0
4285
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2021 19:55:00

Главному сопернику Лукашенко дали 18 лет

В Белоруссии вынесены приговоры по громкому, но закрытому делу Сергея Тихановского

Тэги: белоруссия, политика, сергей тихановский, бабарико, приговор

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме


On-Line версия

белоруссия, политика, сергей тихановский, бабарико, приговор Сергей Тихановский после приговора: «Жыве Беларусь!» Фото Reuters

Попытки стать президентом Белоруссии всегда заканчивались тюремными сроками для тех, кто их предпринимал. Наказания, которые выносят суды для участников предыдущей президентской кампании, выше всех прежних сроков, вместе взятых. Личная месть за крах его власти движет Александром Лукашенко, считают эксперты.

По «делу Тихановского» проходили шесть человек. Сергей Тихановский – блогер, автор YouTube-канала «Страна для жизни», муж лидера демократических сил Белоруссии Светланы Тихановской.

Кроме него самого на скамье подсудимых – известный белорусский оппозиционный деятель, ранее уже прошедший через заключение Николай Статкевич, блогер Игорь Лосик, автор YouTube-канала Владимир Цыганович, модератор соцсетей «Страна для жизни», гражданин России Дмитрий Попов, видеооператор YouTube-канала «Страна для жизни» и член инициативной группы по выдвижению в президенты Светланы Тихановской Артем Саков.

Сергея Тихановского обвиняли по четырем статьям: организация массовых беспорядков, разжигание социальной вражды, воспрепятствование работе ЦИКа и организация действий, грубо нарушающих общественный порядок. Он получил 18 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима. По этим же статьям проходили и Артем Саков и Дмитрий Попов, они получили по 16 лет, тоже усиленного режима. Игоря Лосика и Владимира Цыганковича приговорили к 15 годам, у них две статьи – организация массовых беспорядков и разжигание социальной вражды. Николай Статкевич обвинялся только в организации массовых беспорядков, но получил ненамного меньше – 14 лет.

Кроме того, с них взыскан ущерб в размере почти 1 млн долл., сообщили в прокуратуре. По мнению местных наблюдателей, на самом деле в этом деле нет никаких настоящих денег. В начале расследования некие 900 тыс. долл. были якобы найдены «за диваном» при обыске у Сергея Тихановского. Сам он утверждал, что эти деньги ему подкинули. На эту версию работает также и то, что найти их в таком простом месте смогли лишь с третьего раза.

Как и все остальные громкие суды, этот проходил в закрытом режиме. По мнению экспертов, самих обвиняемых и их родственников, причина в том, что на самом деле в действиях всех этих людей нет никакого состава преступления. Вина Сергея Тихановского даже не столько в том, что он собирался стать кандидатом в президенты (его арестовали еще на этапе формирования инициативных групп по сбору подписей), сколько в том, что он унижал Александра Лукашенко, называя его тараканом и предлагая убить его тапком, а также дал людям понять, что можно не молчать, а выступить против власти. Николай Статкевич как опытный лидер оппозиции фактически был задержан превентивно, не успев ни в чем поучаствовать. Останься он на свободе, белорусская революция не закончилась бы размахиванием шарами и цветочками. Все остальные фигуранты просто были рядом с Тихановским.

Напомним, что самого блогера задержали в конце мая 2020 года, в самом начале избирательной кампании. Провокацию, в результате которой он был задержан, организовали силовики, что уже подтверждено их разговорами, записи которых оказались в распоряжении «киберпартизан». В опубликованном аудио человек с голосом, похожим на голос тогдашнего министра внутренних дел Юрия Караева, говорит, что Тихановского надо посадить, даже если нет на него статьи: «Пусть вопит весь мир: «По пределу, по беспределу». Такая тварь опаснее всех. Он опаснее всех этих Бабариков. Он разрушитель государства. Нет на него статьи – надо придумать и посадить его надолго. Пусть там сидит! Пусть сдохнет там!» По его словам, Тихановский виноват в том, что раскачал «самую тишайшую ниву», «самое покорное население».

Светлана Тихановская прокомментировала приговор своему мужу в Twitter. «Диктатор публично мстит своим сильнейшим противникам. Пряча политзаключенных на закрытых судебных процессах, он надеется продолжать репрессии в молчании. Но весь мир смотрит. Мы не остановимся», – написала она.

Жена Николая Статкевича Марина, которая присутствовала на оглашении приговора, в своем аккаунте в социальной сети рассказала, что подсудимые «держались прекрасно, выглядели прекрасно», что они держали повестку заседания, а не суд, и именно они определяли его ход. «Никто из них не смирился. Все они абсолютно убеждены в своей правоте. Сергей Тихановский особенно просил передать, что ни один человек за пять месяцев, пока шел судебный процесс, не дал показаний против них». Также, по ее словам, Сергей Тихановский слушал приговор, повернувшись спиной к судьям, а после приговора они вместе с Николаем Статкевичем произнесли лозунг оппонентов Лукашенко: «Жыве Беларусь».

Жена Игоря Лосика Дарья записала обращение к судьям, силовикам и «гражданину Лукашенко». С последним она требует личной встречи. Суд она называет фарсом и спектаклем, а происходящее – беспределом и беззаконием. У Лукашенко она хочет спросить, зачем он вынуждает невинных людей проходить через пытки и почему «воюет с женщинами», хотя постоянно подчеркивает, что с ними он не воюет.

Ранее экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, также претендовавший в 2020 году на то, чтобы составить конкуренцию Лукашенко, был осужден на 14 лет лишения свободы. Член его штаба, а потом соратница Светланы Тихановской Мария Колесникова получила 11 лет. Суд над Колесниковой тоже проходил в закрытом режиме. По словам родственников, она также утверждает, что никаких доказательств ее вины на суде не прозвучало. Ни эксперты, ни местная общественность не сомневаются в том, что это так и все происходящее – месть Александра Лукашенко всем этим людям за то, что они разбудили и подняли «самый послушный народ». Теперь этот народ не любит Лукашенко, в стране политический кризис, Запад ввел санкции, а Россия требует транзита власти. 

Минск

***
События в Белоруссии комментировали авторы российских Telegram-каналов. «Явно ощущается наличие цели и стратегического характера — надолго отбить у белорусских граждан охоту становиться лицом радикальных протестов. Так это или не так, станет ясно после окончания процессов в отношении Виктора Бабарико и Марии Колесниковой», - полагает «Темник». «Сейчас просвещенные свободолюбивые люди дружными рядами побегут высказывать сочувствие в адрес супруги Сергея. И ему, конечно, от этого сразу станет легче…», - скептически настроны авторы канала «Мышь в овощном».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Регионы подведут под единый инвестиционный стандарт

Регионы подведут под единый инвестиционный стандарт

Михаил Сергеев

России предсказывают стагнацию капитальных вложений

0
593
Белорусские чиновники провалили экзамен

Белорусские чиновники провалили экзамен

Дмитрий Тараторин

Лукашенко стал на сторону выпускников в их конфликте с Министерством образования

0
742
Константин Ремчуков. Пекин призывает США к «корректировке своего понимания Китая» и готовится к новой волне ковида

Константин Ремчуков. Пекин призывает США к «корректировке своего понимания Китая» и готовится к новой волне ковида

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 29.05.23

0
804
Венесуэльский лидер мирится с Бразилией

Венесуэльский лидер мирится с Бразилией

Данила Моисеев

Геннадий Петров

Мадуро последовательно налаживает отношения со своими внешнеполитическими противниками

0
1366

Другие новости