0
4041
Газета СНГ Печатная версия

20.01.2021 21:01:00

В команде Зеленского ищут "российских агентов"

Санкции против украинских политиков могут привести к досрочным выборам

Тэги: украина, уголовное дело, александр дубинский, санкциогнные списки, депутаты, оппозиция, политический кризис


украина, уголовное дело, александр дубинский, санкциогнные списки, депутаты, оппозиция, политический кризис Александр Дубинский попал в США под санкции, а в Украине – под уголовное дело. Фото со страницы киевского отделения партии «Слуга народа» в Facebook

В Украине возбудили уголовные дела против народного депутата от правящей партии «Слуга народа» Александра Дубинского. Эта новость не была бы примечательной, если бы не «американский след» в истории Дубинского. 11 января Минфин США обнародовал список украинских граждан и СМИ, против которых были введены санкции за вмешательство в американские выборы на стороне противников Джозефа Байдена.

Американское ведомство заявило, что причина санкций – распространение попавшими в черный список украинскими гражданами «ложных и необоснованных обвинений нынешних и бывших должностных лиц США в коррупции, отмывании средств и незаконном политическом влиянии в Украине». В официальном сообщении упоминается в первую очередь депутат Верховной рады Андрей Деркач, против которого американские санкции были введены еще в сентябре. Тогда сообщалось, что Деркач «поддерживает тесные связи с российскими спецслужбами, более 10 лет является активным российским агентом, используя манипуляции и обман для попытки повлиять на выборы в США».

В январе в санкционный список попали лица, которых в Вашингтоне считают связанными с Деркачом. Среди них – помощники депутата Деркача Дмитрий Ковальчук и Антон Симоненко; депутат Александр Дубинский; сбежавший из Украины в период президентства Петра Порошенко бывший депутат Александр Онищенко; бывший прокурор Константин Кулик, экс-сотрудник посольства Украины в США Андрей Телиженко, медиаменеджер Петр Журавель. Отдельно санкции были введены против четырех украинских СМИ, которые связывают с Деркачом, – «Эра-Медиа», Only News, NabuLeaks и «Скептик».

Андрей Деркач весной прошлого года в ходе пресс-конференции обнародовал записи телефонных разговоров между, по его словам, бывшим в тот момент вице-президентом США Джозефом Байденом и президентом Украины Петром Порошенко. Украинский политик стремился доказать разговорами факт коррупции американских чиновников в Украине. В частности, в этом контексте в ходе скандальной пресс-конференции упоминалось, что сын Байдена Хантер с 2014 года был назначен членом правления одной из крупнейших частных газодобывающих компаний в Украине Burisma (владельцем которой в СМИ называли бывшего министра экологии времен президентства Виктора Януковича Николая Злочевского). В 2015 году работавший тогда генпрокурором Украины Виктор Шокин начал расследование в отношении кампании. А весной 2016 года, как утверждают Шокин и Деркач, Джозеф Байден потребовал от Порошенко сменить генпрокурора, после чего расследование было прекращено. Затем в украинских СМИ появлялись сообщения о том, что Дональд Трамп подталкивал украинскую власть к продолжению расследования, что могло бы нанести удар по позициям его главного соперника Джозефа Байдена. Официальный Киев всячески уклонялся от участия в опасном деле, а депутат Андрей Деркач попытался вывести всех на чистую воду.

В итоге и Деркач, и связанные с ним лица попали в санкционный список. Представитель правящей партии «Слуга народа» Александр Дубинский, который присутствовал на пресс-конференции Деркача, уверяет, что не имеет никакого отношения к обнародованию записей. А в черный список он, по его словам, попал благодаря усилиям украинской организации «Центр противодействия коррупции» (ЦПК). Исполнительный директор этой организации Дарья Каленюк в интервью «Украинской правде» подтвердила, что информация, подготовленная ЦПК, стала одной из причин решения о санкциях: «5 октября 2020 года мы обратились в Минфин США с детальным описанием коррупционных и прокремлевских действий Дубинского. И обратились с просьбой внести его в санкционный список». Украинская организация убеждена, что Деркач, Дубинский и другие лица из списка вмешивались в американские выборы, работая против победившего кандидата Джозефа Байдена. По мнению Каленюк, санкции нельзя считать местью американских демократов, поскольку они были введены еще до официального вступления Байдена в должность президента США – то есть формально в период президентства Дональда Трампа, хоть и в его последние дни на президентском посту. В ЦПК не исключают, что при новом президенте в санкционный список будут внесены имена других украинских политиков.

