0
12857
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2021 20:16:00

Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

У России – лишь один способ влиять на ситуацию в Молдавии

Тэги: молдавия, газовый шантаж, газ, поставки, газпром, приднестровье


молдавия, газовый шантаж, газ, поставки, газпром, приднестровье Наталья Гаврилица ведет переговоры по газу со всеми, кто может его поставить. Фото с сайта правительства Молдавии

Вице-премьер Республики Молдова (РМ) Виктор Спыну встречается в среду с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщили в правительстве РМ. Молдавия будет добиваться продления контракта на поставку российского газа на приемлемых для нее условиях, предупреждая при этом, что в противном случае пострадает и Приднестровье. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что шантаж идет с двух сторон: Кишинев добивается от Москвы годового контракта, чтобы подготовиться к окончательному разрыву с РФ, Москва понимает, что это ее последний рычаг, чтобы удержать Молдавию в своей орбите, и будет настаивать на долгосрочном контракте с РМ.

Приднестровье, по словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, при любом исходе останется, по терминологии поклонников карточных игр, «в прикупе». «Если между Кишиневом и Москвой будет достигнута договоренность о продлении поставок российского газа, Тирасполь будет жить и работать нормально, как раньше. Если Кишинев не найдет компромисса с «Газпромом», то последний не сможет подписать договор на поставку газа с непризнанной республикой, однако у него есть возможность договориться об этом с европейскими компаниями, покупающими у него топливо. И Приднестровье сможет получать российский газ по европейской трубе через Молдавию», – пояснил молдавский политик. Он напомнил, что интерес к Приднестровью у РФ есть: там находится Оперативная группа российских войск, склады российских боеприпасов, проживает 200 тыс. граждан РФ. Шелин напомнил, что «Москва поддерживает территориальную целостность Молдавии и хотела, чтобы в молдавском парламенте были представители Приднестровья, как до вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году».

«В этом случае Москва могла бы через приднестровцев влиять на молдавскую политику. Но такой расклад не устраивает молдавскую политическую элиту», – отметил эксперт. Таким образом, по мнению эксперта, объединение Приднестровья с Молдавией не нужно ни одной из сторон, хотя переговоры об окончательном урегулировании приднестровского конфликта продолжаются.

Прогноз Виктора Шелина: «Кишинев и Москва заключают договор о поставке газа лет на 10, или же 1 декабря российский газ перестанет поступать в Молдову». В этом случае Кишинев может получать его из украинских газовых хранилищ. Для этого не требуется даже согласия ЕС. «Украина, в которой добывается свой газ, правда в небольших количествах, может поставлять его Молдове порядка 1 млн куб. м. Но этого недостаточно. Остается качать из газовых хранилищ. Все это осуществимо, но остается вопрос цены», – отметил Шелин.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица пояснила: «Европа – либерализованный рынок, и многие европейские компании хранят газ в Украине, потому что она имеет очень большие хранилища, и в таком случае, даже если мы будем покупать у европейского трейдера, мы сможем получить доступ к природному газу из Украины. И мы знаем технические пути транспортировки его из Украины. Но здесь возникает проблема оплаты за использование природного газа, и если Республика Молдова получит возможность осуществить эти платежи немедленно или с определенными гарантиями, то власти левобережья Днестра (Приднестровья. – «НГ») должны участвовать в оплате за использованное количество природного газа». Гаврилица сообщила о том, что у нее состоялся телефонный разговор с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Она рассказала в одной из национальных телепрограмм, что проинформировала Вадима Красносельского о рисках в энергетическом кризисе, они обсудили деятельность Молдавской ГРЭС (находится на территории Приднестровья и работает на газе. – «НГ»), которая поставляет электроэнергию в РМ: «Красносельский заверил меня, что условия контракта на поставку электроэнергии будут соблюдаться. Он отметил, что некоторые турбины на электростанции перешли на каменный уголь. Я сказала, что мы ищем альтернативы. Мы обсудили необходимость обеспечения граждан на обоих берегах Днестра газом».

