0
4681
Газета СНГ Печатная версия

08.11.2021 19:28:00

Все переговорные направления по Донбассу зашли в тупик

В Киеве признали, что Нормандского формата может не быть

Тэги: украина, зеленский, конфликт, донбасс, нормандский формат


украина, зеленский, конфликт, донбасс, нормандский формат Сергей Никифоров: «Нормандский формат под большим вопросом». Фото с сайта www.president.gov.ua

В команде Владимира Зеленского признали, что Нормандский формат переговоров по урегулированию в Донбассе «под большим вопросом». Об этом заявил пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров. В то же время из Минских переговоров вышел Алексей Резников, который с июля исполнял обязанности главы украинской делегации. Идея двусторонних переговоров между президентами Украины и РФ также не продвигается. Ситуация похожа на тупик.

Уже должна была быть назначена дата переговоров глав МИД Украины, России, Германии, Франции. О такой встрече договорились в середине октября Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон, которые в один день провели отдельные телефонные переговоры с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским.

Речь шла о том, что после переговоров на уровне министров может быть организована встреча лидеров государств в Нормандском формате. Украинский президент тогда выражал надежду, что Меркель успеет принять в ней участие на посту канцлера Германии. То есть предполагалось, что переговоры будут организованы в кратчайшие сроки. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ранее заявил: «Сейчас с высокой степенью вероятности нам нужно будет ждать встречи министров иностранных дел. А уже по итогам этой встречи мы с вами увидим возможные контуры эвентуального (возможного при благоприятных обстоятельствах. – «НГ») саммита «нормандской четверки».

Владимир Зеленский в октябре в интервью телеканалу ICTV отметил: «На сегодняшний день Германия, Франция и Украина заинтересованы во встрече в Нормандском формате. Украина, со своей стороны, заинтересована во встрече с президентом России в любом формате». С предложением о двусторонних переговорах с Владимиром Путиным Зеленский выступил еще в апреле. И с тех пор несколько раз говорил журналистам, что такая встреча теоретически могла бы сдвинуть с мертвой точки процесс урегулирования. Летом сообщалось, что стороны согласовывают возможность встречи по дипломатическим каналам. Но договоренности не были достигнуты из-за разных представлений о повестке дня. Российский президент подчеркнул, что готов говорить с украинским о двусторонних отношениях, исключая вопрос принадлежности Крыма, который в России считают навсегда закрытым. А об урегулировании в Донбассе Зеленскому в очередной раз посоветовали договариваться напрямую с ДНР/ЛНР.

Основной политический конкурент действующей власти – партия «Европейская солидарность» Петра Порошенко – предостерегает команду Зеленского от таких переговоров, которые в Украине будут восприняты как капитуляция. Эта часть оппозиции считает опасной идею двусторонней украинско-российской встречи. На днях Порошенко в эфире программы «Свобода слова Савика Шустера» пояснил: «С Путиным не о чем говорить. В статьях Путина и Медведева изложена их стратегия. И эта стратегия не предусматривает существования государства Украина. Точка». Лидер «Европейской солидарности» порекомендовал действующей власти на всех площадках ставить вопрос о выполнении Россией Минских соглашений: «Россия не обеспечила прекращение огня. Россия не обеспечила выведение иностранных войск. Россия не обеспечила выведение военной техники и артиллерии…»

В Москве регулярно напоминают, что Россия не должна ничего обеспечивать, поскольку не признает себя стороной конфликта и не упоминается в таком качестве в Минских соглашениях. Чтобы предотвратить конфликты и скандалы в ходе переговоров в Нормандском формате, МИД РФ предложил всем сторонам заранее договориться об общих параметрах итоговых документов. Официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова в эфире «Россия-1» сказала: «…прежде чем проводить эти встречи... нужно просчитать, какой будет итог. Не с точки зрения того, будет ли он приятен кому-либо или неприятен. Должен быть конкретный результат… Должен быть какой-то итоговый как минимум документ, который должен быть предложен сторонам для реализации. На этот вопрос нам никто не может ответить».