Депутат прошлого созыва Верховной рады Борислав Береза в своем блоге подчеркнул, что имя Дубинского в американском списке привлекает особое внимание, поскольку тот является представителем пропрезидентского большинства. «Это очень мило и забавно – как офис президента пытается отстраниться от озвучивания позиции и от принятия решения по ситуации с санкциями по Дубинскому. Но у Зеленского не получится проскочить между капелек. В США очень внимательно следят за этой ситуацией… Не отреагирует Зеленский – будет конфликт со старта с новым президентом США, отреагирует – будет жесткий конфликт с Коломойским (крупным украинским бизнеменом, который в 2019 году помог Владимиру Зеленскому начать политическую карьеру. – «НГ»)… Ведь Дубинский – это публичный представитель группы Коломойского в Верховной раде». Во втором случае, как считает Береза, из пропрезидентской фракции могут выйти два десятка депутатов, ориентирующихся на мнение Коломойского.

В таком случае правящее большинство партии «Слуга народа» перестанет существовать. В сложившихся обстоятельствах остатки фракции вряд ли смогут сформировать коалицию с какой-либо из оппозиционных парламентских сил. Президенту придется объявлять досрочные выборы Верховной рады, после чего заново формировать правительство. И все это – на фоне плохой экономической ситуации и высокой социальной напряженности в обществе. Береза считает, что президенту Украины придется реагировать на американский сигнал в виде санкций: «Иначе на Зеленского «среагирует» администрация США. А это будет больно. Очень больно. И не только Зеленскому...»

Политический аналитик Виталий Портников в колонке для «Эспрессо.tv» отметил, что дело не в личности депутата Дубинского, а в том, что Вашингтон направил официальному Киеву важный сигнал: «Коломойский должен отказаться от какого-либо вмешательства в политическую жизнь Украины и не препятствовать транзиту власти в пользу профессионального, компетентного, не популистского управления страной. То же нужно от Зеленского: не цепляться за власть, способствовать формированию компетентного правительства и проведению новых выборов»

Офис президента Украины поначалу отказался комментировать ситуацию с Дубинским, отметив, что это прерогатива парламента. В Верховной раде мнения разделились, нет единой позиции и во фракции правящей партии. Часть коллег опального депутата готова встать на его защиту. Поскольку споры в Верховной раде затянулись, глава офиса президента Андрей Ермак сказал свое слово. Он написал в соцсети, что в Украине привлекут к ответственности всех виновных во вмешательстве в американские выборы «независимо от партийной принадлежности».

После этого Центр противодействия коррупции, ссылаясь на документ из офиса генпрокурора Украины, сообщил, что против Дубинского возбуждены два расследования – по фактам уклонения от уплаты налогов и легализации доходов, полученных преступным путем.

Сам Дубинский собирается в суде доказать не менее серьезные преступления руководства общественной организации, которая предоставляла данные американским ведомствам. Дубинский считает, что против него работают в том числе некоторые представители окружения Владимира Зеленского. Он потребовал экстренной личной встречи с президентом Украины. Эксперты отмечают, что если бы глава государства решился на такую встречу, то тем самым встал бы на сторону тех, кто выступает против внешнего управления Украиной (среди них и бизнесмен Игорь Коломойский). А это может обернуться дестабилизацией с дальнейшей сменой власти.

Директор Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что досрочные парламентские выборы в Украине не исключены. Что касается президентских, то, как написал эксперт в колонке для издания «Главред», «чтобы отстранить от власти Зеленского, должен состояться госпереворот, санкционированный внешними игроками. Я не верю в майдан, который не был бы санкционирован США. На сегодня нет ни одного игрока, готового поддержать госпереворот в Украине». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Властям советуют вернуть улицу левой оппозиции

Дарья Гармоненко

Заявки на акцию 20 марта КПРФ подаст подчеркнуто законопослушно

0
3471
Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Порошенко оказался в одной лодке с Медведчуком

Татьяна Ивженко

Команда Зеленского намерена расследовать связи прежней власти с российским руководством

0
2611
«Кобзарь» в скайпе

«Кобзарь» в скайпе

Сергей Трубачев

Библиофилы дружелюбно поговорили на украинскую тему

0
522
Для Лукашенко просят больше санкций

Для Лукашенко просят больше санкций

Антон Ходасевич

Лидеры белорусских протестов рассчитывают на внешнее давление

0
1697

Другие новости

Загрузка...