0
5447
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2021 20:25:00

Кишинев отказался платить по счетам Приднестровья

Санду поручила прокуратуре раскрыть секрет бесплатного российского газа для непризнанной республики

Тэги: россия, румыния, контракт, разрыв, транспортировка, газ, приднестровье, скандал, санду


россия, румыния, контракт, разрыв, транспортировка, газ, приднестровье, скандал, санду Майя Санду хочет поменять российскую газовую трубу на румынскую. Фото с сайта www.presedinte.md

Россия и Румыния приняли решение о разрыве контракта на транспортировку природного газа в третьи страны. Бухарест получил возможность использовать для транспортировки румынскую инфраструктуру. В результате бонус достался и Молдавии, которая по реверсной трубе может получать тот же российский газ, но из Румынии. Молдавский президент Майя Санду решила использовать ситуацию, чтобы разобраться с Приднестровьем, которое потребляет российский газ, но платить за него должен Кишинев. Санду назвала «нечестным» долг Молдавии перед «Газпромом», 7,5 млрд долл. в котором – доля Приднестровья.

Соглашение о транспортировке природного газа между Россией и Румынией должно было действовать до 31 декабря 2023 года. После переговоров между Еврокомиссией, компанией «Газпром экспорт» и «Трангсгаз» было принято решение о разрыве контракта. В Бухаресте отмечают, что это соглашение предоставило условия для обеспечения свободного доступа других сторон к возможности резервировать мощности на транзитных газопроводах Т2 и Т3 (раньше по ним шел в Румынию газ из РФ).

Кроме того, было отмечено, что решение о прекращении действия контракта «создает предпосылки для повышения степени использования румынской инфраструктуры для транспортировки природного газа».

Напомним, компания «Трансгаз» транспортировала 90% потребляемого в Румынии газа.

Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин сказал «НГ», что после разрыва контракта с Россией «Румыния перешла на полную либерализацию рынка продажи газа». Раньше она по договору с «Газпромом» транспортировала российский газ по трубопроводным веткам Т1, Т2, Т3. Теперь она может закачивать в них газ из «Турецкого потока» и поставлять его в Молдавию и Украину. А также через реверсную трубу получать газ из украинских газохранилищ или, наоборот, пополнять их. Реверсный трубопровод, по словам Шелина, был сооружен во времена президентства Игоря Додона и соединил юг Молдавии с Румынией.

«Россия построила «Турецкий поток», но в точке стыковки российского и турецкого газопроводов к большой трубе может присоединиться и азербайджанская. Румыния, таким образом, может получать из Турции не только российский, но и азербайджанский газ. Если учесть, что в последнее время Турция и Азербайджан договариваются о совместных газовых проектах с Туркменией, то Румыния может рассчитывать и на азиатский газ тоже. Молдова благодаря укреплению отношений с Бухарестом будет всеми этими потоками пользоваться. И перестанет зависеть от поставок из РФ», – пояснил Виктор Шелин.

Он напомнил, что после победы на президентских выборах в 2020 году Майи Санду «был запущен механизм создания единого межгосударственного инфраструктурного проекта ликвидации всех элементов присутствия РФ в Молдове».

Молдавский политик объяснил, почему сразу после расторжения газового контракта между Россией и Румынией президент Майя Санду назвала «нечестным» долг Республики Молдова перед «Газпромом».

«Санду дважды после вступления в должность президента встречалась с генеральным прокурором РМ. Встречи проходили с глазу на глаз. Но в результате Генпрокуратура начала расследование по поводу использования российского газа и его оплаты в Приднестровье. Договоры на поставку российского газа в Приднестровье подписывало молдавское правительство, причем при всех президентах, независимо от их геополитических пристрастий. И по договору Молдова обязана платить за использованный в Приднестровье газ. Но там газ, помимо потребителей-граждан, получают крупные предприятия, такие, например, как Молдавский металлургический завод в Рыбнице (город в Приднестровье. – «НГ»). И они платят за него не Кишиневу в лице АО «Молдовагаз» и не «Тираспольтрансгазу», а третьей структуре – «ТираспольтрансгазПриднестровье». Куда оттуда идут деньги, сегодня пытается выяснить Генпрокуратура РМ. Есть мнение, что о существовании этой организации знали в правительстве Молдавии и Москве. Ежемесячно Приднестровье должно перечислять в Кишинев за российский газ 400 тыс. долл. Но деньги в РМ не приходят. А общий долг Приднестровья уже достиг 7,5 млрд долл. Их обязана выплатить Молдова. А Санду против. И хочет раскрутить существующую газовую схему», – отметил Шелин.

Он считает, что осложнившиеся отношения Кишинева с Москвой можно выровнять, «если списать с Молдовы газовый долг Приднестровья в рамках мирового соглашения».

Между тем скандал вокруг приднестровского газового долга набирает обороты. О нем уже пишут молдавские СМИ.

Агентство новостей Omega обратило внимание на то, что представитель правительства в АО «Молдовагаз», директор одного из управлений Минэкономики Кэлин Негурэ «безоговорочно голосует в интересах российского газового гиганта ПАО «Газпром», который контролирует более 63% акций компании». Благодаря деятельности этого правительственного чиновника ежегодно долг за неоплаченный газ в Приднестровье включается в общий объем газа, за который должно расплачиваться АО «Молдовагаз».

Напомним, акциями молдавско-российского АО «Молдовагаз» владеют «Газпром» (50% + 1 акция), правительство Молдавии в лице Агентства публичной собственности (35,33%) и власти Приднестровья (13,44%). Еще 1,23% акций принадлежат физическим и юридическим лицам. С 2006 года Приднестровье передало свой пакет акций в доверительное управление «Газпрому».

В то же время Генпрокуратура продолжает расследование «дела о газовых долгах Приднестровья». Но, по словам Виктора Шелина, скорее всего оплачивать приднестровские долги придется гражданам Молдавии, на плечи которых в свое время переложили выплату украденного из молдавских банков 1 млрд долл. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
534
Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
344
«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
396
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Александр Марьясов

Американские «ястребы» противодействуют урегулированию

0
194

Другие новости

Загрузка...