0
3029
Газета СНГ Печатная версия

29.03.2021 20:12:00

Донбасс может остаться без миссии ОБСЕ

В Киеве опасаются, что вместо иностранных наблюдателей в зону конфликта войдут российские миротворцы

Тэги: украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, обсе


украина, вооруженный конфликт, донбасс, днр, лнр, обсе У наблюдателей ОБСЕ завершается командировка в Донбасс. Фото с сайта www.dan-news.info

В Украине беспокоятся, что с 1 апреля Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ прекратит работу в Донбассе. Сейчас обсуждается вопрос о том, будет ли продлен мандат миссии, работающей в зоне конфликта с марта 2014 года. В Донбассе тем временем фиксируется обострение. Киев пока пытается решить все вопросы путем переговоров.

Если ранее украинская сторона говорила об отдельных провокациях в зоне конфликта, то с прошлой недели чиновники признают, что объявленный в июле прошлого года режим тишины может быть сорван. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба на днях в интервью французской Figaro отметил, что с начала с.г. нарушений режима тишины стало больше: «К сожалению, несмотря на грандиозные дипломатические усилия Украины, Франции, Германии по достижению мира, никакого устойчивого решения так и не было принято. Режим прекращения огня продолжает нарушаться, еженедельно мы теряем человеческие жизни. Ситуация с безопасностью продолжает ухудшаться».

В прошлую пятницу в поселке Шумы Донецкой области были убиты четверо украинских военнослужащих, ранения получили еще двое. После этого Киев заявил об угрозе срыва режима перемирия. И потребовал немедленно обсудить ситуацию. Поначалу планировалось в субботу провести внеочередную видеоконференцию Минской группы. По словам представителей украинской делегации, ОБСЕ одобрила идею, но затем переговоры решено было перенести, поскольку в тот же день вопрос обсуждался в Нормандском формате. Об этом написал в соцсети президент Украины. Владимир Зеленский отметил, что поручил главе своего офиса Андрею Ермаку связаться с другими советниками лидеров Германии, Франции, РФ. Речь шла также об организации разговора Зеленского с коллегами по Нормандскому формату. Никакие подробности не сообщались.

Глава украинской делегации на Минских переговорах Леонид Кравчук в комментарии телеканалу «Украина 24» отметил, что, по его информации, в выходные переговоры проводились: «Думаю, не будет проблем с консультациями с канцлером Германии и президентом Франции. Могут, на мой взгляд, возникнуть проблемы относительно консультаций с президентом Путиным…» Предвосхищая традиционную для украинской оппозиции критику относительно двусторонних контактов с российским руководством, Кравчук сказал: «Я считаю, мы должны проявлять активность. Хотя бы для того, чтобы мир видел, что Украина готова на все – даже с агрессором, даже с врагом встречаться, если речь идет о жизни людей, о мире в Украине. Это – главное. Надеемся, что если все вместе предложат какие-то новые схемы, «дорожную карту», разработают предложения, встречные планы, возможно, это повлияет на Россию».

В понедельник информагентства сообщили, что в России пока не планируют переговоров с Зеленским. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал журналистам: «Пока нет в планах разговора с Зеленским. Но, с другой стороны, при необходимости это очень быстро может быть организовано». До сих пор ничего не известно о конкретных планах, которые обусловили бы необходимость их обсуждения на уровне президентов. Киев акцентирует внимание на необходимости экстренных переговоров ради сохранения режима прекращения огня.

Во вторник этот вопрос будут обсуждать подгруппы Минской группы по урегулированию в Донбассе. В тот же день Верховная рада собирается провести внеочередное заседание из-за обострения в зоне конфликта. Накануне ничего не было известно о проектах решений украинского парламента. Но они, вероятно, могут быть использованы уже в среду в ходе видеоконференции с участием руководства Минской группы.

Верховная рада, вероятно, обратит внимание и на другую проблему – о завершении 31 марта с.г. мандата миссии ОБСЕ, работающей в Донбассе. Ее деятельность ежегодно продлевалась на год. Сейчас приходит время снова принимать решение. На днях украинский МИД сообщил, что с этим возникли проблемы, поскольку все решения ОБСЕ принимаются консенсусом, а сейчас единства мнений в организации нет. «Уже с начала апреля ОБСЕ может потерять свой ключевой инструмент содействия урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта», – сказано в заявлении МИДа. Ведомство пришло к выводу, что без миссии ОБСЕ «выполнение посвященных обеспечению безопасности положений Минских соглашений и договоренностей, достигнутых в Нормандском формате, критически усложнится». И это «будет играть на руку только Российской Федерации».

Отметим, что в Киеве ранее неоднократно выражали недовольство работой миссии. В первую очередь претензии высказывались по поводу того, что наблюдатели фиксируют обстрелы, но не называют виновную сторону. Осенью председатель СММ ОБСЕ в Украине Яшар Халит Чевик заявил во время своего обращения к Постоянному совету ОБСЕ в Вене: «Миссия может поддержать дальнейшую координацию между сторонами в рамках своей функции содействия диалогу, если стороны этого попросят. Однако СММ не может стать арбитром».

Ранее Украина предлагала переформатировать работу ОБСЕ в зоне конфликта: вместо нынешних гражданских наблюдателей в регион могли быть направлены полицейские патрули с миротворческими функциями. Но эта идея не нашла поддержки. А сейчас и наблюдательная миссия оказалась под вопросом. Ранее представитель Украины при международных организациях в Вене Евгений Цимбалюк пояснил «Укринформу», почему работа ОБСЕ в Донбассе так важна: «…другой миссии у нас нет. У нас нет миротворческой миссии под эгидой ООН, ЕС или НАТО. Международное присутствие (в зоне конфликта в Донбассе. – «НГ») – это СММ ОБСЕ. И поэтому продолжение работы миссии для нас является очень важным».

Сейчас украинские чиновники добавляют к словам Цимбалюка, что без миссии ОБСЕ может возникнуть ситуация, когда на неподконтрольные Украине территории на фоне обострения войдут российские миротворцы. Поскольку Киев выступает против, это привело бы к более масштабному конфликту. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Киев ждет российского вторжения в Херсонской области

Владимир Мухин

Москва может до осени оставить у границы свои войска, переброшенные на юго-запад страны

0
636
Зеленский объяснит  Макрону, кто в ответе за Донбасс

Зеленский объяснит Макрону, кто в ответе за Донбасс

Татьяна Ивженко

В Киеве считают, что военной эскалации не будет до встречи Путина и Байдена  

0
510
Вашингтон ускорил создание биологического оружия

Вашингтон ускорил создание биологического оружия

Владимир Иванов

Бывшие республики СССР стали полигоном для американских биотехнологий

0
339
Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Украина и Молдавия на грани грандиозного скандала

Татьяна Ивженко

В Кишиневе похищен и вывезен на родину киевский судья

0
3052

Другие новости

Загрузка...