0
5228
Газета СНГ Печатная версия

07.12.2021 20:16:00

Европа не пожелала торговаться с Лукашенко

Более 3 тысяч нелегальных мигрантов уже покинули Белоруссию

Тэги: мигранты, нелегалы, эвакуация, польша, беларусь


мигранты, нелегалы, эвакуация, польша, беларусь Мигранты улетают из Минска домой. Фото Reuters

Эвакуационные рейсы увозят потенциальных нарушителей европейской границы назад в Ирак и Сирию. Эксперты считают, что этому в немалой степени способствует погода. Не сработала и ставка Александра Лукашенко на шантаж.

Во вторник эвакуационный рейс авиакомпании Iraqi Airways увез из Минска в иракский Эрбиль еще 417 человек. В эфире местного госканала сообщалось, что желающих улететь было 500 человек, однако в самолете было только 420 мест. Не исключено, что Ирак продолжит эвакуацию своих граждан.

Всего эвакуационными рейсами из Белоруссии улетели уже более 3 тыс. граждан Ирака, намеревавшихся попасть отсюда в Европу. Минский аэропорт сообщает, что на среду запланирован еще один эвакуационный рейс, на этот раз в Сирию. Его выполнит авиакомпания Cham Wings, ранее привозившая потенциальных нелегалов в Белоруссию.

Пока не все мигранты готовы покинуть Белоруссию. В мигрантском лагере, который власти организовали на территории логистического центра «Брузги» (Гродненская область), неподалеку от погранперехода с таким же названием, остаются те, кто заявляет, что никогда не вернется в Ирак. Предположительно там остается порядка тысячи человек. Периодически они совершают точечные штурмы на польскую границу. В начале недели сообщалось о гибели женщины из числа мигрантов. Всего польская сторона признала уже 13 смертей в приграничной территории. Неофициально сами мигранты в разговоре с журналистами утверждают, что погибших гораздо больше и точное их число никто никогда не узнает.

Государственные пропагандисты все еще продолжают эксплуатировать мигрантскую тему для того, чтобы рассказать о бесчеловечности Европы вообще и Польши в частности. На экранах местных госканалов еще показывают плачущих иракских детей с плакатами, на которых написано «Спасите, пустите нас в Европу», но градус истерии постепенно снижается. Как год назад зима остановила массовые белорусские протесты, так сейчас она затормозила мигрантский кризис на границе, констатируют эксперты.

Кроме того, далее двух телефонных звонков с теперь уже бывшим канцлером Германии Ангелой Меркель не пошел и диалог с Европой. Не удалось с помощью шантажа мигрантами предотвратить и принятие очередного, пятого пакета санкций. Мигранты больше не нужны Лукашенко, полагают местные аналитики исходя из снижения интереса властей к этой теме, а значит, кризис близится к финишу. На уровне слухов обсуждается, что поручено избавиться от них до Нового года. По неофициальной информации, им предложено или снова идти на штурм, или уезжать домой.

Не нашли подтверждения заявления официального Минска о том, что многие европейские политики против санкций и даже не знали о их введении и вообще они за диалог с Минском. Об этом в минувшие выходные в эфире местного госканала говорил министр иностранных дел Владимир Макей. «Утверждения о том, что какая-то страна – член ЕС не знала о санкциях или их сроках, просто смехотворны», – прокомментировал заявления Макея порталу Zerkalo.io представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Он пояснил, что такие решения принимаются консенсусом, а это значит, что если бы кто-то был против, то решение не было бы принято. В это же время глава МИД Польши Збигнев Рау в интервью Deutsche Welle заявил, что и Ангелу Меркель на разговоры с Лукашенко тоже никто не уполномачивал. По его словам, контакты с белорусскими властями есть и могут быть, но носят они в основном технический характер. «Если демократически избранный лидер – не важно из какой страны ЕС, устанавливает с ним (Лукашенко. – «НГ») связь, все мы в ЕС понимаем, что это вовсе не означает признания Лукашенко демократически избранным лидером», – сказал он.

Европейские страны, с которыми соседствует Белоруссия, настроены не столь оптимистично в отношении полного окончания кризиса. Польские СМИ со ссылкой на представителя министра-координатора спецслужб Польши Станислава Жарина сообщают, что, по их данным, в Белоруссии еще находится порядка 7 тыс. мигрантов. «Не следует делать поспешных выводов об окончании кризиса», – предупреждает он. По данным польских пограничников, за последние сутки было 116 попыток незаконного пересечения границы.

Варшава еще не прореагировала на решение Европейского суда по правам человека. Напомним, что в понедельник он вынес решение, запрещающее властям Польши высылать из страны тех мигрантов, которые уже пришли на ее территорию и попросили о защите. На власти Польши пожаловались 44 человека. Более сотни жаловались на Литву и Латвию.

В Литве также полагают, что продолжатся точечные попытки попасть в Европу через их территорию. В связи с этим правительство во вторник продлило режим чрезвычайного положения в приграничных территориях до 14 января.

Едва ли Александр Лукашенко остановится в намерении добиваться признания своей значимости, полагают местные наблюдатели. Не исключено, что власти Белоруссии прибегнут еще к каким-то агрессивным действиям. Проводя в понедельник совещание, Александр Лукашенко намекал на какие-то важные события, которые произойдут в течение ближайшего месяца. «Еще многое поменяется за этот месяц. Вы еще многое увидите. Мы увидим вот эту развязку от Черного до Балтийского моря, к чему придем», – пообещал Александр Лукашенко. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ритуальные пляски вандалов

Ритуальные пляски вандалов

Валерий Громак

В Польше продолжают осквернять могилы советских воинов

0
1135
Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Оппозиционеров стали чаще сажать, чем изгонять

Иван Родин

Убежавшие от "закона о военных фейках" эмигранты пообщаются в Вильнюсе

0
2240
Шестой пакет санкций ЕС может оказаться неполным

Шестой пакет санкций ЕС может оказаться неполным

Геннадий Петров

Европейцы собираются наказать Кремль, не наказывая самих себя

0
2155
Новый президент Венгрии намерена улучшить имидж страны

Новый президент Венгрии намерена улучшить имидж страны

Валерий Мастеров

Дружбу с Варшавой может реанимировать общее отношение к событиям в Украине

0
2144

Другие новости