0
2701
Газета СНГ Печатная версия

07.06.2021 18:42:00

Тихановская поговорит с Путиным через Байдена

Лидер белорусской оппозиции выступит в Сенате США

Тэги: белоруссия, политика, кризис, лукашенко, тихановская, сенат, сша

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, политика, кризис, лукашенко, тихановская, сенат, сша Светлана Тихановская расскажет в США о том, что происходит в Белоруссии. Фото Reuters

Светлана Тихановская 9 июня выступит в комитете по иностранным делам Сената США. Накануне встречи президентов России и США она изложит сенаторам позицию белорусских демократических сил. В Белоруссии и власть, и ее оппоненты обеспокоены тем, что судьбу страны могут решить без нее самой.

«После встречи с сенаторами США Тихановская получила официальное приглашение выступить в комитете по иностранным делам Сената США 9 июня. Слушания состоятся перед саммитом G7 и встречей президентов США и России, поэтому Тихановская своим выступлением заявит позицию белорусских демсил», – говорится в официальном Telegram-канале Светланы Тихановской.

Встреча с сенаторами состоялась в Вильнюсе 1 июня. В Литву специально, чтобы «задекларировать поддержку белорусскому народу», прилетели три американских сенатора – Джинн Шахин, Крис Мерфи и Роб Портман. Тихановская, в свою очередь, благодарила за введение санкций, просила поддержать белорусскую службу Радио «Свобода» и запустить белорусскую редакцию «Голоса Америки». В преддверии встречи президентов Джозефа Байдена и Владимира Путина она призвала США «дать четкий сигнал России, что любые соглашения, подписанные с нелегитимным Лукашенко, будут пересмотрены или отменены». Для более подробного и четкого изложения позиции Белоруссии Светлане Тихановской было предложено выступить в Сенате.

О том, что Джозеф Байден намерен обсуждать ситуацию в Белоруссии с Владимиром Путиным, заявила пресс-секретарь Белого дома Дженнифер Псаки 25 мая. «Он планирует обсудить Беларусь и передать нашу сильную обеспокоенность событиями там», – сказала она. На следующий день эти намерения прокомментировал Александр Лукашенко. «Хорошо, пусть поговорят о Беларуси. Вот мы с Путиным в пятницу будем Америку обсуждать. Я только не знаю, о чем Байден – Путин-то в теме – будет говорить по Беларуси. Я за него переживаю в том плане, чтобы ему хоть карту дали и он посмотрел, где эта Беларусь находится. Они ведь абсолютно не владеют обстановкой, ситуацией», – сказал он и предложил обоим президентам приехать в Минск, чтобы поговорить о Белоруссии. Лукашенко также сообщил, что Владимир Путин уже извинялся за то, что поговорил о Белоруссии с Байденом по телефону.

4 июня Вашингтон снова подтвердил наличие белорусского вопроса в российско-американской повестке дня. «Мы будем говорить о Беларуси и необходимости соблюдения норм гражданской авиации, которые, как мы видим, грубо нарушались в последние недели», – заявил старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности при Белом доме Эрик Грин. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявлял, что сам Владимир Путин инициировать обсуждение белорусского вопроса не будет, но если ему будут задавать вопросы, то он «готов дать соответствующие разъяснения».

Вопреки заявлениям Лукашенко местные эксперты полагают, что Джозеф Байден едва ли не первый американский президент, который как раз и владеет информацией о ситуации в Белоруссии. Поводом для таких выводов стало его заявление о принудительной посадке самолета Ryanair в Минске, ареста журналиста и блогера Романа Протасевича, а также его покаянное интервью на местном госканале. «Все это свидетельствует о том, что режим Лукашенко очутился под таким пристальным вниманием руководства самой мощной страны мира, которого он не чувствовал уже многие годы», – пишет в своем блоге экс-депутат Верховного совета Белоруссии Сергей Наумчик, еще в середине 90-х эмигрировавший в США.

