0
10938
Газета СНГ Печатная версия

28.12.2020 20:07:00

В 2021 году в Украине возможны досрочные выборы

Конфетно-букетный период в отношениях власти с народом завершился

Тэги: украина, соцопрос, главные события, настроения, власть, зеленский, рейтинг, коронавирус, пандемия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

украина, соцопрос, главные события, настроения, власть, зеленский, рейтинг, коронавирус, пандемия Политиком года Владимира Зеленского назвали 15% жителей Украины. Фото с сайта www.president.gov.ua

Оценивая уходящий год, 45,5% украинцев отметили, что чувствовали себя преимущественно счастливыми людьми, еще 8,5% были очень счастливы. Несчастными признали себя 9%, а 28,8% сказали, что почти не испытывали ощущения счастья в 2020-м. Это худшие показатели за последние несколько лет, отмечают социологи.

Опрос о настроениях, с которыми украинцы входят в новый год, провели в декабре фонд «Демократические инициативы» имени И. Кучерива и Киевский международный институт социологии. «Несмотря на экономические проблемы и эпидемию коронавируса, большинство все же испытывали ощущение счастья в 2020 году», – отметили авторы исследования. Они сравнили показатели последних лет, указав, что тех, кто сейчас чувствует себя несчастными, стало больше: в 2017 году было 8,6%, в 2018–2019 годах – по 5,4, в 2020-м – 9%. А относительно счастливыми назвали себя в 2017 году 52,1%, в 2018-м – 47,6, в 2019-м – 49,2, сейчас – 45,5%.

Ожидания от 2021 года неоднозначны. Только 43% встречают Новый год с надеждой. Этот показатель ниже, чем в 2017–2019 годах (51–56%), но выше, чем в 2015-м (39%), отметили социологи. Оптимизм ощущают 31% – примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы (в прошлом году был зафиксирован всплеск до 38%). Только в 2015 году этот показатель снизился до 19%. С тревогой говорят о будущем 28%, со страхом – 9%. «Стало меньше тех, кто чувствует радость, – 4% (было 5–6,6%), но их все равно больше, чем в конце 2015 года (1%). И наоборот, чувство безысходности увеличилось более чем в два раза, сейчас о нем сказали 14%, а год назад таких респондентов было только 6%. Увеличилось и число украинцев, которые чувствуют растерянность, – до 18%, как в 2015-м, а год назад таких было 12,6%», – сказано в отчете по итогам опроса.

Настроения объясняются тем, что все главные события 2020 года (например, пандемию коронавируса, войну в Донбассе) респонденты оценивают негативно. То есть уходящий год воспринимается как год плохих событий. В конце 2019 года 58% граждан Украины назвали главными и при этом хорошими событиями года президентские и парламентские выборы. Большинство возлагало надежды на перемены, которые принесет Владимир Зеленский и его партия «Слуга народа». В этом году рейтинги снизились, хотя отношение к президенту все еще лучше, чем к правящей партии. Относительное большинство (15%) назвали Зеленского политиком года, в прошлом году таких было 46%. Показатели практически сравнялись с уровнем популярности Петра Порошенко: пятого президента назвали политиком года 9%.

«Еще более уверенно оба политика возглавляют народный рейтинг «Неудачник года»: Владимира Зеленского назвали 28%, Петра Порошенко – 14%», – отметили социологи. Данные опроса свидетельствуют, что все остальные украинские политики вызывают значительно меньше симпатий, антипатий и вообще внимания. Это значит, что украинцы не видят по-настоящему сильного политического лидера, считают эксперты.

Политтехнолог Сергей Гайдай в колонке для издания «Главред» отметил, что итог 2020 года для украинцев – это признание, что «те радикальные перемены, которых ожидала Украина и ради которых она активно голосовала за Зеленского, а до него – за Порошенко, Януковича или Ющенко, не происходят». Эксперт указал, что сейчас, как и в период президентства Виктора Януковича, в стране проходят акции протеста представителей малого и среднего бизнеса. Как и 10 лет назад, у людей нет доверия к правоохранительной и судебной системам. И если ранее, по словам эксперта, альтернативой действующей власти становилась оппозиция, то сейчас ситуация отличается тем, что альтернативы команде Зеленского нет, поскольку граждане не воспринимают в таком качестве никого из старых политиков.

Но те проблемы, которые беспокоят общество, требуют разрешения усилиями сильных и авторитетных лидеров, отмечают эксперты. Поскольку таких лидеров нет, в обществе царят тревожные настроения и ожидания. «Украинцы имеют преимущественно негативные ожидания относительно развития социально-экономической ситуации в 2021 году. Только 15% считают, что в новом году гривна станет более стабильной, 25% ожидают роста благосостояния, 12% считают возможным снижение тарифов», – отметили социологи, указав, что от 70 до 80% не верят в такие перспективы. Половина общества надеется, что в 2021 году прекратится эпидемия коронавируса, другая половина не надеется на это. Плохие ожидания и относительно разрешения других важнейших проблем: 20% верят в возможность установления мира в Донбассе, 69% – не верят; 10% считают возможным наказание коррупционеров и успешное искоренение коррупции, 85% – не считают; на установление справедливого правосудия в стране уповают 18%, не верят в такую возможность 83%.

Эксперты отметили, что украинцы не исключают смены власти в 2021 году: 25% считают возможными досрочные выборы президента, 39% – внеочередное переизбрание Верховной рады, 39% – смену состава кабинета министров. Политический эксперт Тарас Загородний отметил в блоге, что данные соцопросов о рейтингах политиков и об уровне доверия к власти «подтверждают тенденцию к завершению «конфетно-букетного» периода «слуг народа» с народом. Ожидания, что «вот-вот все изменится, нужно только подождать», растянувшиеся на год, заканчиваются. И начинается разочарование и поиск тех, кто решит нарастающие проблемы в стране… Судя по всему, досрочные парламентские выборы очень даже реальны».

Но накануне праздников люди предпочитают не думать о политике и политиках. Говоря о лучшем подарке для себя в 2021 году, 71,5% украинцев назвали крепкое здоровье, 39,5 – мир в стране, 22% – благополучие семьи и взаимопонимание с близкими. Еще 22% выбрали из предложенного социологами списка пункт «просто деньги», 18% – «хорошая работа». Замыкают список такие пункты, как «путешествия» (8%), «любовь» (8%), «лекарства от коронавируса» (5%), «выигрыш в лотерею» (3%). 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
1101
Патриарх Кирилл произнес проповедь про "раба на галерах"

Патриарх Кирилл произнес проповедь про "раба на галерах"

Андрей Мельников

Глава РПЦ советует держаться подальше от верховной власти

0
1734
Белорусам обещают рост цен

Белорусам обещают рост цен

Антон Ходасевич

Тревожные ожидания и недоверие к власти подтачивают экономику страны

0
1535
"Ядовитая" политика властей Киргизии

"Ядовитая" политика властей Киргизии

Виктория Панфилова

Иссык-кульским корнем президент Садыр Жапаров отвлек население от важных проблем

0
1905

Другие новости

Загрузка...