0
2612
Газета СНГ Печатная версия

19.12.2021 19:01:00

Оппозиция Грузии не дала президенту начать диалог

Саакашвили вызвал в госпиталь своих преемников на разговор

Тэги: грузия, политика, кризис, саакашвили, оппозиция


грузия, политика, кризис, саакашвили, оппозиция Саломе Зурабишвили взяла на себя миротворческую миссию. Фото с сайта www.president.gov.ge

Инициатива президента Грузии Саломе Зурабишвили по всеобщему внутриполитическому примирению оказалась под угрозой. Оппозиция, прежде всего «Национальное движение» (НД), торпедировала ее предложение, одобренное католикосом-патриархом Илией II, начать общенациональный диалог. Неформальный лидер НД экс-президент Михаил Саакашвили между тем продолжает попытки формировать из заключения повестку дня.

Саломе Зурабишвили с одобрения Илии II устроила новогодний прием в своей резиденции и пригласила все мало-мальски видные политические силы страны. По ее словам, лучшей атмосферы для начала диалога и снижения напряженности нет. Однако предложение президента провалилось. Ведущие оппозиционные партии – НД, «Единая Грузия» (ЕГ) – отклонили приглашение.

Депутат от НД Леван Бежашвили, объясняя причины отказа своей партии, сказал, что они предпочитают более деловой формат и режим – «в таком случае мы присоединимся».

Лидер ЕГ Гига Бокерия был более радикален, заявив, что не намерен участвовать в имитационных процессах. По его словам, партия не является сторонницей усиления конфронтации и если власть начнет проводить серьезные мероприятия по преодолению раскола, то он, конечно же, будет в них участвовать.

Впоследствии противники правящей «Грузинской мечты» (ГМ), вероятно, поняли, что немного хватили через край и вряд ли получат похвалу западных партнеров, все чаще говорящих о необходимости преодоления внутриполитического кризиса. Ближе к новогоднему приему, состоявшемуся в конце минувшей недели, видные оппозиционные политики обещали принять участие во всех будущих встречах, которые организует Саломе Зурабишвили для налаживания политического диалога.

Неформальный лидер НД экс-президент Михаил Саакашвили, поправляющий в военном госпитале в Гори здоровье после продолжительной голодовки, поблагодарил Зурабишвили за проявленную инициативу, а еще одного экс-президента, Гиоргия Маргвелашвили, за готовность участвовать в общенациональном диалоге. Саакашвили заявил, что всеобщее примирение невозможно без его освобождения. Он подчеркнул, что поскольку его вряд ли повезут в президентский особняк на переговоры, то необходимо, чтобы Зурабишвили и Маргвелашвили явились к нему в госпиталь и начали диалог по примирению именно в таком формате.

У экс-президента новое недовольство властями Грузии. Теперь Михаил Саакашвили крайне раздражен тем, что прибывшего в Тбилиси дядю отставного генерала КГБ Темура Аласания – серого кардинала в период его президентства – вызвали на допрос по «делу о нарушении тайны частной коммуникации». Бывший президент обратился к Бидзине Иванишвили, которого продолжают считать неформальным правителем Грузии, с очередным дерзким обвинением, сравнив его с диктатором из известного фильма «Покаяние» Тенгиза Абуладзе.

Одновременно он обратился к своим сторонникам и призвал обеспечить максимальное участие в акции 21 декабря. «Мы должны добиться прекращения политических репрессий и тех изменений, которые необходимы для развития страны», – заявил Михаил Саакашвили, особо подчеркнув, что одной из главных целей должна быть борьба за его освобождение. Он обозначил, что времени на раскачку и на свержение режима не так уж и много.

Что до освобождения, Саакашвили трудно упрекнуть своих сторонников в пассивности. Они делают все, что возможно в данной ситуации. При этом не чураясь странных предложений, которые заведомо будут отклонены. Так, один из личных врачей экс-президента потребовал для вывода его из депрессии обеспечить прогулки в лесу без охраны. Другое предложение, такого же «меланхоличного толка», периодически звучит от матери арестанта Гиули Аласания, адвокатов и других врачей Саакашвили. Одни подчеркивают, что в силу тонкой нервной организации экс-президента его нельзя переводить из госпиталя обратно в тюрьму. Другие настаивают на вывозе Саакашвили в какую-то европейскую клинику для лечения неврозов, утверждая, что в Грузии больниц такого уровня нет. Третьи утверждают, что Саакашвили нужен отдых, он с трудом встает и ходит, в целом слаб, быстро устает и ему не рекомендовано посещать судебные заседания. Известный невролог Отар Тоидзе заявил, что «без специализированного лечения не обойтись и улучшения в ближайшие дни ждать не стоит».

Не прекращается и давление на Тбилиси из-за рубежа. Очередное требование освободить Саакашвили поступило от совета Альянса либералов и демократов за Европу (ALDE). А рекомендации обеспечить судебному процессу над Саакашвили абсолютную прозрачность и законность поступают от американских и европейских институтов чуть ли не ежедневно. Представители власти отметили, что было бы неплохо, если бы зарубежные партнеры с таким же вниманием отнеслись к отказу оппозиционных сил от предложения президента Грузии начать диалог. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
1486
Тбилиси не принимает советов Киева

Тбилиси не принимает советов Киева

Юрий Рокс

Украинские политики все больше недовольны грузинской властью

0
1386
Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Белый дом намерен дать Асаду еще один шанс

Игорь Субботин

США ищут подход к Сирии ради освобождения своего гражданина

0
1214
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
2403

Другие новости