0
6752
Газета СНГ Печатная версия

03.03.2021 19:51:00

Вместо Москвы вакцину в Приднестровье прислал Бухарест

"Спутник V" становится в Молдавии инструментом политической борьбы

Тэги: молдавия, гагаузия, приднестровье, коронавирус, вакцинация, вакцины, румыния, россия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

молдавия, гагаузия, приднестровье, коронавирус, вакцинация, вакцины, румыния, россия В Кишиневе предпочитают европейскую вакцину. Фото с сайта www.presedinte.md

В Молдавии началась вакцинация против коронавируса. Президент Майя Санду заявила, что 10–15% от полученной из Румынии партии AstraZenecа будет передана Приднестровью. Лидер Приднестровья Вадим Красносельский сказал «НГ», что Тирасполь примет помощь Кишинева. Тем более что «Спутник V», поставки которого подтверждены на уровне правительства РФ, в Приднестровье еще не прибыл. Между тем в Гагаузской автономии на юге Молдавии врачи отказываются прививаться AstraZenecа, ожидая вакцину из РФ. Поставки последней обещает молдавским гражданам лидер Партии социалистов Игорь Додон. Вакцина становится инструментом борьбы за власть в Молдавии.

Вакцину для Молдавии активно добывали президент Майя Санду и экс-президент Игорь Додон. Санду просила ее в Бухаресте, Додон – в Москве. Пообещали обе столицы. К тому же правительство России приняло решение о поставке партии «Спутника V» в Приднестровье, где живут 200 тыс. граждан РФ. Но первым отреагировал на просьбу о помощи Бухарест.

На днях партия AstraZeneca – 21 600 доз прибыла в Молдавию из Румынии.

«Это первый транш из 200 000 доз бесплатной вакцины, обещанной Бухарестом гражданам нашей страны», – сообщила президент Майя Санду. «Спасибо, Румыния! Спасибо, Европейский союз! Мы благодарим их за усилия и жертву! Вместе мы остановим пандемию», – написала на своей странице в Facebook президент Республики Молдова (РМ).

Это пожертвование является частью пакета поддержки РМ, обещанного президентом Румынии Клаусом Йоханнисом во время официального визита в Кишинев в декабре 2020 года.

В то же время экс-президент РМ, лидер Партии социалистов Игорь Додон сообщил, что на текущей или следующей неделе в Кишинев придет и вакцина из России. На днях в Молдавии зарегистрировали «Спутник V». Майя Санду узнала об этом постфактум, но отметила, что все, что улучшит здоровье людей, ей подходит. И набрала этим очки перед досрочными парламентскими выборами, проведения которых она добивается. Рейтинг пророссийской Партии социалистов при этом ушел в минус. Тем более на фоне непоставки «Спутника V» в Приднестровье, где не только живут 200 тыс. граждан РФ, но и дислоцируются российские миротворцы.

Президент Приднестровья Вадим Красносельский сообщил «НГ», что поставки российской вакцины одобрены правительством РФ, принято соответствующее решение, но пока не реализовано. Приднестровский лидер подтвердил намерение Кишинева поделиться с приднестровцами европейской вакциной. Он сказал, что Приднестровье помощь примет. «Вакцинация в Приднестровье добровольная. Люди сами будут выбирать, какую им делать. Главное, чтобы массовая вакцинация началась. Ситуация в Приднестровье в последнее время несколько ухудшилась – сказалась ситуация в Молдове, где число заражений ежедневно увеличивается», – пояснил Красносельский.

Тем временем в Гагаузской автономии на юге Молдавии врачи отказались от вакцинации европейской вакциной. Главные врачи больниц города Комрат – Нина Рэйлян и Чадыр-Лунга – Наталья Папазогло объяснили: «Обе вакцины работают по схожему принципу, но в AstraZeneca действует один аденовирус, а в «Спутнике» – два». Оба врача довели до сведения Минздрава Молдавии, что в центре COVID и отделении интенсивной терапии «нет работников, добровольно желающих получить вакцину AstraZeneca».

