0
2887
Газета СНГ Печатная версия

02.12.2020 20:26:00

Грузию опять обещают скоро принять в НАТО

Тбилиси рекомендовано продолжить реформы и укреплять безопасность

Тэги: грузия, нато, столтенберг, германия, выборы


грузия, нато, столтенберг, германия, выборы Йенс Столтенберг дал Тбилиси расплывчатые обещания. Фото с сайта www.nato.int

У Грузии повысились шансы на скорое вступление в НАТО. К такому выводу подталкивают заявления глав МИДов стран альянса на видеоконференции 1–2 декабря. Издание «Европейская правда» сообщило, что «в штаб-квартире НАТО достигнуто согласие в том, что Грузия имеет основания получить План действий по членству (MAP) в НАТО». Причем без привязки к Украине – в Брюсселе почему-то рассматривался вопрос одновременного приема этих двух стран, несмотря на ряд принципиально разных моментов. В том числе отношение населения к НАТО – около 80% жителей Грузии за членство в альянсе, в Украине положение другое.

Тональность «грузинскому вопросу» задал бывший командующий Сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Он заявил: «Мы должны сейчас же пригласить Грузию вступить в НАТО».

Рассуждая о стратегической важности Южного Кавказа, Ходжес выделил три направления, в которых США могут помочь Тбилиси в процессе вступления в НАТО.

По словам Ходжеса, Грузию надо пригласить в блок, поскольку «у нас есть прецедент: Западная Германия присоединилась к НАТО, когда в восточной части Германии стояли советские войска». «То есть прецедент принятия страны даже тогда, когда часть ее оккупирована, существует», – подчеркнул он.

Второе важное направление, по мнению генерал-лейтенанта, беспрецедентно крупные военные учения, которые свяжут воедино учения «НАТО-Грузия», «НАТО-Украина», «НАТО-Болгария», «НАТО-Румыния» и «НАТО-Венгрия». «Это должны быть важные учения, по размаху не уступающие российскому «Кавказ-2020». Такой подход продемонстрирует нашу заботу об этом регионе», – заявил Бен Ходжес.

Третий важный вопрос, по его мнению, – инвестиции в военную инфраструктуру Грузии. «У нас есть авиабаза в Румынии. Я бы хотел видеть схожую в Грузии», – поделился Ходжес. Также генерал затронул вопрос подвисшего проекта строительства глубоководного порта в местечке Анаклия, безапелляционно отметив, что проект заслуживает реализации, «хоть Кремль и хочет его меньше всего на свете».

Более сдержанным оказался генсек НАТО Йенс Столтенберг. В ходе своего выступления он напомнил, что альянс усилил присутствие в Черноморском регионе и сотрудничество с Украиной и Грузией, «так как мы увидели, что Россия нарушила территориальную целостность этих стран аннексией Крыма и присутствием ВС РФ на грузинской территории». «Мы расширяем политическую поддержку, практическую поддержку, и мы видим, что то же самое делает Россия, в особенности в Крыму. Именно из-за этого нам надо еще больше увеличить присутствие в регионе», – заявил Столтенберг.

Кстати, «агрессивной России» уделено немало внимания в стратегическом отчете НАТО. «Россия продолжает напористую политику и агрессивные действия… Это препятствует конструктивному диалогу. Россия регулярно ведет запугивающие военные операции в непосредственной близости от границ НАТО», – говорится в отчете. В документе также сообщается о «негативно влияющей на безопасность Евро-атлантического региона» активной деятельности России на Черном и Балтийском морях, в Арктике, Средиземноморье, а также «агрессии против Украины и Грузии». «В перспективе до 2030 года Россия скорее всего останется главной военной угрозой для Североатлантического альянса», – утверждают авторы отчета. Они считают, что НАТО следует сохранить двусторонний подход по отношению к России, который заключается и в «сдерживании» и диалоге. Кроме того, альянсу рекомендуют оставаться открытым для обсуждения мирного сосуществования и позитивно реагировать на «конструктивные изменения» в позиции российской стороны.

К разочарованию Тбилиси, Столтенберг в очередной раз уклонился от указания более-менее точной даты принятия Грузии в НАТО или хотя бы предоставления МАР. «Я не стану спекулировать датой вступления Грузии в НАТО, однако скажу, что решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году о принятии этой страны в альянс, остается в силе», – сказал генсек на пресс-конференции. По его словам, одна из задач стратегии НАТО до 2030 года – в укреплении политической составляющей организации. «Это само по себе подразумевает сотрудничество с партнерами, включая Грузию. Грузия – ценный партнер НАТО, сотрудничество с которым повышает уровень общей безопасности. Грузия вносит значительный вклад в миссии и операции НАТО. Особенно в Афганистане, где уже в течение многих лет участвует большое количество грузинских военнослужащих. Альянс тесно сотрудничает с Грузией в Черном море. Мы оказываем Грузии политическую и практическую поддержку... Среди прочего мы обучаем береговую охрану, обмениваемся данными о передвижении в воздушном пространстве и вместе отвечаем на гибридные вызовы. Мы также проводим совместные учения в Черном море... Я верю, что лучшим путем для Грузии в приближении к альянсу остается проведение реформ, модернизация институтов безопасности и обороны, а союзники по НАТО продолжат поддерживать эту линию», – заявил Йенс Столтенберг.

Между тем издание «Европейская правда» со ссылкой на свои источники утверждает, что в штаб-квартире НАТО на техническом уровне достигнуто согласие о предоставлении Грузии МАР. «Многие склоняются к тому, что Тбилиси в значительной степени уже выполнил требования будущего плана и страна в обозримой перспективе должна стать 31-м членом альянса», – говорится в публикации и подчеркивается, что решение о предоставлении Грузии Плана действий по членству в НАТО на данный момент носит чисто политический характер. Не исключено, что в НАТО желают дождаться смены администрации Белого дома, чтобы услышать мнение новоизбранного президента Джо Байдена и его команды. Но, возможно, пауза затянется до выборов в Германии в 2021 году. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украине понадобилась экстренная помощь НАТО

Украине понадобилась экстренная помощь НАТО

Татьяна Ивженко

Зеленскому не удалось поговорить с Путиным, и он обратился в Брюссель

0
1686
"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

"Альтернатива для Германии" выступила за выход страны из Евросоюза

Олег Никифоров

Декзит – новое понятие в европейской политике

0
934
Чем обернутся для Москвы смотрины будущего канцлера

Чем обернутся для Москвы смотрины будущего канцлера

Олег Никифоров

Окончательный выбор преемника Ангелы Меркель состоится на этой неделе

0
780
Мы, конечно, сразу в рай. Сюжет о губернаторе Курганской области Вадиме Шумкове и его пассивных пассажирах

Мы, конечно, сразу в рай. Сюжет о губернаторе Курганской области Вадиме Шумкове и его пассивных пассажирах

Тиртей

0
652

Другие новости

Загрузка...