Сергей Наумчик наряду с некоторыми другими экспертами полагает, что Байден и Путин могут заключить сделку по Белоруссии. Ее суть в том, что Путин, используя свое влияние, способствует уходу Лукашенко из власти и замене его на кого-то более адекватного, а США соглашается с сохранением российского влияния в этой стране. Впрочем, не исключает он и иной позиции США. Джозеф Байден может дать понять «хозяину России», что Белоруссия имеет право самостоятельно выбирать путь развития, и «одна из гарантий такого выбора – невмешательство в ее внутренние дела со стороны Москвы».

В экспертной среде также высказывается мнение, что разговор о Белоруссии может и не стать таким уж предметным. «Вероятно, Соединенные Штаты обозначат ситуацию в Беларуси как неприемлемую и заявят Путину, что стоит повлиять на Лукашенко. Не думаю, что на встрече дойдет до сделок по белорусскому вопросу и обозначения путей выхода из кризиса в нашей стране: они требуют большой проработки, а повестка переговоров США и России широкая. Вряд ли белорусский вопрос может занимать в ней центральное место», – считает политолог Андрей Казакевич. Такое мнение он высказал в интервью сайту «Белорусский партизан».

«Шансы на большую сделку между Путиным и Байденом пока в принципе эфемерны. 16 июня в Женеве два мировых лидера будут обсуждать Беларусь далеко не в первую очередь. Есть ряд более масштабных и чувствительных для обеих сторон вопросов. Так что Беларуси если и коснутся, то, пожалуй, лишь скороговоркой», – прогнозирует в своем Telegram-канале политический обозреватель Александр Класковский. Эксперт считает, что России невыгодно избавляться от Лукашенко, так как он слаб и зависим, а значит, можно получить от него все.

Анализируя недавние высказывания Владимира Путина по поводу Белоруссии на Санкт-Петербургском форуме, аналитики обращают внимание на то, что российский президент дистанцируется от Александра Лукашенко. Например, он признал, что истина в белорусском конфликте «где-то посредине», а вовсе не на стороне власти. «Это имеет резон для Путина на встрече с Джозефом Байденом – формальное дистанцирование от действий Лукашенко (в том числе и в отношении посадки самолета), мол, не все Путин решает, то есть оставить больше места для маневра в переговорах», – пишет в своем Telegram-канале военный эксперт Егор Лебедок.

Противники Лукашенко благодарны за поддержку, но в принципе не в восторге от того, что кто-то решает судьбу Белоруссии без ее участия. «Я считаю, что переговоры Байдена и Путина по Беларуси не должны проходить за закрытыми дверями. Мы должны знать детальное содержание разговора, даже если стороны не придут к соглашению, и тем более если договорятся. К сожалению, «тайные» разговоры и сделки с Россией по малым странам никогда ни к чему хорошему не приводили», – написал в своем Telegram-канале политолог Павел Усов. «Демократические силы приветствуют готовность президента США Джозефа Байдена и президента России Владимира Путина обсудить 16 июня кризис в Беларуси, а также настаивают на том, чтобы такие переговоры строились на уважении к независимости и суверенитету Беларуси», – высказались лидеры белорусского протеста. 

Минск


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телекомпания NBC выпустила в эфир фрагменты интервью с Путиным (+ВИДЕО)

Телекомпания NBC выпустила в эфир фрагменты интервью с Путиным (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
3219
Коронакризис заставил россиян работать сверхурочно

Коронакризис заставил россиян работать сверхурочно

Ольга Соловьева

Лишь каждый четвертый трудоголик в России получает повышенную зарплату

0
2845
Белорусские депутаты просят защиты

Белорусские депутаты просят защиты

Антон Ходасевич

ЕС планирует новые санкции против республики, евродепутаты призывают их ужесточить

0
3288
Земное происхождение летающих тарелок

Земное происхождение летающих тарелок

Людмила Гундарова

Военные технологии превратились в предмет поп-культуры

1
2335

Другие новости

Загрузка...