренних органов. Никакого обвинения ему предъявлено не было. Ни у самого Максима, ни у его жены нет предположений по поводу произошедшего. «Единственное, что мы иногда делали, – раздавали цветы участникам акций», – пояснила она.

Во вторник с обращением к властям, силовым структурам и белорусскому народу выступил Координационный совет (КС) – орган, созданный протестующими для переговоров с властью, наиболее яркие представители которого подверглись репрессиям и сидят в тюрьме или изгнаны за границу. КС призвал власти немедленно прекратить эскалацию насилия и начать расследования по фактам жестокости против мирных белорусов.

По оценкам экспертов, сейчас наступает критический момент в истории белорусских протестов. «Тихановская, понимая, что сейчас критический момент для протестов, делает ответный ход и играет на обострение», – прокомментировал ситуацию «НГ» политический обозреватель Александр Класковский. По мнению эксперта, сейчас мы наблюдаем «одну из критических развилок нынешнего белорусского политического кризиса». «Шаг этот логичный, но он рискованный», – считает эксперт. Риск в том, что противники Лукашенко не сумеют мобилизовать белорусов на общенациональную забастовку. «Мы знаем, что в августе она сорвалась, хотя казалось, что вот-вот начнется. Власти применили весь комплекс своих методов, чтобы задавить ее, в первую очередь это давление и запугивание», – напомнил собеседник «НГ».

Удастся ли всеобщая мобилизация сейчас, неизвестно, однако очевидно, что команда Тихановской в эти ближайшие три недели приложит максимум усилий для решительного штурма режима. Если не получится, то это станет серьезным поражением Тихановской – власть получит возможность говорить, что этот человек из-за границы никак не влияет на настроения в стране, а стало быть, с ней нечего считаться.

Что касается реакции Лукашенко, то никаких иллюзий на этот счет в Белоруссии не питают. «Конечно, Лукашенко не объявит о том, что уходит в отставку. Это немыслимо», – считает Александр Класковский. Однако не исключает, что Лукашенко может освободить еще несколько политзаключенных, но не потому, что ему предъявили ультиматум, а потому, что он уже начал этот процесс. Ответом на ультиматум, вероятнее всего, будет новый виток жестокости. «Сейчас белорусский внутриполитический кризис обостряется. Не исключено, что в ближайшие две недели режим с особой брутальностью будет подавлять уличные выступления, чтобы показать: не вздумайте устраивать демарши, все равно это не пройдет, мы тверды и непреклонны и ни на какие уступки не пойдем», – полагает Класковский. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко превзошел Кремль в кредитной игре

Лукашенко превзошел Кремль в кредитной игре

Антон Ходасевич

В белорусской "дочке" Газпромбанка закрепилась временная администрация

0
1238
Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Оппозиция превращает Навального в символ противостояния с властью

Дарья Гармоненко

Первой проверкой готовности несогласных к консолидации станут акции 23 января

2
1687
О возвращении Навального и самосохранении в политике

О возвращении Навального и самосохранении в политике

Передача себя в руки противника – архетипический и эффективный жест

0
1359
Константин Ремчуков об аресте Навального и пяти предпосылках революции

Константин Ремчуков об аресте Навального и пяти предпосылках революции

0
1940

Другие новости

Загрузка...