0
8897
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2021 20:30:00

Украинцев объединят, избавившись от россиян

Верховная рада обсудит закон об отселении граждан России и создании спецлагерей для них

Тэги: украина, верховная рада, гражданство, россияне, интернирование, принудительное переселение


украина, верховная рада, гражданство, россияне, интернирование, принудительное переселение Фото REUTERS

В Верховной раде готовят к рассмотрению законопроект об интернировании лиц, имеющих паспорта государства, которое Украина официально признает агрессором. То есть речь идет о возможности принудительного переселения тех, кто получил российский паспорт. При этом зарегистрирован новый законопроект, связанный с двойным гражданством.

В мае прошлого года Верховная рада уже пыталась рассмотреть законопроект о двойном гражданстве, подготовленный офисом президента вместе со Всемирным конгрессом украинцев. Тогда планировалось разрешить украинцам, имеющим паспорт другого государства, сохранять и получать украинское гражданство.

Первый зампредседателя Верховной рады Руслан Стефанчук пояснил: «Инициатива президента – объединить 65 миллионов украинцев, проживающих по всему миру…» Он уточнил, что перечень государств, с которыми в Украине могло бы быть разрешено двойное гражданство, должен определяться правительством и парламентом. В тот момент в Верховной раде говорили, что двойное гражданство с Россией исключено. Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба подтвердил: «Безусловно, не может идти речь ни о каком двойном гражданстве с государством-агрессором. Это табу. Это закрытая тема. И это должно быть четко в законе прописано».

Но в итоге законопроект не был принят и даже не рассматривался, поскольку партии «Европейская солидарность» Петра Порошенко и «Батькивщина» Юлии Тимошенко увидели в нем угрозу унитарному устройству и территориальной целостности Украины. Эти политические силы напомнили команде Владимира Зеленского, что Конституция не предусматривает двойного гражданства. И предложили вначале внести изменения в Основной закон, а потом уж менять законодательство о гражданстве.

Спустя восемь месяцев группа депутатов от правящей партии «Слуга народа» зарегистрировали новый законопроект, разрешающий иметь двойное гражданство. В том числе для тех, кто получил российский паспорт. Официальная позиция Киева сводится к тому, что паспортизация жителей Крыма и Донбасса проводилась «оккупационной администрацией» и была «принудительной». Но политики допускают, что не все в будущем захотят отказаться от паспорта РФ. «Основная цель нашего законопроекта – реинтегрировать украинцев востока страны и Крыма, а также наших граждан, которые имеют российские паспорта и понимают существующее положение в отношениях с Российской Федерацией. Они получили эти паспорта разными способами. Кому-то, как в Крыму, их просто навязали, кто-то был вынужден получить паспорт, чтобы работать в России. Таких – от одного до двух миллионов. Мы хотим дать им возможность «задекларироваться» и спокойно жить с этими паспортами, чтобы они не были персонами нон грата», – заявил на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Украина» один из авторов законопроекта, депутат Олег Дунда.

Документ предлагает ввести в Украине систему декларирования о наличии либо отсутствии второго гражданства/подданства и создать специальную базу данных по тем гражданам, которые заявят о наличии второго паспорта. Кстати, за неправдивые сведения предлагается ввести уголовную ответственность. А тем, кто честно заявит о втором паспорте, запрещено будет занимать должности в органах власти. Второй соавтор законопроекта, депутат Александр Аликсейчук сказал на пресс-конференции, что «граждане, которые имеют паспорта Российской Федерации как страны-агрессора, не имеют права быть избранными в органы местного самоуправления, не могут быть назначены на какие-либо должности в органах исполнительной власти. Кроме того, для них приостанавливается право избирать».

Эксперты допускают, что многих украинцев устроило бы такое поражение в правах. Но запрет на работу в органах власти – далеко не единственное ограничение. Дело в том, что в Верховной раде готовится к рассмотрению законопроект, разработанный правительством еще осенью прошлого года – «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочивания вопросов, связанных с военнопленными и интернированными лицами в особый период». На днях парламентский комитет по вопросам евроинтеграции признал, что законопроект не противоречит праву ЕС.

Интернированными считаются «принудительно отселенные в определенных местах граждане государства, которое угрожает нападением или осуществляет агрессию против Украины». Переселение возможно, «если это абсолютно необходимо для обеспечения национальной безопасности Украины». Норма об интернировании была внесена в украинское законодательство еще в 2015 году.

Осенью на законопроект резко негативно отреагировала партия «Оппозиционная платформа – За жизнь». Один из ее лидеров Виктор Медведчук заявил, что сама угроза интернирования «в первый же день будет использована для совершения коррупционных действий, а более вероятно – для банального грабежа, рейдерства и откровенного вымогательства». «Кроме того, создание таких «лагерей», не входящих в существующие пенитенциарные или следственные структуры, функционирование которых регулируется действующим законодательством, может развязать руки для самой жестокой преступной расправы над неугодными», – отметил украинский политик. Эти тезисы звучали в эфире «112 Украина», «NewsOne», ZIK – тех телеканалов, деятельность которых на прошлой неделе была приостановлена. Против депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, которого называют владельцем телеканалов, украинская власть ввела санкции. В Киеве не исключают, что придется вводить режим военного положения. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Киев придумал как получить от НАТО еще больше

Татьяна Ивженко

Украина хотела бы договориться с Соединенными Штатами о статусе особого партнера

0
802
Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Киев шантажирует Запад потенциальным ядерным оружием

Владимир Пряхин

Претензии Украины на незамедлительное вступление в НАТО не имеют перспектив

0
746
Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Армии Украины будет сложно без русской картошки и траншей МВФ

Анатолий Комраков

В сельском хозяйстве Незалежной сокращается производство

0
1672
Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Турция без российских туристов потеряет 4 миллиарда долларов

Анастасия Башкатова

Сложностями в отношениях Москвы и Анкары постараются воспользоваться отдыхающие из Украины

0
1798

Другие новости

Загрузка...