0
3129
Газета СНГ Печатная версия

16.06.2021 19:51:00

В Ереване заговорили о гражданской войне

Армянский кризис достиг предельного уровня

Тэги: армения, пашинян, политика, выборы, кризис


армения, пашинян, политика, выборы, кризис Никол Пашинян опять надеется победить, сделав ставку на борьбу с коррупцией. Фото со страницы партии «Гражданский договор» в Facebook

На площади Республики, центральной в Ереване, 17 июня вечером состоится «общегосударственный митинг» сторонников действующего премьер-министра Никола Пашиняна. Делегации из всех районов Армении прибудут в столицу по инициативе самого Пашиняна. Чем ответят его оппоненты, пока неизвестно. Кампания по досрочным выборам в Национальное собрание (парламент), которые состоятся 20 июня, подходит к завершению.

На не менее чем 101 место в парламенте Армении претендуют 22 партии и 4 блока. Избирательный порог для партий составляет 5%, для блоков – 7%. Вопреки ряду прогнозов третья сила, равноудаленная от власти и ее противников, так и не появилась. Основная борьба развернулась между «Гражданским договором» Никола Пашиняна и блоком «Армения» во главе со вторым президентом страны Робертом Кочаряном. Избирательные кампании соперники построили во многом на тяжелых взаимных обвинениях.

Пашинян критикуется оппонентами за сдачу национальных интересов в целом, капитулянтство по Нагорному Карабаху, в частности, и неспособность к созидательной деятельности. Отдельная статья – ухудшение отношений с Россией, которые Кочарян обещает улучшить благодаря дружбе с президентом РФ.

Пашинян, в свою очередь, обвиняет все предшествующие власти в коррупции и ограблении страны, фактически на это списывая поражение в последней карабахской войне, в теракте в парламенте 27 октября 1999 года, гибели манифестантов 1 марта 2008 года, оспаривавших итоги президентских выборов. На встречи со сторонниками, выливающиеся в митинги и шествия, в которых он чувствует себя как рыба в воде, Пашинян стал приходить с молотком, которым «иллюстрирует» обещание «перебить «левые» банковские счета «левых» и офшорных компаний», принадлежащих его оппонентам.

Словом, участники выборов друг друга не щадят, не гнушаясь порой площадной бранью. Как сказал «НГ» аналитик Борис Навасардян, в Армении сложилась беспрецедентно нездоровая предвыборная обстановка, в которой нарушаются элементарные правила агитации.

«Это было вполне ожидаемо – объективных причин в послевоенный период в стране хватает. Кроме этого, непредсказуемость итогов выборов побуждает основных конкурентов идти ва-банк, использовать компромат, взаимные оскорбления с использованием нецензурной лексики. Все эти нелицеприятные проявления современной армянской политики мы видели еще до официального старта предвыборной кампании. И чем меньше будет оставаться времени до 20 июня, тем интенсивнее будут выплескиваться на нас пропагандистские нечистоты. В том числе с экранов телевизоров и со страниц СМИ», – сказал «НГ» Навасардян. По его мнению, предвыборная ситуация и общая атмосфера в Армении ведут к тому, что грядущие выборы могут стать самыми скандальными в новейшей истории страны. Он считает, что обстановка усугубляется неэффективностью работы структур, от которых зависят качество и законность избирательного процесса: правоохранительных органов, судов, избиркомов и т.д. Как сказал аналитик, высок риск того, что политические соперники устроят анархию как в день голосования, так и после подведения итогов выборов.

«В то же время подавляющее большинство общества, к счастью, не видит себя частью конфронтационных процессов, включая перспективу гражданской войны, о которой также говорится немало. Поэтому я не ожидаю, что силы и группировки, готовящиеся к столкновениям, получат массовую поддержку. Более того, отнюдь не исключаю противодействия общества инициаторам возможных столкновений. Если и органы охраны правопорядка «вспомнят» наконец о своих обязанностях и полномочиях, то нежелательных сценариев удастся избежать», – заявил Борис Навасардян.

Не исключает поствыборного кризиса и независимый журналист Давид Петросян. «Жесткая риторика, особенно со стороны Никола Пашиняна и Роберта Кочаряна, не исключает сценария масштабных поствыборных акций, причем не только в рамках закона», – сказал он «НГ». По словам Петросяна, согласно опросам, в парламент кроме основных соперников – «Гражданского договора» и блока «Армения» могут пройти блок «Честь имею» экс-руководителя Службы национальной безопасности Артура Ванецяна и неформально экс-президента Сержа Саргсяна, а также партия «Процветающая Армения» крупнейшего бизнесмена страны Гагика Царукяна. Впрочем, ситуация такова, что неожиданности исключать нельзя и в Национальное собрание пройдет пятый субъект.

«Маловероятно, чтобы «Гражданский договор» Пашиняна набрал количество голосов, необходимое для самостоятельного формирования правительства. Партии, которые пройдут в парламент, не войдут в коалицию с Пашиняном. Более вероятно, что они заключат союз против него, который едва ли окажется прочным. Если не удастся создать правящую коалицию, то будет проведен второй тур выборов, в котором примут участие только две партии, набравшие наибольшее число голосов», – сказал «НГ» Давид Петросян. По его мнению, в любом случае острый внутриполитический кризис в стране может не прекратиться не только после выборов, но даже если удастся сформировать коалиционное правительство. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
2400
"Умное голосование" течет и глючит

"Умное голосование" течет и глючит

Иван Родин

Избиратели и кандидаты рискуют угодить в капканы власти

0
2449
Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Предвыборные поездки по регионам по-прежнему в цене

Дарья Гармоненко

Партии будут показывать народу своих лидеров живьем до 19 августа

0
3321
Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Хафтара подозревают в уступках Западной Ливии

Игорь Субботин

Триполи может оплатить долги фельдмаршала

0
1917

Другие новости

Загрузка...