43-5-7480.jpg
Граждан Молдавии начали вакцинировать
AstraZeneca.  Фото Reuters
В ответ в Минздраве Республики Молдова (РМ) подчеркнули, что все вакцины, одобренные ВОЗ и Европейским агентством лекарственных средств, достаточно надежны, поскольку ими уже привились более 200 млн человек. Однако, подчеркнули в Минздраве РМ, «информация о том, что вакцина «Спутник V» намного лучше препарата AstraZeneca – неправда».

В то же время появилось сообщение, что российской вакциной можно будет привиться только в частных клиниках, то есть за деньги. Бесплатно будут делать прививки в государственных поликлиниках и только европейской вакциной.

«Российскую вакцину «Спутник V» не будут использовать в государственных медучреждениях, даже если ее одобрило Агентство по лекарствам и медицинским изделиям. Желающие вакцинироваться этой сывороткой граждане Молдовы смогут сделать это лишь в частных клиниках, если она туда поступит», – сообщила координатор Коммуникационной группы по вакцинации Нинель Ревенко в телеэфире одного из национальных каналов.

Таким образом Майя Санду сделала предвыборный жест, одобрив регистрацию в РМ «Спутника V», но одновременно поставила избирателей перед выбором: бесплатно – только вакцина из ЕС, а за российскую придется платить. Даже если она и поступит в качестве гуманитарной помощи. А именно об этом Додон вел переговоры в Москве.

«Ведется работа над тем, чтобы российскую вакцину поставили на следующей неделе, а может быть, даже и на этой. Она может попасть к нам тремя способами. Первый способ – как пожертвование, гуманитарная помощь, аналогичное пожертвованию, которое пришло с Запада. И я благодарю румынских партнеров, которые сделали это. Надеюсь, что Российская Федерация тоже сделает пожертвование», – заявил лидер Партии социалистов на пресс-конференции в Кишиневе.

Другой путь, по мнению Игоря Додона, – государственные закупки. Додон считает, что эта процедура должна быть начата как можно скорее.

«И третий путь – частные клиники, агентства могут коммерчески закупать вакцину и предлагать ее населению, так как она уже зарегистрирована в РМ», – добавил он.

Ранее исполняющий обязанности премьера РМ Аурелиу Чокой обсудил с послом России в Молдавии Олегом Васнецовым возможность поставки российского препарата в эту страну, отметив, что Кишинев все же отдаст приоритет сывороткам, одобренным ВОЗ. Лидер социалистов Игорь Додон заявил, что Молдавия получит несколько сотен тысяч доз «Спутник V». Но пока российскую вакцину ждут: в Приднестровье, Гагаузии и в целом в Молдавии.

Задержка в ее поставке играет на президента Санду. По решению Конституционного суда она должна подписать указ о назначении премьер-министром кандидата, предложенного парламентским большинством, – Марианну Дурлештяну. Социалисты просят Санду сделать это до 9 марта. Игорь Додон добивается формирования нового правительства, которое будет подчиняться парламентскому большинству, так как Молдавия – парламентская республика. А большинством в парламенте он руководит уже сегодня – через самую многочисленную фракцию Партии социалистов и примкнувших к ней депутатов от партии «Шор». Майе Санду не хватает полномочий, чтобы взять в руки всю молдавскую власть. Она может добиться этого, только получив в парламенте свое парламентское большинство. А для этого ей нужны досрочные выборы. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Роботы идут на войну

Роботы идут на войну

Дмитрий Литовкин

Минобороны формирует первое бездушное подразделение

0
564
Жизнь за Отечество

Жизнь за Отечество

Валерий Новожилов

Как будут работать военно-политические структуры в новых реалиях

0
366
«Дрель» просверлит оборону противника

«Дрель» просверлит оборону противника

Николай Поросков

Чем замещаются в арсеналах утилизированные боеприпасы

0
427
Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Вернутся ли США в «ядерную сделку» с Ираном

Александр Марьясов

Американские «ястребы» противодействуют урегулированию

0
202

Другие новости

Загрузка...