236-5-4480.jpg
На газораспределительных точках Молдавии
российского газа может и не быть.
Фото с сайта www.liktv.org
В то же время глава Центра политологии избирательных технологий в РМ Виталий Андриевский сравнил нынешнюю кризисную ситуацию с переговорами Киева и Москвы несколько лет назад в самый канун Нового года. «Сейчас идет война нервов. Но больше нервов потратит все же Молдова, потому что Москва ничем особо не рискует», – говорит Андриевский. Однако главной болевой точкой России, уверен эксперт, считается поставка газа в Приднестровье. «Если в Молдову вообще не будет поставок из России, то без газа может остаться Приднестровский регион и Молдавская ГРЭС на берегу Кучурганского лимана. То есть регион может остаться не только без газа, но и без электричества. Это ударит и по Молдове, но республика может брать электричество в Украине», – считает Андриевский. По его словам, поставляемый в Приднестровье газ достается региону бесплатно. «Москва переписывала этот долг на Молдову и уже скопилось около 8 млрд долл. А так как долги ушли на Молдову, то получалось, что она спонсировала бюджет ПМР и закупала для нее электричество. Если не появится соглашения, то Приднестровье окажется в очень тяжелой ситуации, и Москва понимает это. Видимо, молдавская сторона держит этот козырь на переговорах», – уверен собеседник. Андриевский выразил надежду на скорое заключение нового контракта между Россией и Молдовой, «потому что Москва не может не учитывать фактор Приднестровья». «Худо-бедно Молдавия может получить газ из Румынии. У нас уже подвели трубопровод Яссы–Унгены–Кишинев. Какие-то другие объемы можно будет докупить в Польше, что-то подкинет братская Украина. А Приднестровью придется уже покупать этот же газ у Молдовы за реальные деньги. И то это будут не те объемы, в которых нуждается ПМР», – пояснил эксперт.

Президент Румынской товарной биржи (РТБ) Габриэль Пуриче заявил в эксклюзивном интервью для TVR Moldova, что несколько компаний в ЕС хотят поставлять природный газ в Республику Молдова. Он находился в РМ с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого объявил, что Румынская товарная биржа пересекает Прут (приграничная река между Молдавией и Румынией. – «НГ»). Таким образом, отметил Пуриче, в Республике Молдова может быть создан рынок газа, на котором любой заинтересованный дистрибьютор сможет подавать предложения. Деятельность Румынской товарной биржи укрепит энергетическую безопасность РМ, предотвратит кризисы в секторе, стимулируя формирование лучшей цены для конечных потребителей. Цены будут установлены в соответствии со спросом и предложением. По словам Пуриче, существование платформы на газовом рынке приведет к диверсификации источников поставок.

Между тем в Тирасполе считают, что газовый кризис создан в Молдове из-за Приднестровья. «Власти РМ умышленно создают из себя образ этакой жертвы со стороны РФ на переговорах по поставкам газа, – заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников. – Полагаю, что кризисная ситуация в сфере газовых поставок в Молдову сложилась вовсе не по халатности властей, как это представляется во многих СМИ. Скорее всего Кишинев выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе. Цель – блокирование Приднестровья с последующим выдворением из региона российских военных». Он пояснил, что все это время газовые поставки в Молдавию осуществлялись через Украину и Приднестровье; если 1 декабря из-за неподписания РМ контракта поставки газа прекратятся, первым пострадает Приднестровье: газ в РМ будет поступать из Румынии и из Украины, а Тирасполь должен будет покупать газ у Кишинева по баснословным ценам и за живые деньги. Под вопрос ставится и работа Молдавской ГРЭС, а значит, резко сократятся валютные поступления в Приднестровье, сказал приднестровский политолог: «Видимо, в Кишиневе считают, что в такой ситуации можно будет поставить перед Тирасполем политические условия для реинтеграции Приднестровья. Но если эти условия будут приняты, то и российские миротворцы должны будут завершить свою миссию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья

Кишинев хочет заработать на гуманитарном российском газе для Приднестровья

Светлана Гамова

Тирасполь может оплатить поставки голубого топлива госкомпании Молдавии

0
610
Сектор Газа вывели из-под огня

Сектор Газа вывели из-под огня

Алексей Пятницкий

ХАМАС вернул Израилю трех заложниц в обмен на 90 заключенных

0
1498
В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

В правительстве организовали мазутный "Инцидент"...

Михаил Сергеев

Новую энергетическую стратегию России теперь ждут к апрелю

0
1915
Санду не пускает в Приднестровье российский газ...

Санду не пускает в Приднестровье российский газ...

Светлана Гамова

Лукашенко вернул в Белоруссию пятилетку

0
2046

Другие новости