0
7215
Газета СНГ Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

3. Минск сжег мосты в отношениях с Киевом

Лукашенко ответил Зеленскому на переход "красных линий" закрытием границ с Украиной

Тэги: украина, конфликт, белоруссия, импорт, запрет


украина, конфликт, белоруссия, импорт, запрет Владимир Зеленский потерял Белоруссию. Фото с сайта president.gov.ua

Киев закрыл авиасообщение с Белоруссией после того, как в мае 2021 года в Минске был посажен самолет авиакомпании Ryanair, на борту которого находился Роман Протасевич – создатель Telegram-канала NEXTA. Канал ранее признали иностранной экстремистской организацией и запретили на территории Белоруссии. На следующий день белорусское правительство в качестве ответных мер приняло постановление о запрете импорта ряда украинских товаров в свою страну.

Белоруссия долго оставалась для Украины выгодным поставщиком разного рода сырья. Большая часть всех ввозимых на украинскую территорию нефтепродуктов приезжала именно из Белоруссии. То же самое можно сказать и про авиационное топливо, которое не только продавалось по низкой цене, но и с отсрочкой платежа. Такая же ситуация сложилась и с поставкой удобрений после ухудшения отношений Украины с Россией в связи с событиями 2014 года. Белорусские власти способствовали продаже украинских товаров в Россию под брендом собственного производства. Немалую роль в отношениях двух стран имело и военно-техническое сотрудничество. Но все это закончилось. Лукашенко заявил, что Киев перешел «красные линии» в отношении Минска. Между странами произошел разрыв.

Между тем отношения двух братских стран ухудшились раньше – когда МИД Украины после проведения инаугурации Александра Лукашенко, победившего на выборах главы Белоруссии в шестой раз, заявил, что не считает его легитимным президентом.

Кабмин Украины ввел тогда санкции против окружения Лукашенко, в частности глав ЦИК и МВД республики, а также сына президента Белоруссии – Виктора. Летом 2021 года Лукашенко распорядился закрыть границу с Украиной.

Киев назвал Белоруссию врагом – в ответ на обещание Александра Лукашенко Владимиру Путину посетить Крым. Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сказал, что президент Белоруссии «сжег мосты», назвав полуостров российской территорией. Он назвал Лукашенко диктатором и сообщил, что в Киеве не исключают возможности вторжения вооруженных сил Белоруссии на территорию Украины, несмотря на отсутствие предпосылок. Дипломат уверен: заявления Минска непосредственно связаны с внешней политикой Москвы.

С 18 ноября 2021 года Белоруссия прекратила поставки электроэнергии в Украину. Однако «батька» пожалел народ, который «ни в чем не виноват», и через два дня распорядился продавать киловатты украинцам по мере необходимости. Во время обсуждения вопроса возможной продажи электроэнергии Украине заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии НАН Николай Щекин, передало агентство «Белта», заметил: «Здесь есть механизмы (гарантий. – «НГ») – предоплата. Но, поверьте, кто Александра Григорьевича Лукашенко обманет, тот долго не проживет (политически, поправил сам себя Щекин). Зеленскому надо трижды подумать».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Тылы спецоперации укрепят добровольцами из России

Иван Родин

Эсэры актуализировали подзабытый закон об участии РФ в миротворческих операциях

0
2732
США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1697
Продовольственный кризис продлится несколько лет

Продовольственный кризис продлится несколько лет

Ольга Соловьева

Ограничения на вывоз удобрений из России увеличивают себестоимость производства за рубежом

0
2747
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2702

Другие новости