0
5347
Газета СНГ Печатная версия

26.10.2021 20:16:00

Приднестровье стало жертвой газового шантажа Кишинева и Москвы

У России – лишь один способ влиять на ситуацию в Молдавии

Тэги: молдавия, газовый шантаж, газ, поставки, газпром, приднестровье


молдавия, газовый шантаж, газ, поставки, газпром, приднестровье Наталья Гаврилица ведет переговоры по газу со всеми, кто может его поставить. Фото с сайта правительства Молдавии

Вице-премьер Республики Молдова (РМ) Виктор Спыну встречается в среду с главой «Газпрома» Алексеем Миллером, сообщили в правительстве РМ. Молдавия будет добиваться продления контракта на поставку российского газа на приемлемых для нее условиях, предупреждая при этом, что в противном случае пострадает и Приднестровье. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин сказал «НГ», что шантаж идет с двух сторон: Кишинев добивается от Москвы годового контракта, чтобы подготовиться к окончательному разрыву с РФ, Москва понимает, что это ее последний рычаг, чтобы удержать Молдавию в своей орбите, и будет настаивать на долгосрочном контракте с РМ.

Приднестровье, по словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, при любом исходе останется, по терминологии поклонников карточных игр, «в прикупе». «Если между Кишиневом и Москвой будет достигнута договоренность о продлении поставок российского газа, Тирасполь будет жить и работать нормально, как раньше. Если Кишинев не найдет компромисса с «Газпромом», то последний не сможет подписать договор на поставку газа с непризнанной республикой, однако у него есть возможность договориться об этом с европейскими компаниями, покупающими у него топливо. И Приднестровье сможет получать российский газ по европейской трубе через Молдавию», – пояснил молдавский политик. Он напомнил, что интерес к Приднестровью у РФ есть: там находится Оперативная группа российских войск, склады российских боеприпасов, проживает 200 тыс. граждан РФ. Шелин напомнил, что «Москва поддерживает территориальную целостность Молдавии и хотела, чтобы в молдавском парламенте были представители Приднестровья, как до вооруженного конфликта на Днестре в 1992 году».

«В этом случае Москва могла бы через приднестровцев влиять на молдавскую политику. Но такой расклад не устраивает молдавскую политическую элиту», – отметил эксперт. Таким образом, по мнению эксперта, объединение Приднестровья с Молдавией не нужно ни одной из сторон, хотя переговоры об окончательном урегулировании приднестровского конфликта продолжаются.

Прогноз Виктора Шелина: «Кишинев и Москва заключают договор о поставке газа лет на 10, или же 1 декабря российский газ перестанет поступать в Молдову». В этом случае Кишинев может получать его из украинских газовых хранилищ. Для этого не требуется даже согласия ЕС. «Украина, в которой добывается свой газ, правда в небольших количествах, может поставлять его Молдове порядка 1 млн куб. м. Но этого недостаточно. Остается качать из газовых хранилищ. Все это осуществимо, но остается вопрос цены», – отметил Шелин.

Премьер-министр РМ Наталья Гаврилица пояснила: «Европа – либерализованный рынок, и многие европейские компании хранят газ в Украине, потому что она имеет очень большие хранилища, и в таком случае, даже если мы будем покупать у европейского трейдера, мы сможем получить доступ к природному газу из Украины. И мы знаем технические пути транспортировки его из Украины. Но здесь возникает проблема оплаты за использование природного газа, и если Республика Молдова получит возможность осуществить эти платежи немедленно или с определенными гарантиями, то власти левобережья Днестра (Приднестровья. – «НГ») должны участвовать в оплате за использованное количество природного газа». Гаврилица сообщила о том, что у нее состоялся телефонный разговор с лидером Приднестровья Вадимом Красносельским. Она рассказала в одной из национальных телепрограмм, что проинформировала Вадима Красносельского о рисках в энергетическом кризисе, они обсудили деятельность Молдавской ГРЭС (находится на территории Приднестровья и работает на газе. – «НГ»), которая поставляет электроэнергию в РМ: «Красносельский заверил меня, что условия контракта на поставку электроэнергии будут соблюдаться. Он отметил, что некоторые турбины на электростанции перешли на каменный уголь. Я сказала, что мы ищем альтернативы. Мы обсудили необходимость обеспечения граждан на обоих берегах Днестра газом».

