17
2820
Газета СНГ Печатная версия

27.10.2020 20:00:00

Вопрос Донбасса разделил украинцев

Для установления мира Зеленскому потребуется сменить команду

Тэги: украина, местные выборы, зеленский, партия, рейтинги, война, донбасс, оппозиция


украина, местные выборы, зеленский, партия, рейтинги, война, донбасс, оппозиция Владимир Зеленский теряет влияние на избирателей, как и партия «Слуга народа». Фото с сайта www.president.gov.ua

По итогам местных выборов команда Владимира Зеленского не смогла сформировать свою вертикаль власти. Победу празднуют региональные политические проекты и те «старые» партии, которые в прошлом году проиграли «новым лицам». Чтобы вернуть утраченные позиции, президент может решиться на переформатирование команды или на досрочные парламентские выборы.

Окончательные результаты состоявшегося 25 октября голосования еще не обнародованы. Однако предварительные подсчеты свидетельствуют, что пропрезидентская партия «Слуга народа» не вошла в первую тройку и даже в пятерку лидеров. В Киевсовете, например, у правящей партии будет меньше представителей, чем у «Европейской солидарности» Петра Порошенко, «Удара» Виталия Кличко, «Единства» экс-мэра Александра Омельченко, «Оппозиционной платформы – За жизнь» (ОПЗЖ) Юрия Бойко, Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича, «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Если Виталий Кличко не станет мэром по итогам первого тура, то во втором его соперником выступит скорее всего не представительница «Слуги народа» Ирина Верещук, а член ОПЗЖ Александр Попов.

В Одессе, Харькове, Днепре «Слуга народа» пока на третьем месте, в горсовет Львова вообще рискует не попасть. В целом по стране, как свидетельствуют предварительные результаты, пропрезидентская партия получит примерно 20% представительства в местных органах власти. Политический эксперт Юрий Бутусов считает, что через полтора года после президентских выборов Владимир Зеленский утратил влияние как лидер. Выбирая местную власть, «украинцы застраховались от рисков непоследовательной центральной власти и от «новых лиц». После года абсолютной власти «слуг народа» везде побеждает оппозиция. Переизбраны почти все мэры крупнейших городов (кроме Ровно и Черновцов)… Страна проголосовала за политическую децентрализацию».

В колонке для «Цензор.нет» Бутусов отметил: «Президент Владимир Зеленский решил поднять рейтинг кандидатов (от «Слуги народа». – «НГ»), связав их с собой. Но вышло наоборот: кандидаты утопили рейтинг лидера. Случайные люди в партии и впрямь поверили, что «президент – в моей команде», а в результате партия никакой системной работы не вела, возложив кампанию на самого Зеленского. «Слуги народа» показали себя на местных выборах партией одного лидера и его рейтинга, своего веса у партии нет».

Политолог Руслан Бортник, которого цитирует издание «Страна», обратил внимание на то, что на местных выборах проиграли практически все новые политические проекты: «Все те партии, которые эксплуатировали тренд на молодость, неопытность и несистемность, – все они показали результат ниже ожидаемого или вообще разгромно проиграли. Наоборот, местные выборы еще раз подтвердили, что на местном уровне люди голосуют за опытных политиков, политиков с историей успеха в конкретных регионах». В то же время эксперт отметил усиление позиций таких идеологически полярных политических сил, как ОПЗЖ и «Европейская солидарность». Политолог пришел к выводу, что результаты местных выборов – это не поражение самого Зеленского, но «это разгром бренда «Слуга народа»: результат на уровне 15–20% по стране – по сравнению с 43% на парламентских выборах в 2019 году – показывает, что этот проект теряет свою перспективность. У «Слуги народа» нет будущего». Такая ситуация может привести к кризису внутри команды власти и, в частности, в парламентской фракции правящей партии, допускает Бортник.

Председатель партии «Слуга народа» Александр Корниенко сказал журналистам: «Выводы делать будем, когда будут реальные результаты со штампом территориальных избирательных комиссий, когда будут объявлены составы советов, когда состоятся даже первые сессии. Я думаю, что тогда мы приступим к такой работе, проведем партийное собрание или конференции, на которых партийный актив выразит свое отношение к тем результатам, которые получены в той или иной области».

Член парламентской фракции «Слуги народа» Александр Дубинский написал в соцсети, что предварительные результаты, включая явку на уровне 37%, – это уже повод задуматься. По его мнению, избиратели разочарованы той властью, которую избрали в 2019-м: никаких радикальных перемен в стране не произошло. «Вывод: публикация результатов выборов должна стимулировать президента к решительным кадровым перестановкам… Иначе всем нам нужно потихоньку готовиться к отходу на заранее подготовленные позиции», – написал депутат.

Другой представитель партии власти, глава парламентского комитета по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев, еще до выборов сказал в интервью «Левому берегу», что парламентское большинство, представленное партией «Слуга народа», может превратиться в коалицию с партией «За будущее», которую связывают с именем бизнесмена Игоря Коломойского: «Возможно, что и «Батькивщина» неофициально была бы в такой коалиции или голосовала вместе с ней. Но есть очень хороший вопрос: а согласны ли все (члены «Слуги народа». – «НГ») на такую коалицию? Буду ли я лично в коалиции с группой «За будущее»? Я вот не уверен». Потураев не исключил, что команде Зеленского придется выбирать: либо новая коалиция, либо досрочные парламентские выборы.

