0
6279
Газета СНГ Печатная версия

29.04.2021 19:52:00

Зеленский планирует перезагрузить Верховную раду

Президент Украины может объявить досрочные парламентские выборы

Тэги: украина, зеленский, парламент, досрочные выборы


украина, зеленский, парламент, досрочные выборы Владимир Зеленский готов переформатировать Законодательное собрание. Фото Reuters

В Украине снова заговорили о возможности досрочных парламентских выборов. Нынешний состав Верховной рады был избран досрочно в июле 2019 года. В первый день его работы президент Владимир Зеленский сказал депутатам, что не побоится снова объявить внеочередные выборы. Юридические основания для такого решения уже есть, заявил первый зампредседателя Верховной рады, давний друг и соратник Зеленского Руслан Стефанчук.

«В Конституции Украины есть четкие основания для роспуска Верховной рады Украины… По состоянию на сегодня одно такое основание, на мой взгляд, есть. Будет ли оно использовано или нет – это уже вопрос к президенту Украины», – сказал Стефанчук в интервью «Украинской правде». По словам зампредседателя Верховной рады, речь идет о норме, согласно которой глава государства вправе подписать указ о досрочных выборах, если парламент не открывал заседания в течение 30 дней. «Так случилось, что в период с декабря по январь (я, конечно, могу ошибаться – я как раз тогда болел) Верховная рада не собиралась больше 30 дней», – пояснил он.

Из-за эпидемии коронавируса и карантинных ограничений Верховная рада действительно работает в особом режиме. Однако в Конституции нет уточнений относительно причин, по которым депутаты не работали в пленарном режиме месяц. Если юристы докажут, что пленарные заседания в таком промежутке времени не открывались, это может стать основанием для политического решения о роспуске. В 2019 году перевыборы Верховной рады тоже начинались со скандала, однако оппозиции не удалось доказать, что Зеленский не имел права объявлять досрочные выборы.

Политолог Александр Радчук в комментарии изданию «Слово и дело» отметил, что Зеленский смог сразу после президентских выборов добиться переизбрания парламента, поскольку имел заоблачный рейтинг (более 70%) и мощную поддержку избирателей. Новая пропрезидентская партия «Слуга народа» тогда получила большинство голосов в парламенте, ей не потребовалось даже создавать коалицию с другими политическими силами.

«Главное преимущество и в то же время головная боль для нынешней власти – это сильная взаимозависимость рейтинга президента и его политической силы… В случае стремительного падения рейтингов и политического кризиса в парламенте роспуск Рады будет означать и скорые перевыборы президента», – считает эксперт. Некоторые политологи, напротив, считают, что единственная возможность вернуть былую популярность и поддержку для Зеленского заключается в том, чтобы избавиться от политического балласта в своей команде, включая партию.

Эксперты говорят о разочаровании украинцев в новой власти. Как показал опрос социологической службы Центра Разумкова, в начале с.г. 52% украинцев поддержали бы досрочный роспуск парламента (31% против); 54% выступили за отставку действующего правительства, сформированного «Слугой народа» (28% против отставки). Что касается досрочных выборов президента, то 49% поддержали идею, 34% не поддержали. По мере нарастания экономических проблем число избирателей, которые хотят перезагрузки власти, растет.

В начале года политический эксперт Сергей Руденко в публикации на сайте DW отметил, что 2021-й станет годом «большого переформатирования, начиная с правительства и заканчивая Верховной радой». «Кто-то говорит, что досрочный роспуск парламента сейчас невыгоден Зеленскому, так как грозит потерей контроля над высшим законодательным органом, а нынешний премьер, мол, идеальная кандидатура на роль президентского «громоотвода». Но я уверен: если полная перезагрузка центральной власти позволит поднять рейтинг президента, она произойдет. Даже вопреки нормам Конституции», – отметил эксперт.

Отметим, что в первый же день работы нового парламента Владимир Зеленский, выступая перед депутатами, потребовал от них качественно новой работы: «Вопрос один: как именно вы имеете шансы попасть в учебники? Как парламент, который сделал невероятное, который воплотил все, что не смогли сделать за предыдущие 28 лет, как парламент, где не было драк, прогулов, а только конструктив и ежедневная кропотливая работа во благо украинского народа... Или! Или вы войдете (в учебники. – «НГ») как парламент, который просуществовал меньше всего – один год. Фактически это ваш испытательный срок. Поверьте, я уже знаю: распускать Верховную раду не так страшно. Я искренне надеюсь, что этого не случится…»

Во второй раз Зеленский пригрозил депутатам осенью 2020 года, когда подал в Верховную раду отозванный позже законопроект о смене состава Конституционного суда. Обращаясь к парламенту, президент сказал, что если проблема с судом не решится и в стране начнется политический кризис, «мы будем выходить из этого тупика даже таким путем (как роспуск парламента. – «НГ»)». Тогда оппозиция выступила с жесткой критикой. Лидер «Европейской солидарности» Петр Порошенко сказал журналистам, что роспуск Конституционного суда не входит в полномочия президента. А вот распустить парламент он может.

Сейчас, по словам Руслана Стефанчука, у президента есть юридические причины для решения о досрочных выборах, но политических причин нет. «Я думаю, что вряд ли новая Верховная рада позволит настолько эффективно выполнять на законодательном уровне программу президента, как это возможно сейчас. Не могу сказать, что нет каких-то внутренних групп (во фракции «Слуга народа». – «НГ»), объединенных по интересам. Но очень важно, чтобы по вопросам программы президента других точек зрения не было. Фракция жива до тех пор, пока она выполняет программу президента. Потому что когда мы шли в парламент, мы подписывали меморандум, хочу напомнить такую вещь. Меморандум, в котором четко указывалось, что мы обязуемся голосовать за все вопросы, предусмотренные программой президента Украины и программой партии», – сказал зампредседателя Верховной рады.

Выполнение обязательств, как показывают опросы, не дало ожидаемого результата. Верховной раде не доверяет больше людей, чем доверяет. Если бы парламентские выборы проводились в апреле с.г., то, по данным опроса, проведенного социологической группой «Рейтинг», за партию «Слуга народа» проголосовали бы 22,9% среди тех, кто определился и намерен проголосовать. За партию «Европейская солидарность» – 14,6%, за «Оппозиционную платформу – За жизнь» – 14,2%, за партию «Батькивщина» – 12,9%. Остальные партии не преодолели бы 5-процентный проходной барьер. Эксперты отмечают такой нюанс: нынешний состав Верховной рады по предложению президента Зеленского приступил к длительной процедуре внесения в Конституцию изменений, согласно котором число депутатов в следующем составе парламента должно быть сокращено с 450 до 300. Кроме того, следующие выборы пройдут только по партийным спискам. Эти новшества могут серьезно повлиять на расклад сил в новой Верховной раде. 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Команда Зеленского бросает вызов олигархам

Татьяна Ивженко

В Украине всех богатых и властных переименуют в бизнесменов

0
903
Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Пашинян просил у Москвы военную помощь, Киев готов обменять Медведчука на украинских пленных

Светлана Гамова

0
750
Победа не нужна, война вероятна

Победа не нужна, война вероятна

Александр Храмчихин

Кто заинтересован в обострении ситуации в Донбассе

0
2106
Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Зеленский не смог прорваться на саммит НАТО

Татьяна Ивженко

Участники альянса собираются обсудить украинский вопрос без гостей из Киева

0
3300

Другие новости

Загрузка...