236-5-4480.jpg
На газораспределительных точках Молдавии
российского газа может и не быть.
Фото с сайта www.liktv.org
В то же время глава Центра политологии избирательных технологий в РМ Виталий Андриевский сравнил нынешнюю кризисную ситуацию с переговорами Киева и Москвы несколько лет назад в самый канун Нового года. «Сейчас идет война нервов. Но больше нервов потратит все же Молдова, потому что Москва ничем особо не рискует», – говорит Андриевский. Однако главной болевой точкой России, уверен эксперт, считается поставка газа в Приднестровье. «Если в Молдову вообще не будет поставок из России, то без газа может остаться Приднестровский регион и Молдавская ГРЭС на берегу Кучурганского лимана. То есть регион может остаться не только без газа, но и без электричества. Это ударит и по Молдове, но республика может брать электричество в Украине», – считает Андриевский. По его словам, поставляемый в Приднестровье газ достается региону бесплатно. «Москва переписывала этот долг на Молдову и уже скопилось около 8 млрд долл. А так как долги ушли на Молдову, то получалось, что она спонсировала бюджет ПМР и закупала для нее электричество. Если не появится соглашения, то Приднестровье окажется в очень тяжелой ситуации, и Москва понимает это. Видимо, молдавская сторона держит этот козырь на переговорах», – уверен собеседник. Андриевский выразил надежду на скорое заключение нового контракта между Россией и Молдовой, «потому что Москва не может не учитывать фактор Приднестровья». «Худо-бедно Молдавия может получить газ из Румынии. У нас уже подвели трубопровод Яссы–Унгены–Кишинев. Какие-то другие объемы можно будет докупить в Польше, что-то подкинет братская Украина. А Приднестровью придется уже покупать этот же газ у Молдовы за реальные деньги. И то это будут не те объемы, в которых нуждается ПМР», – пояснил эксперт.

Президент Румынской товарной биржи (РТБ) Габриэль Пуриче заявил в эксклюзивном интервью для TVR Moldova, что несколько компаний в ЕС хотят поставлять природный газ в Республику Молдова. Он находился в РМ с двухдневным рабочим визитом, в ходе которого объявил, что Румынская товарная биржа пересекает Прут (приграничная река между Молдавией и Румынией. – «НГ»). Таким образом, отметил Пуриче, в Республике Молдова может быть создан рынок газа, на котором любой заинтересованный дистрибьютор сможет подавать предложения. Деятельность Румынской товарной биржи укрепит энергетическую безопасность РМ, предотвратит кризисы в секторе, стимулируя формирование лучшей цены для конечных потребителей. Цены будут установлены в соответствии со спросом и предложением. По словам Пуриче, существование платформы на газовом рынке приведет к диверсификации источников поставок.

Между тем в Тирасполе считают, что газовый кризис создан в Молдове из-за Приднестровья. «Власти РМ умышленно создают из себя образ этакой жертвы со стороны РФ на переговорах по поставкам газа, – заявил директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников. – Полагаю, что кризисная ситуация в сфере газовых поставок в Молдову сложилась вовсе не по халатности властей, как это представляется во многих СМИ. Скорее всего Кишинев выполняет диктуемую с Запада программу по перераспределению энергопотоков в регионе. Цель – блокирование Приднестровья с последующим выдворением из региона российских военных». Он пояснил, что все это время газовые поставки в Молдавию осуществлялись через Украину и Приднестровье; если 1 декабря из-за неподписания РМ контракта поставки газа прекратятся, первым пострадает Приднестровье: газ в РМ будет поступать из Румынии и из Украины, а Тирасполь должен будет покупать газ у Кишинева по баснословным ценам и за живые деньги. Под вопрос ставится и работа Молдавской ГРЭС, а значит, резко сократятся валютные поступления в Приднестровье, сказал приднестровский политолог: «Видимо, в Кишиневе считают, что в такой ситуации можно будет поставить перед Тирасполем политические условия для реинтеграции Приднестровья. Но если эти условия будут приняты, то и российские миротворцы должны будут завершить свою миссию». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нужно суметь стать Незнайкой

Нужно суметь стать Незнайкой

Евгений Никитин

0
251
Великие Telegram-войны Отечества

Великие Telegram-войны Отечества

Денис Писарев

0
722
Украина продолжает осушать Днестр

Украина продолжает осушать Днестр

Светлана Гамова

Кишинев требует от Киева выплаты компенсации за нанесенный ущерб

1
3954
«Группа ГАЗ» вышла на рынок Болгарии

«Группа ГАЗ» вышла на рынок Болгарии

0
690

Другие новости

Загрузка...