Многие эксперты считают, что оппозиция попытается расшатать ситуацию, чтобы в ходе досрочных парламентских выборов укрепить свой успех, достигнутый на выборах местных органов власти. Депутат прошлого созыва Верховной рады Вадим Денисенко, которого цитирует издание «Страна», отметил: «С точки зрения логики перевыборы не нужны Зеленскому: он их проиграет и превратится в Ющенко (Виктор Ющенко – экс-президент Украины. – «НГ») периода 2009–2010 годов… С точки зрения инстинкта самосохранения Зеленский может пойти на перевыборы, только если будет иметь какую-то серьезную победу, которая даст электоральный скачок, мир в Донбассе, например. Но пока в это слабо верится».

Отметим, что один из пяти вопросов, на которые президент Украины попросил ответить граждан в день местных выборов, был связан с Донбассом. И только этот вопрос разделил избирателей на два лагеря: 46,7% ответивших поддержали создание в Донбассе свободной экономической зоны, 46,4% – не поддержали. Притом что остальные вопросы – о пожизненном тюремном заключении за коррупцию самого высокого уровня; об уменьшении числа депутатов Верховной рады; о легализации медицинского канабиса; о задействовании гарантий безопасности, предоставленных Украине подписантами Будапештского меморандума, – все получили поддержку подавляющего большинства тех, кто заполнил анкету.

Ранее социологи, ссылаясь на данные профессиональных исследований, указывали, что западные и центральные области Украины по настроениям жителей радикально отличаются от восточных и южных. Эта тенденция проявилась как на местных выборах, так и в ходе президентского опроса. Хотя Владимир Зеленский убеждал украинцев, что свободная экономическая зона – это путь к миру в Донбассе, всенародной поддержки эта идея не получила. И теперь непонятно, как депутаты смогут использовать результаты президентского опроса в своей работе.

Более того, вопрос о Донбассе может внести дополнительный раскол в Верховной раде и ослабить позиции «Слуги народа», допускают эксперты. Юрий Бутусов написал в блоге: «В Украине есть одна мобилизующая идеология – война с Россией. Попытка игнорировать войну в условиях войны не является «центризмом», как думали «слуги». Это безответственность. Люди не поверили обещаниям Зеленского «закончить войну до конца года» и «посмотреть в глаза Путину». В итоге в качестве общенациональной партии войны, представленной в большинстве регионов и городов, обозначилась «Европейская солидарность», в качестве общенациональной партии коллаборантов – «Оппозиционная платформа – За жизнь». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(17)


Страницы: 1  2  3  4  

GenozidIVojnaDjozefovnyOslovy 15:06 29.10.2020

Часть 1 Может ли "партия войны" скинуть Зеленского ? Доминирование в региональных парламентах местечковых сил - было в перестроечном СССР и России до 1993; на Украине в президентство Януковича на региональных выборах половина мандатов отошла "партии регионов", вторая половина малоизвестным местным партиям и "оранжевым", но последним мало; и сейчас случилось на прошедших местных выборах на Украине.

GenozidIVojnaDjozefovnyOslovy 15:08 29.10.2020

Часть 2 В двух первых случаях "вакуум власти" правящей партии и столичных оппозиционных политических сил, проявившийся сначала в регионах, через несколько лет перешёл в политический кризис в столицах и финишировал государственными переворотами, роспуском правящей партии, переназначением губернаторов; игнорированием, затем отправкой на досрочные выборы местных парламентов (в СССР-России все в два этапа-революции, на Украине Януковича сразу).

GenozidIVojnaDjozefovnyOslovy 15:11 29.10.2020

Часть 3 Опрос Зеленского о сокращении числа депутатов нужен "политтехнологам" только для старта досрочных выборов в Раду, сменить правящую партию ? ("Поскорее реализовать волю народа о сокращении числа депутатов".) Зеленский, мол, снижает рейтинг Байдена в глазах Китая, где очень значима "потеря лица", так как, разоблачив его сына, бросил президенту Байдену вызов и создал ему чудовищный геморрой.

GenozidIVojnaDjozefovnyOslovy 15:14 29.10.2020

Часть 4 Байден, 8 лет работая вице-президентом в администрации Барака Обамы, отвечал за Украину (католическую, и сам он католик был всегда), а она несколько лет воевала с восточными провинциями, как Джозеф поведет себя, если "партия войны" вернётся к власти в Киеве ?

GenozidIVojnaDjozefovnyOslovy 15:18 29.10.2020

Часть 5 Есть 2 прискорбные исторические закономерности: 1.во время каждой демократической администрации США начинается война России, тупая война или война с тупым началом (все президенты демократы кроме 2-х: который был перед гражданской войной в самой США и который был после гражданской войны в самой США) 2.на время каждой демократической администрации США попадает геноцид: кого-то где-то истребляют (начиная с Вудро Вильсона).



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Венгрия перекрывает Украине путь в НАТО

Татьяна Ивженко

Альянс не намерен вмешиваться в конфликт Киева и Будапешта

0
936
Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Белорусские тюрьмы превратились в концлагеря

Антон Ходасевич

Международный комитет констатирует факты пыток и "негуманного содержания"

0
1553
Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Станет ли аэродром в Карабахе для России новым Хмеймимом

Владимир Мухин

Пока Анкара пытается вытеснить Москву из Закавказья

0
1990
Уйдет ли Мадуро в отставку?

Уйдет ли Мадуро в отставку?

Россия направляет в Венесуэлу наблюдателей на парламентские выборы

0
461

Другие новости

Загрузка...