0
3731
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2021 19:51:00

В Киеве готовят бомбоубежища и систему воздушной тревоги

Президенты Литвы и Польши приедут поддержать Зеленского

Тэги: украина, президент, польша, литва, информвойна, конликт, донбасс, нормандский формат, сша


украина, президент, польша, литва, информвойна, конликт, донбасс, нормандский формат, сша Дмитрий Кулеба: Нормандский формат остается прежним. Фото со страницы Дмитрия Кулебы в Facebook

В понедельник в Киеве состоятся переговоры президентов Украины, Польши и Литвы. Лидеры стран «Люблинского треугольника» впервые соберутся вместе, чтобы обсудить ситуацию, связанную с опасениями относительно «российского вторжения». Во время визита Анджея Дуды и Гитанаса Науседы в Киеве как раз начнут тестировать систему оповещения населения о воздушной атаке.

Киевская городская госадминистрация (КГГА) еще на прошлой неделе провела рейд по столичным бомбоубежищам. Специалисты выясняли, в каком состоянии находятся укрытия, созданные еще в период СССР. С 2014 года большинство из них подготовили к приему людей в случае воздушной атаки, но некоторые помещения до сих пор заняты магазинами и салонами красоты.

Пока решается вопрос с бомбоубежищами, городская власть решила проверить работу централизованной системы оповещения населения. Замглавы КГГА Андрей Крищенко сказал в интервью изданию «Бабель», что одновременно начнется «информационная кампания, чтобы люди не пугались, когда услышат (сирены воздушной тревоги. – «НГ»). А через пару недель уже будем включать сирены и проводить учения, чтобы люди без паники понимали, что делать».

Во время визита Дуды и Науседы в украинской столице не будет звучать сигнал тревоги. Но мэр Киева Виталий Кличко считает, что в ЕС должны понимать, что ситуация серьезна. В интервью немецкому изданию Bild он отметил: «В моем родном городе мы готовимся к возможной чрезвычайной ситуации, я занимаюсь организацией гражданской обороны. Мы активизировали работу по подготовке резервистов». Политик призвал Запад к солидарности и особо подчеркнул: «Новое правительство Германии должно понять, что помощь нашей стране еще никогда не была столь важна». Он продолжил: «Мы не позволим России вернуть нас в советскую империю, в которую народ Украины не хочет возвращаться. Мы – европейская страна, которая как никогда нуждается в европейской поддержке».

В понедельник вечером министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба провел первый телефонный разговор с новым главой МИД Германии Анналеной Бербок. По сообщению украинской стороны, речь шла о ситуации вдоль украинской границы с РФ и Беларусью, а также о необходимости возобновления работы Нормандского формата. Говоря об урегулировании в Донбассе, Кулеба подчеркнул: «Мы конструктивно настроены двигаться вперед в рамках процесса мирного урегулирования, который должен начинаться с вопросов безопасности. Уверены, что полное воплощение принципа «сначала безопасность» позволит добиться дальнейшего прогресса и в политической части Минских договоренностей». То есть украинский министр дал понять, что Киев не намерен отказываться от звучащего последние пять лет требования разделить Минские соглашения на два блока, чтобы выполнить на первом этапе все пункты, посвященные обеспечению безопасности, а на втором этапе – все политические пункты. Это, как ранее отмечали в Киеве, привело бы к ликвидации системы ДНР/ЛНР и восстановлению украинской юрисдикции на неподконтрольных сейчас территориях. Таким образом, украинская власть, как и прежде, не рассматривает вопрос легализации ДНР и ЛНР, предоставления республикам особого автономного статуса.

После телефонного разговора президентов США и РФ некоторые эксперты в Киеве допускали, что Джозеф Байден станет давить на команду Владимира Зеленского с требованием выполнить Минские соглашения в том порядке, в котором записаны их пункты. Это означало бы предоставление особого статуса той части Донбасса, которую Украина сейчас не контролирует. В Киеве заявляют, что со стороны Вашингтона не было даже намека на подобные требования. В понедельник глава МИДа Дмитрий Кулеба встретился в Киеве с помощницей госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Карен Донфрид. Сообщалось, что стороны обсудили ситуацию накануне визита Донфрид в Москву. «Американская сторона согласилась с принципом «никаких решений по Украине без Украины», – говорилось в официальном заявлении украинского МИДа. Дмитрий Кулеба убежден: «Ничего администрация США за нашей спиной с Путиным решать не будет…»

Планируется, что в начале следующей недели украинское руководство обсудит ситуацию с соседями и партнерами в рамках нового формата, именуемого «Люблинским треугольником». Владимир Зеленский заявил, что визит в Киев президентов Польши и Литвы является формой поддержки. В то же время чиновники не исключают, что странам потребуется и координация действий в случае опасного развития ситуации на территории Украины. Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью изданию Politico заявил на днях, что после разговора президентов США и РФ ситуация возле украинских границ не изменилась. И что европейским странам следует учитывать, что Украина является географическим центром Европы: «…если начнется война, то она будет в Европе, а не только в Украине… Мы – только часть этого, квадрат на шахматной доске больших российских амбиций».

Кстати, именно сейчас спикер американской администрации Джен Псаки, отвечая на вопросы журналистов в Белом доме, сказала, что Вашингтон рассматривает возможность дополнительного размещения войск на восточном фланге НАТО «в случае вторжения России в Украину». А глава МИД Украины еще осенью, рассказывая о «Люблинском треугольнике», отметил, что этот региональный союз «создает ось безопасности на восточном фланге НАТО» и является альтернативой «русскому миру». С учетом нынешней ситуации президентам Украины, Польши и Литвы есть что обсудить. Но развитие ситуации зависит от переговоров, в которых участвует российская сторона.

Украинский политический эксперт Виктор Вовк, которого цитирует «Газета по-украински», отметил, что нынешние форматы переговоров по Донбассу завели ситуацию в тупик. И предложил вернуться к тому составу участников, который уже был: «Первый международный формат переговоров относительно агрессии России был Будапештский (с участием США и Великобритании. – «НГ»), далее был формат Будапештский плюс, или Женевский (с участием США и ЕС как единой структуры, а не отдельных стран – членов ЕС. – «НГ»). Именно эти форматы разрушил новоизбранный президент Порошенко в угоду Путину и Обаме в Нормандии 6 июня 2014 года... Именно тогда Порошенко де-факто согласился существенно снизить ответственность стран – гарантов США и Великобритании, а также Евросоюза за дальнейшую судьбу Украины». Посредники в лице Германии и Франции в Нормандском формате, а также ОБСЕ на Минских переговорах не смогли эффективно помочь в урегулировании, в результате конфликт затянулся на более чем семь лет. Эксперт считает, что Зеленский должен был в 2019 году вернуться к Будапештскому либо Женевскому формату переговоров. Или попытаться сделать это сейчас.

В последнее время много говорилось о вероятности более активного участия США в переговорах по урегулированию в Донбассе и по украинско-российским отношениям в целом. Но, видимо, об этом речь уже не идет. Во вторник «Интерфакс-Украина» процитировала слова главы украинского МИДа Дмитрия Кулебы: «Что касается привлечения США к процессу урегулирования, они всегда были к нему привлечены в той или иной мере. Сейчас не идет речь о переформатировании Нормандского формата. Он остается таким, каким он есть, но мы видим, как благодаря инициативности администрации Байдена формируется двусторонний уровень диалога России и США, цель которого – прекращение российской агрессии против Украины». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
381
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
292
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
428
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
444

Другие новости