0
2871
Газета СНГ Печатная версия

29.09.2021 21:10:00

Саакашвили готовит испытание украинско-грузинским отношениям

Зеленский вынужден будет реагировать, если в Тбилиси задержат председателя исполкома Совета реформ при президенте Украины

Тэги: украина, грузия, оппозиция, саакашвили


украина, грузия, оппозиция, саакашвили Инициативы Михаила Саакашвили могут дорого обойтись Киеву. Фото со страницы Офиса простых решений и результатов в Facebook

Украинско-грузинские отношения, восстановленные с большим трудом президентами Владимиром Зеленским и Саломе Зурабишвили, снова под угрозой. Михаил Саакашвили, занимающий в Киеве должность председателя исполкома Совета реформ при президенте, собирается в Тбилиси. В день местных выборов он вместе с оппозицией намерен «защищать выражение воли» избирателей и «принять участие в спасении Грузии».

О намерении ехать на родину Саакашвили заявил в начале сентября. Он призвал грузинскую диаспору в разных странах мира присоединиться, ведь местные выборы могут дать ответ на вопрос, быть или не быть досрочным парламентским выборам в Грузии. Получивший украинское гражданство политик ставит вопрос шире: «Должен решиться вопрос – быть или не быть Грузии». Оппозиция надеется взять реванш. Однако эксперты сомневаются в том, что Саакашвили сдержит слово и явится, чтобы лично участвовать в тех или иных акциях оппозиции. Ранее он неоднократно анонсировал возвращение, но, учитывая угрозу ареста по уголовным делам, не ехал в Тбилиси.

Сейчас в доказательство серьезности своих намерений опальный бывший президент продемонстрировал в соцсети электронный авиабилет на свое имя и на имя его матери Гиули Аласании. Рейс из Киева прилетает в Тбилиси около полуночи 2 октября. Предполагается, что в аэропорту Саакашвили встретят десятки тысяч сторонников. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили убежден, что если бы экс-президент прилетел на родину, то его встретили бы сотни тысяч противников – людей, с которыми несправедливо обошлись в годы президентства Саакашвили. Среди встречающих, по словам Гарибашвили, будет и конвой: «Он прекрасно знает, что попадет в тюрьму. Единственная задача и цель Саакашвили – дестабилизировать нашу страну и посеять хаос…» Впрочем, глава правительства сомневается в том, что Саакашвили воспользуется купленными билетами: «…этот человек грозится приехать в течение восьми лет, но не может приехать, потому что он трус».

В Украине Михаилу Саакашвили удалось доказать обратное: четыре года назад он в окружении сторонников и лидеров оппозиции прорвался на украинскую территорию через границу с Польшей. Этому предшествовал извилистый путь отношений с Петром Порошенко, который после смены власти в 2014 году пригласил грузинского политика в свою команду и назначил на должность губернатора Одесской области. Уже в 2015 году отношения между Порошенко и Саакашвили дали трещину, затем выяснилось, что украинское гражданство было предоставлено экс-президенту Грузии с нарушениями законодательства. Наконец Порошенко удалось силой выдворить Саакашвили с территории Украины с трехлетним запретом на въезд. Длившаяся несколько лет эпопея с выяснением отношений, по мнению экспертов, серьезно повлияла на имидж пятого украинского президента.

Как только Порошенко весной 2019 года проиграл президентские выборы, новый президент Зеленский одним из первых решений восстановил украинское гражданство Саакашвили. На следующий день тот вернулся в Киев. Обсуждалась возможность назначения его вице-премьером по вопросам реформ, однако команда Зеленского остановилась на должности председателя исполкома Совета реформ при президенте. Это консультативно-совещательный орган, созданный в 2014 году Петром Порошенко. Но даже это назначение вызвало возмущение в Грузии: в мае 2020 года в Тбилиси из Киева для консультаций был отозван посол Теймураз Шарашенидзе. Несмотря на это, Михаил Саакашвили продолжал выступать с публичными заявлениями о политической ситуации в Грузии, в частности называл нелегитимной грузинскую власть. В конце концов МИД Украины выступил с заявлением, в котором констатировал, что Михаил Саакашвили не наделен полномочиями выступать от имени Украины или украинских государственных органов и что его слова следует воспринимать исключительно как мнение частного лица.

