0
6933
Газета СНГ Печатная версия

22.12.2020 20:33:00

В Киеве готовят новый этап украинизации

С января вся сфера обслуживания должна перейти на государственный язык

Тэги: украина, украинизация, закон, украинский язык, языковые нарушения, штрафы


украина, украинизация, закон, украинский язык, языковые нарушения, штрафы Тарас Креминь напомнил, что с января все должны говорить по-украински. Фото с сайта www.nfront.org.ua

Депутаты от правящей партии «Слуга народа» собираются отменить штрафы за нарушение закона «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Дело в том, что начатая при президенте Петре Порошенко украинизация проходит в несколько этапов. С середины января 2021 года вводятся в действие очередные нормы закона, которые вызывают неоднозначную реакцию.

Уполномоченный по защите государственного языка (экс-депутат от партии Арсения Яценюка «Народный фронт») Тарас Креминь напомнил на днях, что с 16 января нового года вся сфера услуг в Украине должна перейти исключительно на украинский. «Все поставщики услуг независимо от формы собственности обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на государственном языке.

В супермаркете и интернет-магазине, в кафе, банке, на АЗС, в аптеке или библиотеке – где бы ты ни был, обслуживание должно быть на украинском. Только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке», – сообщил он.

Чиновник пояснил, как обратиться в офис языкового омбудсмена с жалобой на нарушение нормы закона. В случае если информация подтвердится, нарушителю сделают предупреждение с требованием исправить ситуацию в течение месяца. Но если нарушение повторится, виновным грозит штраф в размере примерно от 150 до 250 долл. Правда, в том же законе сказано, что штрафы начнут взымать через полтора года, летом 2022-го.

Депутат от партии «Слуга народа» Максим Бужанский, который и ранее пытался оспорить некоторые нормы закона о государственном языке, сейчас с группой коллег зарегистрировал законопроект об отмене штрафов за языковые нарушения. Он пояснил в соцсети: «С 16 января вступает в силу норма закона о языке, согласно которой вся сфера обслуживания, весь бизнес должен работать на государственном языке, иначе штраф. Это абсурд. Бизнес обязан только платить налоги и ничего больше, остальное регулирует рынок... Предлагаю просто отменить эти штрафы, а не плодить доносчиков».

Политолог Василий Яблонский сказал изданию «Слово и дело», что без штрафов нормы закона не будут выполняться. Он отметил, что поэтапность введения закона в действие связана как раз с тем, чтобы дать всем время на подготовку. Закон, который Верховная рада рассматривала с осени 2018 года по весну 2019-го, вступил в силу летом прошлого года. А сфера услуг должна перейти на украинский только в январе 2021 года: «Но если действие закона постоянно передвигать и поддаваться всем прихотям (о внесении поправок. – «НГ»), то, очевидно, сдвигов в этой сфере никогда не произойдет». Яблонский считает, что инициатива депутатов от партии «Слуга народа» – «это не что иное, как попытка откатить реформу любой ценой. Мы должны понимать, что это все делается в угоду России и пророссийских партий».

Политолог Руслан Бортник сказал изданию «Страна», что для языкового контроля потребуется целая армия проверяющих, которые станут выписывать штрафы: «Понятно, кто пойдет на такие должности – это будут люди с крайне правыми убеждениями, и они с удовольствием будут выполнять поставленный перед ними план по тотальной украинизации… Обратите внимание, что именно Зеленский стал тем президентом, при котором закрылась последняя русскоязычная школа в Украине, и станет тем президентом, при котором впервые оштрафуют за русский язык».

Время от времени возникают громкие скандалы, связанные с публичным недовольством тем, что в сфере услуг продолжает применяться русский язык. Но эти скандалы носят скорее политический характер. На бытовом уровне в стране нет языковых конфликтов, большинство граждан свободно владеют украинским и русским. Как охарактеризовал ситуацию один из политологов, «толерантность украинского общества заключается не в том, чтобы переходить в общении с одного языка на другой, а в том, чтобы общаться, не замечая, на каком языке говорит собеседник». С 2014 года многие перешли на украинский язык из принципиальных соображений.

Опрос, проведенный летом с.г. Киевским международным институтом социологии (КМИС), показал, что в быту 52,8% населения общаются на украинском, 29% – на русском, еще 14,6% – на украинском и на русском, 3% – на других языках. При этом этническими украинцами себя назвали 90,6% опрошенных; 4,1% – русскими. То есть среди тех, кто считает себя украинцем по национальности, есть русскоязычные люди. Но большинство (64,5%) считают, что единственным государственным языком в стране должен оставаться украинский – об этом свидетельствуют данные летнего опроса, проведенного Центром Разумкова и центром «Социс». 17,7% предоставили бы русскому статус официального языка в отдельных регионах. За предоставление русскому языку статуса второго государственного наравне с украинским выступают 15,2%.

КМИС выяснил, что принятие Верховной радой закона о государственном языке почти не сказалось на жизни граждан. 52% сказали, что, с их точки зрения, ничего не изменилось, хотя 23% отметили, что применение украинского языка заметно расширилось. С 1 сентября на преподавание большинства предметов на украинском языке перешли все школы, кроме тех, где дети обучаются на языках стран – членов ЕС (их украинизация перенесена на 2023 год). С июля с.г. вступили в силу нормы закона об украинизации науки: научные издания, диссертации, монографии, авторефераты публикуются на украинском. В случае публикации на официальных языках Евросоюза требуется аннотация на украинском. Жесткие языковые требования предъявляются также к публичным научным мероприятиям, к технической и проектной документации, ко всей медицинской документации и т.д.

Ранее депутаты от оппозиции обратились в Конституционный суд по поводу конституционности норм, уже вступивших в силу. В связи с возникшим в октябре кризисом, из-за которого президент Владимир Зеленский предложил распустить Конституционный суд и избрать новый состав, рассмотрение депутатского обращения затормозилось. А в это время пришел черед вводить в действие очередные нормы закона о государственном языке. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД готовится к облавам на гастарбайтеров

МВД готовится к облавам на гастарбайтеров

Екатерина Трифонова

После 1 октября жесткость миграционных законов возобновляется

0
1652
Кремль приступил к капремонту вертикали власти

Кремль приступил к капремонту вертикали власти

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В новом законопроекте единственным настоящим управленцем остается президент, а остальные – фактически наемные менеджеры

0
2143
Лукашенко открывает украинский фронт

Лукашенко открывает украинский фронт

Антон Ходасевич

Минск обещает ответить на "неприличные" действия Киева в координации с Москвой

0
1616
Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Возвращение контроля над Донбассом в Киеве связывают со сменой власти в Германии

Татьяна Ивженко

Украине придется выстраивать новые отношения в Нормандском формате

0
1309

Другие новости

Загрузка...