0
1642
Газета СНГ Печатная версия

13.01.2021 20:43:00

Иванишвили ушел из политики и обещал не возвращаться

Решение миллиардера может быть связано с меняющимися геополитическими реалиями

Тэги: грузия, политика, иванишвили


грузия, политика, иванишвили Бидзина Иванишвили появился в политике неожиданно, а покинул ее загадочно. Фото с сайта www.gd.ge

Миллиардер Бидзина Иванишвили подтвердил свое решение уйти из политики, назвав его в телеинтервью Первому каналу Грузии окончательным и бесповоротным. Он отверг вероятность повторения сценария 2016 года, когда кризис в правящей «Грузинской мечте» (ГМ) и сложная обстановка в стране вынудили его, в первый раз отошедшего от государственных дел, вернуться к официальному партийному управлению. Уходя, Иванишвили преподнес Грузии последний подарок в ранге политика: передал благотворительному фонду «Карту» 28 объектов различной хозяйственной и культурной направленности.

Отношения в грузинской политической элите не сравнивали бы с любовью в серпентарии, если бы широкий жест Иванишвили ряд политиков не стали трактовать как попытку миллиардера спасти часть своего имущества. Вопрос, от кого и от чего, ответа не получил. Точно так же, как все высказанные оппозицией подозрения в том, что Иванишвили опять пустился в трюкачество, обосновывались тем, что он уже уходил из власти и политики, но вынужден был вернуться, потому как править страной из-за кулис оказалось все-таки невозможно.

Иванишвили-политик, конечно, не лишен своеобразной эксцентрики. Одно его желание во что бы то ни стало усадить в президентское кресло Саломе Зурабишвили чего стоило! Или закрытие собственного, не сказать что совсем уж непопулярного общественно-политического телеканала, и последовавшие вскоре после этого попытки (малоудачные) создать провластный телеканал, способный хоть как-то конкурировать с тогда еще радикально оппозиционным «Рустави-2».

Сам Иванишвили уход объяснил желанием вернуться к обычной повседневной комфортной для себя жизни, намекнув при этом на возраст – в феврале ему исполнится 65 лет. По его словам, он дал ГМ все, что мог, и сегодня это партия, состоящая из таких людей, как сам он. И стало быть, если Грузии нужны такие кадры, как Иванишвили, то вот они – сосредоточены в ГМ.

Он напрочь исключил возвращение в политику, как в 2016 году – тогда в ГМ были неопытные политики, которым понадобилась помощь, так как возникла опасность распада партии, но «сегодня ГМ – совершенно другая команда». «В ближайшие четыре-пять лет с «Грузинской мечтой» ничего не случится», – резюмировал Иванишвили, подчеркнув, что главное, чтобы «члены ГМ не начали выяснять отношения друг с другом».

Несмотря на вполне четкие ответы на вопросы, связанные с уходом из политики, Иванишвили, похоже, все-таки не удалось развеять сомнения на этот счет в политических и общественных кругах. Так, глава Международной торговой палаты Фади Асли напрямую заявил, что не верит в уход Иванишвили и, вероятно, это повторная попытка влиять на ситуацию в стране из-за кулис. «Но если он действительно ушел из политики, то есть по-настоящему, то у Грузии появится шанс сделать шаг вперед в развитии», – считает Асли.

Бывший министр обороны Тина Хидашели заявила, что Иванишвили пытается избежать ответственности, понимая, что его время подходит к концу. А экс-президент Михаил Саакашвили решение миллиардера связывает с поражением в выборах Дональда Трампа, чью кампанию якобы финансировал Иванишвили, понимающий, что снисходительного отношения Вашингтона теперь не ждать.

Среди других версий: окончательное разочарование в собственном детище – в ГМ и желание дистанцироваться от него, пока народ помнит что-то хорошее, сделанное им самим. В экспертных кругах муссируют это же, но с акцентом на пандемию, убившую грузинскую экономику , – дескать, Иванишвили не хочет остаться в истории как лидер, при котором все рухнуло.

Любопытные версии предлагают связать уход миллиардера с меняющейся ситуацией в регионе. Реалии после карабахской войны открывают возможности для новых транспортных коммуникаций, которые заметно снизят геополитическую функциональность Грузии. Вдобавок к этому завершается действие Карского договора, по которому в числе прочего 100 лет назад в Закавказье были распределены сферы влияния между Москвой и Анкарой. Наступающие сложные времена предопределили желание Бидзины Иванишвили уйти из политики. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Белорусов загоняют в провластные профсоюзы

Антон Ходасевич

Госпредприятия оставят непослушных рабочих без соцпакетов

0
1288
Путин пролистал видеоподборки из фильма Навального

Путин пролистал видеоподборки из фильма Навального

Иван Родин

Президент заверил студентов, что дворец в Геленджике его семье не принадлежит

1
1749
Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Серп и молот тормозят сближение Вьетнама с Соединенными Штатами

Владимир Скосырев

Ханой не допустит напряжения с Китаем

0
1180
Почему имя Сталина перестало быть токсичным

Почему имя Сталина перестало быть токсичным

Александр Ципко

Когда нет соблазнов будущего, приходится идеализировать прошлое

1
1683

Другие новости

Загрузка...