Украинско-грузинские отношения стали восстанавливаться только весной с.г. на фоне озвученных Киевом опасений относительно «концентрации российских войск на границе с Украиной». Глава МИД Грузии Давид Залкиани счел, что ситуация требует присутствия в Киеве посла. К грузинскому парламенту обратилась президент Зурабишвили – и Теймураз Шарашенидзе вернулся в Киев в апреле. После первой же встречи в украинском МИДе сообщалось, что посол выразил солидарность с Украиной, подтвердил неизменность поддержки Грузией суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

Затем в Тбилиси отправился министр иностранных дел Украины Кулеба. И в июне в Киев впервые за последние 15 лет прибыла с официальным визитом президент Грузии. В июле Владимир Зеленский с рабочим визитом побывал в Тбилиси. В рамках этого визита в присутствии главы Евросовета Шарля Мишеля состоялось подписание документов о создании «ассоциированного трио» – нового формата сотрудничества Украины, Грузии, Молдавии. Звучало много заявлений о том, что Украину и Грузию объединяют как общие проблемы в виде «временно оккупированных Россией территорий», так и стратегические планы по членству в ЕС и НАТО. Об изменившейся атмосфере можно было судить и по решению отдельных вопросов, которые могли бы стать камнем преткновения на двусторонних переговорах. Так, летом украинская сторона сообщила о принятом в Грузии решении передать Украине задержанных у побережья Грузии яхтсменов, направлявшихся в Турцию. Известно, что Зеленский лично вмешался в ситуацию. «С ноября 2020 года мы работали над освобождением украинских яхтсменов Юрия Хомича и Владимира Дьяченко. Сегодня Грузия освободила их. Я благодарен грузинской стороне за это решение», – написал Зеленский в соцсети в июле. В СМИ сообщалось, что Хомич и Дьяченко находились на яхте бывшего охранника Саакашвили Михаила Батурина, который тоже был освобожден вместе с украинцами. Якобы Саакашвили просил Зеленского о содействии. Но официального подтверждения этой информации нет.

Зато в середине сентября украинская сторона официально сообщила о передаче Грузии бывшего главы военной полиции в период президентства Саакашвили Мегиса Кардавы. Он в 2012 году уехал из Грузии, где в отношении него расследовалось более десятка уголовных дел. Кардава находился в международном розыске и был задержан в Украине в 2017 году, но вопрос об экстрадиции решился только сейчас, после освобождения задержанных Грузией украинцев. Некоторые СМИ называют экс-главу военной полиции членом команды Саакашвили, но бывший президент ранее говорил журналистам, что не был даже знаком с Кардавой. Непростые решения, принятые обеими сторонами, и сложные переговоры, позволившие восстановить межгосударственные отношения, сейчас могут быть принесены в жертву текущему политическому моменту. Вопрос в том, поедет ли Саакашвили на родину, чем это закончится и как поведет себя президент Украины. 

Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Чужие ракеты над Молдавией будет сбивать Украина

Светлана Гамова

Приднестровье по просьбе Кишинева начнет поставки электроэнергии в Одесскую область

0
730
Киев мечтает об атаках на Сибирь

Киев мечтает об атаках на Сибирь

Наталья Приходко

Производство ударных беспилотников могло быть запущено при финансировании Вашингтоном

0
746
Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Власть и оппозиция Грузии опять ссорятся из-за Украины

Юрий Рокс

Гибель добровольцев обострила внутриполитический кризис в Тбилиси

0
477
Лавров предложил Евросоюзу стать полюсом многополярного мира

Лавров предложил Евросоюзу стать полюсом многополярного мира

Геннадий Петров

Глава МИД РФ заявил о конце глобализации по-американски и рассказал о глобализации по-российски

0
598

Другие новости