0
2988
Газета СНГ Печатная версия

01.12.2021 19:45:00

Саакашвили ответит за покупку нарисованной грудью картины

Арест экс-президента сближает Тбилиси с Москвой, считают в Вашингтоне

Тэги: грузия, суд, саакашвили, бюджетные растраты


грузия, суд, саакашвили, бюджетные растраты Михаил Саакашвили в четверг опять появится в суде. Фото Reuters

Тбилисский городской суд 2 декабря начнет рассмотрение еще одного дела против экс-президента Михаила Саакашвили – о бюджетных растратах. Обвиняемый заявил о желании присутствовать на процессе. Накануне же объявил, что в заседаниях суда, посвященных подавлению выступлений оппозиции 7 ноября 2007 года, он участвовать не будет в силу постановочного характера процесса.

Адвокат Бека Басилая подтвердил, что 23 декабря Саакашвили пропустит судебное заседание по «делу 7 ноября», включающее захват телекомпании «Имеди» бизнесмена Бадри Патаркацишвили, но находиться на рассмотрении «пиджачного дела» для него принципиально важно. Под «пиджачным делом» подразумеваются нецелевые бюджетные траты в период работы Саакашвили президентом. По данным СМИ, речь идет о 8–10 млн лари (около 3 млн долл. по сегодняшнему курсу), потраченных им на пошив нескольких костюмов, личного повара из Испании с переводчиком, вызов в Тбилиси массажистки из-за рубежа, неоднократные приглашения стилиста из Ирана, а также стриптизерш из Белоруссии. Несмотря на некую «легковесность» обвинений, ситуация непроста. Информированные источники утверждают, что «на каждую неправильную трату госсредств имеется платежный документ и отбиться от обвинений будет трудно».

К этому ряду необязательных, как считает обвинение, трат на днях добавилось еще одно. Прокурор Амиран Гулуашвили заявил телекомпании «Имеди», что в бытность президентом Саакашвили опять же из госсредств заплатил около 10 тыс. долл. картину… нарисованную грудью. «И это тоже задокументировано», – заявил Гулуашвили. Один из адвокатов экс-президента, руководитель оппозиционной телекомпании «Мтавари» («Главный») Ника Гварамия, комментируя новое обвинение, заявил, что власть в попытке упрятать Саакашвили за решетку надолго впала в психоз и несет форменную чушь.

За процессом над Саакашвили внимательно следят на Западе, особенно в США. В Вашингтоне с официальным визитом находится омбудсмен Грузии Нино Ломджария. Судя по комментариям, ее пригласили главным образом для получения исчерпывающей информации по «делу Саакашвили». Как сказала журналистам Ломджария после одной из встреч в Госдепе США, она почувствовала, что американские партнеры устали от грузинских проблем, разочарованы продолжающейся многолетней поляризацией и, как следствие, острым внутриполитическим кризисом. «Я попросила американских друзей продолжить оказание помощи в укреплении СМИ, неправительственных организаций, работающих над развитием демократических институтов», – сказала она.

Бывший высокопоставленный представитель Госдепа Даниэл Фрид, комментируя происходящее в Грузии, заявил «Голосу Америки» (признан на территории РФ иноагентом), что Тбилиси отдаляется от своих друзей и это устраивает Москву. По его словам, Грузия еще не окутана постсоветской автократией, но именно туда и движется. «Это касается и задержания Саакашвили… Кого это устраивает? Наверное, Путина. Потому что дело идет к изоляции Грузии. Ей необходимо собрать весь политический капитал, вернувшись на путь реформ, и показать, что у нее есть будущее», – сказал Фрид.

Естественно, процесс Саакашвили находится в фокусе внимания местного экспертного сообщества. По мнению политолога Гии Хухашвили, на первом судебном заседании было заметно, что Саакашвили уколами власти, извинениями населению играет на получение благосклонности общества. «Но думается, в скором времени он перейдет к более агрессивному стилю, в том числе начнет провоцировать, и доведет до того, что встанет вопрос о его недопуске на судебные заседания», – сказал Хухашвили. В то же время эксперт заявил, что политическую напряженность в Грузии может снизить только смена главных действующих лиц во власти. К слову, в оппозиционной прессе мелькнули сообщения о готовящейся отставке премьера Ираклия Гарибашвили: свою задачу и обещание посадить Саакашвили он выполнил и теперь скорее раздражает общество в целом, нежели способствует стабилизации обстановки. Издания напоминают об этой тактике неформального правителя Грузии Бидзины Иванишвили: держать на посту премьера того или иного политика до выполнения им одной поставленной цели, что, впрочем, не исключает повторного назначения на эту должность спустя время. Тот же Гарибашвили стал премьером Грузии во второй раз.

Правящая «Грузинская мечта» ситуацию с Саакашвили оценивает в привычной для себя циничной манере. Вице-спикер парламента Арчил Талаквадзе заявил, что Саакашвили участвует в судебных процессах лишь «для создания дестабилизирующего и провокационного фона»: «Мы видели, как «Национальное движение» раздавало деньги, чтобы собрать людей на акцию протеста. Они обещали не устраивать митинги во время суда, но обещание не выполнили, заблокировали улицы, мешали движению». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Полиция найдет понятых в своих рядах

Полиция найдет понятых в своих рядах

Екатерина Трифонова

Верховный суд узаконил категорию "случайно проходящие мимо силовики"

0
1100
Суды не считают прокуроров посторонними

Суды не считают прокуроров посторонними

Екатерина Трифонова

Адвокаты добиваются равенства хотя бы в доступе к свободным кабинетам

0
1761
Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Москва смягчает свою позицию в переговорах с Вашингтоном

Геннадий Петров

Россия и США решили продолжить обсуждение проблемы расширения НАТО

1
4239
"Ирония судьбы", или Реально хорошее кино

"Ирония судьбы", или Реально хорошее кино

Ольга Елагина

Мужчина и женщина всю ночь в одной квартире – и никакого секса

0
2269

Другие новости

Загрузка...