0
3556
Газета СНГ Печатная версия

08.09.2021 19:28:00

Верховная рада потребовала не признавать итоги выборов в Госдуму РФ

Украинский парламент выступил с антироссийскими призывами, адресованными мировому сообществу

Тэги: украина, рада, политика, власть, выборы, выборы в госдуму


украина, рада, политика, власть, выборы, выборы в госдуму Владимир Зеленский выступил в защиту задержанных крымских татар. Фото с сайта www.president.gov.ua

Верховная рада обратилась к мировому сообществу по поводу участия жителей Крыма и неподконтрольной Киеву части Донбасса в выборах в Госдуму РФ. Депутаты Рады считают, что такое волеизъявление станет «нарушением суверенитета Украины». И готовят постановление о признании ФСБ и Главного управления Генштаба Российской армии «террористическими организациями».

В сопроводительных документах к проектам сказано, что «18 марта 2014 года РФ незаконно аннексировала Автономную республику Крым и город Севастополь, а в апреле 2014 года Россия начала против Украины войну в Донбассе». Этот посыл, закрепленный в украинском законодательстве, позволяет Киеву считать Крым и районы, подконтрольные ДНР/ЛНР, «временно оккупированными территориями».

Соответственно украинская сторона не признает российские паспорта, выданные жителям этих территорий. Летом в Верховной раде обсуждался вопрос о возможности лишения украинского гражданства тех, кто добровольно получил паспорт РФ. Но далее споров депутаты не пошли: решено было считать, что все жители «временно оккупированных территорий» являются гражданами Украины, большинству из которых российское гражданство было навязано.

В обращении Верховной рады к международным организациям, правительствам и парламентам стран мира сказано о «незаконной подготовке к проведению выборов в Госдуму РФ на временно оккупированной территории Украины (в Крыму и г. Севастополе) с привлечением к выборам граждан Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей, получивших российские паспорта в принудительном порядке». Такая формулировка объясняется тем, что, как ранее сообщалось, в ДНР/ЛНР избирательных участков не будет. «Есть два возможных варианта: выезд на территорию Российской Федерации или электронное голосование», – сказал ранее местным журналистам глава ДНР Денис Пушилин.

Верховная рада призвала международное сообщество «применить все необходимые меры, чтобы предостеречь органы власти и оккупационную администрацию Российской Федерации от проведения выборов в Государственную думу на временно оккупированной территории Украины». Если граждане, проживающие в Крыму и в районах, подконтрольных ДНР/ЛНР, примут участие в голосовании, Киев требует от стран мира и международных организаций не признавать итоги российских выборов, проводившихся на «временно оккупированных территориях Украины». За постановление в среду проголосовали 318 депутатов.

Второй проект постановления, который уже зарегистрирован, но еще не рассматривался украинским парламентом, адресован Совбезу ООН. Украина собирается инициировать рассмотрение вопроса «о признании Федеральной службы безопасности Российской Федерации и Главного управления Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации террористическими организациями». Обоснованием служит формулировка о том, что самой серьезной террористической угрозой для Украины является «агрессивная политика России, направленная на дестабилизацию и дезинтеграцию нашего государства, а также связанная с этим поддержка диверсионно-террористической деятельности квазигосударственных образований ДНР и ЛНР…» В проекте сказано, что «методы, которые используют поддерживаемые Российской Федерацией вооруженные подразделения так называемых ДНР и ЛНР, деятельность которых осуществляется при непосредственном руководстве и участии кадровых офицеров ФСБ РФ и Главного управления Генштаба ВС РФ, для достижения своих политических целей… соответствуют методам деятельности группировок, признанных террористическими». Если Верховная рада проголосует за это постановление и МИД Украины передаст его в Совбез ООН, то Киев готов предоставить в подтверждение своих выводов данные Службы безопасности Украины, на которые есть ссылка в сопроводительных документах. Вопрос в том, что даже если бы Совбез ООН принял требование украинских депутатов к рассмотрению, Россия могла бы воспользоваться своим правом вето.

Судя по всему, этот проект появился как реакция на состоявшиеся на днях задержания крымских татар. В среду сообщалось об обыске в доме бывшего члена Меджлиса крымско-татарского народа (организации, запрещенной в РФ и признанной экстремистской) Эльдара Менсеитова. Украинские СМИ сообщают, что в июне он давал показания в суде как свидетель защиты по делу о незаконном пересечении границы РФ экс-главой Меджлиса Мустафой Джемилевым. Сейчас Менсеитов был задержан. На прошлой неделе обыски и задержания проходили в домах нескольких крымско-татарских активистов. В Украине убеждены, что их преследуют за политические убеждения. Владимир Зеленский написал в Twitter: «Оккупанты в Крыму снова преследуют крымских татар… Уже забрали первого заместителя главы Меджлиса. Так РФ реагирует на начало работы «Крымской платформы». Все задержанные должны быть освобождены». Глава Меджлиса Рефат Чубаров призвала украинскую власть и ее западных партнеров к активным действиям в защиту крымских татар.

Верховная рада, реагируя на ситуацию, собирается проголосовать за обращение в Совбез ООН. Запрещенный в РФ Меджлис, в свою очередь, предлагает применить меры экономического характера. Среди них, по словам Чубарова, «санкции по отношению к существующим и строящимся российским газопроводам». «Мы будем к этому призывать страны Евросоюза и Турцию», – отметил он. Кроме обращений и призывов у Киева нет никаких возможностей повлиять на ситуацию.

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Ярослав Качиньский собрал в Варшаве "друзей Кремля"

Валерий Мастеров

Лидера правящей партии Польши критикуют за организацию встречи правоконсерваторов-евроскептиков

0
1212
Пекресс бросила вызов Макрону и "французскому Трампу"

Пекресс бросила вызов Макрону и "французскому Трампу"

Данила Моисеев

Главная "системная" правая партия Пятой республики определилась со своим кандидатом в президенты

0
850
В Украине вводят множественное гражданство

В Украине вводят множественное гражданство

Татьяна Ивженко

Паспортами исторической родины обеспечат диаспору дружественных стран

0
1432
Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Минск грозит ответными санкциями и призывает к диалогу

Антон Ходасевич

Реакция белорусских властей на действия западных стран противоречива

0
1489

Другие новости

Загрузка...