0
3124
Газета СНГ Печатная версия

01.11.2020 20:02:00

В Тбилиси разыгрывают белорусский сценарий

"Грузинской мечте" предстоит отстоять свою победу

Тэги: грузия, парламент, выборы, оппозиция, протест, саакашвили, белорусский сценарий

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



грузия, парламент, выборы, оппозиция, протест, саакашвили, белорусский сценарий Бидзина Иванишвили и «Грузинская мечта» уже отпраздновали победу. Фото со страницы партии «Грузинская мечта» в Facebook

Оппозиция Грузии отказалась признавать итоги состоявшихся 31 октября парламентских выборов и объявила о начале бессрочного протеста. К вечеру воскресенья центральный тбилисский проспект Руставели по давней традиции был перекрыт, а несколько тысяч человек собрались, как обычно, на небольшой площади у парламента. Победившей в выборах правящей «Грузинской мечте» (ГМ) теперь предстоит более сложная задача – удержать победу и соответственно власть. Оппозиция, в свою очередь, заговорила о «белорусском сценарии».

Согласно предварительным данным, обнародованным ЦИК Грузии, в парламент 10-го созыва прошли девять политических субъектов. Правящая ГМ получила 49,32% голосов, или около 60 мандатов. Недостающие для единоличного формирования правительства 16 мандатов ГМ рассчитывала получить по одномандатным округам, коих было 30.

Сами выборы в субботу прошли в напряженной обстановке. Но не сказать, что ситуация была из ряда вон выходящей: несколько драк у избирательных участков, около 10 задержанных – это далеко не самые критические показатели, которые случались в электоральных процессах Грузии. Примерно одинаковые результаты проводившихся параллельно нескольких экзитполов позволили составить следующую картину: побеждает ГМ, на втором месте «Национальное движение», набирающее около 20%, а следом еще семь партий, набирающих больше проходного 1%.

Но с появлением в вечернем эфире одного из оппозиционных телеканалов экс-президента Грузии Михаила Саакашвили стало понятно, что спокойной жизни не будет. Находящийся в Украине Саакашвили объявил, что знает, что именно происходит на избирательных участках и что оппозиция одержала разгромную победу. «Призываю прямо сейчас Бидзину Иванишвили признать поражение, иначе он потеряет все, что имеет!» – безапелляционно заявил бывший президент. Иванишвили же со своей командой, не дожидаясь предварительных результатов ЦИКа, основываясь только на данных экзитполов, отпраздновал победу в выборах на сцене около партийного офиса фейерверком и кратким выступлением, в котором поблагодарил сторонников.

Уже в воскресенье, когда ЦИК огласил предварительные итоги, в целом не сильно отличающиеся от экзитполов, лидеры оппозиционных партий собрались в офисе Лейбористской партии для определения дальнейших действий. Судя по всему, к единому мнению им прийти не удалось. Одни предлагают отказаться от полученных мандатов, другие выступают за продолжение борьбы с ГМ в парламентских стенах, третьи – за аннулирование состоявшихся выборов и проведение новых. Зато все охотно сошлись на необходимости проведения акции протеста.

Пересказывать выступления с трибуны у парламента вряд ли имеет смысл. Ничего такого, что здесь не звучало с середины 1990-х годов, нет. Грузии никак не удается вырваться из заколдованного круга митингов, партийных дрязг и политической ненависти. Но наблюдатели считают выборы состоявшимися, несмотря на зафиксированные нарушения – «их было немало, но критической роли они не играли». Как сказал представитель ГМ Мамука Мдинарадзе, реакция оппозиции была предсказуемой. «ГМ уже получила 76 мандатов. Для того чтобы итоги выборов были признаны и парламент десятого созыва приступил к работе, необходимо присутствие на первом заседании простого большинства, то есть 75 депутатов», – заявил Мдинарадзе. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
2824
Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Санду вынуждают отказаться от "Крымской платформы" под угрозой уличных протестов

Светлана Гамова

"Газпром" предупредил Кишинев об отключении от газовой трубы за очередную неуплату долга

0
4572
В Европарламенте пришло время компромиссов

В Европарламенте пришло время компромиссов

Данила Моисеев

Главой законодательного органа ЕС избрали противницу резких политических перемен

0
1822
КПРФ обещает боевую кампанию

КПРФ обещает боевую кампанию

Дарья Гармоненко

Левые грозятся поставить под вопрос легитимность избираемых губернаторов

0
2294

Другие новости

Загрузка...