Глава украинского МИДа Дмитрий Кулеба в эфире телеканала «1+1» сказал, что российская сторона конкретизировала свое предложение: «Министерство иностранных дел Российской Федерации направило свои предложения в Германию, Францию ​​и Украину – их видение того, каким должен быть заключительный документ потенциальной встречи министров иностранных дел… Но этот документ написан таким образом, что он не оставляет никакого сомнения… кроме подтверждения того, что министр Лавров продолжает избегать этой встречи…»

Вопрос о содержании итогового документа стал, видимо, только поводом для препирательств. А причина проволочек в организации переговоров заключается в том, что те тезисы, с которыми выступает Порошенко, поддерживаются командой Зеленского. И это приводит к регулярным конфликтам на Минских переговорах. Их участники давно говорят о тупиковой ситуации. Член украинской делегации Сергей Гармаш ранее отметил, что любые переговоры не приведут к прорыву в урегулировании до тех пор, пока Россия не признает себя стороной конфликта в Донбассе. Говоря о запланированных встречах в Нормандском формате, Гармаш выразил мнение: «Это будет формальность, встреча, на которой Лавров еще раз заявит, что Украина ничего не выполняет, поэтому нет смысла проводить саммит на уровне глав государств. Я вижу только такой финал. Пока Россия не признает себя стороной конфликта, движения вперед не может быть априори. А Россия не собирается этого делать. Это такие танцы шаманов вокруг костра».

Если раньше любые кадровые перестановки в делегациях, которые участвуют в Минских переговорах, привлекали внимание, то сейчас особого интереса не вызвал даже выход из переговорного процесса Алексея Резникова, который с июля временно (на период, пока Леонид Кравчук находится на больничном) возглавлял украинскую делегацию. В конце прошлой недели Верховная рада назначила Резникова министром обороны. А на его прежнюю должность вице-премьера, министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины была назначена депутат от партии «Слуга народа» Ирина Верещук. Однако Владимир Зеленский не ввел ее в состав делегации на Минских переговорах.

На место Резникова пришел уже работающий в делегации (в рабочей группе по политическим вопросам) Андрей Костин. Некоторые эксперты в Киеве отметили снижение уровня представительства. Сергей Гармаш, комментируя журналистам ситуацию, напомнил: «Вице-премьер и главы парламентских комитетов вошли в делегацию тогда, когда команда Зеленского имела определенные иллюзии насчет возможности договориться с Москвой (об урегулировании в Донбассе. – «НГ») на взаимоприемлемых условиях. Именно для создания оптимальных условий такого диалога был так высоко поднят статус членов делегации. Сейчас подобных иллюзий уже нет, мы так и не дождались со стороны Москвы адекватного повышения уровня российской делегации, поэтому, на мой взгляд, мы должны понижать должностной уровень нашего представительства в трехсторонней контактной группе».

К этому заявлению, характеризующему ситуацию на Минских переговорах, добавилось новое. Пресс-секретарь украинского президента Никифоров в интервью телеканалу «Дом» признал: «Сам Нормандский формат, его продолжение – под большим вопросом. Никак не могут договориться по поводу следующего саммита в Нормандском формате на самом высоком уровне, даже министры пока не встречаются…» Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров пояснил, что переговоры не имеют смысла, пока украинская сторона не выполнит решения, принятые на саммите лидеров «нормандской четверки» в декабре 2019 года в Париже. «Нашим президентом было подчеркнуто (в телефонном разговоре с Меркель и Макроном. – «НГ»), что прежде чем собираться на новый саммит, нужно добиться выполнения (решений) предыдущего… Он привел конкретные факты, которые убедительно показывают, что Киев не выполнил ничего из того, что там обязался сделать», – сказал Лавров. Тот же тезис повторил сейчас замглавы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров в комментарии РИА Новости: «Если Зеленский так и не выполнит решения предыдущего саммита Нормандского формата, можно считать, что будущего для этого формата просто не будет». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
3804
Женевский тупик

Женевский тупик

Владимир Иванов

Америке и России не удалось договориться о новом миропорядке

0
4024
В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

В Киеве анонсируют встречу в Нормандском формате до конца января

Татьяна Ивженко

Украина надеется на мирное урегулирование ситуации в Донбассе

0
2462
Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Репарации от Вашингтона, отпуск на Карибах и игры потенциалов

Нерешенность вопросов безопасности порождает альтернативные планы войны России и НАТО

1
2519

Другие новости

Загрузка...