0
2690
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2021 20:54:00

Летняя погода вернула украинцам оптимизм

30% граждан верят, что через два-три года жить станет легче

Тэги: украина, законодательство, прожиточный минимум, бедность, оппозиция, экономика, опрос


украина, законодательство, прожиточный минимум, бедность, оппозиция, экономика, опрос Киевляне надеются, что жизнь еще может наладиться. Фото Reuters

Верховная рада в среду внесла изменения в законодательство о прожиточном минимуме. Официально говорилось о намерении власти повысить благосостояние граждан. Но оппозиция критикует решение, заявляя о неприемлемом уровне бедности в Украине. Судя по соцопросам, рядовые граждане разделяют это мнение.

60% украинцев расценивают нынешнюю экономическую ситуацию в стране как «плохую» и «очень плохую». 36% так же оценивают уровень жизни своей семьи. При этом 22% ожидают в ближайшие три месяца дальнейшего ухудшения ситуации в экономике, а 18% – снижения уровня жизни своей семьи. Таковы результаты опроса, проведенного в конце мая социологической службой Центра Разумкова. Эксперты отметили, что сейчас оценки все же лучше, чем в конце прошлого года и начале 2021-го.

В январе-феврале 69% украинцев негативно оценили экономическую ситуацию в стране, 26% дали нейтральные оценки, и только 2% заявили, что в экономике все хорошо. В конце мая число оптимистов увеличилось до 5%, а тех, кто нейтрально оценивает ситуацию, стало 32%. Такая же тенденция прослеживается и в оценке гражданами уровня благосостояния их семей.

Украинцы не верят в быстрые перемены к лучшему: 56% считают, что в ближайшие три месяца ничего не изменится. Социологи обратили внимание на то, что в декабре прошлого года ожидания были более пессимистичными: 41% предполагали ухудшение экономической ситуации в ближайшем будущем, еще 32% опасались снижения уровня жизни их семей. Тревожные прогнозы не оправдались, и сейчас ожидания несколько улучшились. Но прогноз в перспективе двух-трех лет остается спорным. По данным Центра Разумкова, в начале года 25% считали, что к 2024 году ситуация в экономике ухудшится, а 20% надеялись, что она улучшится. Сейчас, наоборот, об ухудшении говорят 21%, а улучшения ожидают 30%. Перемены произошли и в прогнозах относительно благосостояния своей семьи. В январе-феврале 21% надеялись на повышение уровня жизни в течение ближайших двух-трех лет; 19,5% с тревогой ожидали ухудшения ситуации. «В мае оптимистические ожидания превалировали над пессимистическими – 29 и 16,5% соответственно», – сказано в отчете по итогам соцопроса.

Украинская оппозиция отмечает, что настроения изменились скорее из-за смены сезона, а не по причине улучшения объективных показателей. Член партии «Батькивщина» Михаил Волынец написал в соцсети, что с 1 июня в Украине повысились тарифы на газ, до конца года на 15% подорожает электроэнергия. Растут цены на продукты и товары первой необходимости, дорожает проезд в транспорте. Представители других партий делают акцент на том, что доходы украинцев остаются низкими. Еще в начале года в Верховной раде громко спорили о размере прожиточного минимума, от которого зависит расчет пенсий и социальных выплат. Депутат от партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Сергей Левочкин заявил: «Предусмотренный госбюджетом 2021 года прожиточный минимум по-прежнему будет вдвое ниже фактического прожиточного минимума… Это означает, что миллионы наименее обеспеченных граждан не будут иметь средств даже на самое необходимое».

Политик обратил внимание на то, что с 1 января 2021 года прожиточный минимум в Украине был установлен на уровне 2189 грн (около 81 долл.), к концу года он будет повышен до 2393 грн (около 89 долл.). Реальный показатель в 2–2,5 раза выше официального. «Уже седьмой год подряд власть сохраняет двукратный разрыв между фактическим прожиточным минимумом и показателем в бюджете, на основании которого производится большинство социальных выплат. А значит, уровень абсолютной бедности не меняется и Украина останется одной из самых нищих стран Европы», – заявил политик.

В среду Верховная рада внесла поправки в законодательство о прожиточном минимуме. Пресс-служба украинского парламента сообщила, что целью законопроекта «является обеспечение конституционного права граждан на достойный уровень жизни – путем введения новой методологии расчета прожиточного минимума, на базе которого устанавливаются основные государственные социальные гарантии и социальные выплаты». Депутаты определили прожиточный минимум как приемлемый уровень расходов, который позволяет поддерживать уровень жизни человека, присущий обществу. Предполагается, что размер прожиточного минимума будет устанавливаться в процентном соотношении к среднемесячной зарплате в Украине за предыдущий год, при этом будет учитываться прогнозный уровень инфляции на текущий год. В этом году прожиточный минимум должен быть не менее 40% средней зарплаты за 2020 год, в 2022 году – не менее 41% и т.д. «Если фактический размер прожиточного минимума в течение трех месяцев превышает более чем на 10% размер утвержденного показателя прожиточного минимума, кабинет министров… должен рассмотреть вопрос о повышении размера прожиточного минимума», – решили депутаты.

Оппозиция снова выступила с критикой. Член партии Петра Порошенко «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко заявил с трибуны Верховной рады, что в законопроекте не предусмотрено создание условий для повышения прожиточного минимума: «Это попытка отвязать минимальную зарплату от прожиточного минимума. Завтра власть может сказать, что прожиточный минимум они подсчитали, честно… Но минимальную зарплату люди будут получать уже без учета размера этого прожиточного минимума». Все лагеря украинской оппозиции критикуют экономическую политику власти и требуют отправить в отставку правительство. Владимир Зеленский в конце мая заявил, что не видит оснований для такого решения.

Центр Разумкова выяснил, как украинцы оценивают (по пятибалльной шкале) действия государства в решении наиболее важных проблем. Самую низкую оценку (1,6 балла) респонденты поставили власти за решение проблемы высокого уровня цен и тарифов. За деятельность в сферах пенсионного обеспечения, улучшения экономической ситуации поставили 2,1 балла; за работу, направленную на повышение благосостояния граждан, – 2 балла. Невысоко оценили также попытку снизить влияние олигархов (1,9 балла), искоренить коррупцию (1,8 балла).

При этом респонденты относительно высоко (2,8–2,9 балла) оценили то, как власть справляется с усилением обороноспособности страны, обеспечением свободы слова и демократии. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Борьба с олигархами провоцирует в Украине политический кризис

Борьба с олигархами провоцирует в Украине политический кризис

Татьяна Ивженко

Партию Зеленского подозревают в попытке сконцентрировать абсолютную власть

0
2641
Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Беженцы не вписались в миграционную бизнес-модель

Екатерина Трифонова

Сирийцам и афганцам не дают убежища в России по политическим и финансовым причинам

0
2531
Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Коммунисты хотели бы показать уличную борьбу

Дарья Гармоненко

Ситуативный союз несистемщиков и левых стал продолжением «умного голосования»

0
2989
Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

Судан благодарен РФ за решение идти навстречу республике в вопросах списания ее долга

0
657

Другие новости

Загрузка...