0
4241
Газета СНГ Печатная версия

09.01.2022 20:04:00

Казахстанский урок для Лукашенко

Транзит власти в Белоруссии может быть отложен на неопределенное время

Тэги: белоруссия, лукашенко, власть, транзит, референдум, конституция, двоевластие, внешняя политика, иностранное вмешательство, казахстан, массовые беспорядки


белоруссия, лукашенко, власть, транзит, референдум, конституция, двоевластие, внешняя политика, иностранное вмешательство, казахстан, массовые беспорядки Лукашенко уже рассказал гражданам о Казахстане, внешней политике Белоруссии и перспективах. Фото с сайта www.president.gov.by

В Минске заявляют, что природа беспорядков в Казахстане и в Белоруссии одна – «иностранное вмешательство». Александр Лукашенко понимает внутренние источники проблем и откорректирует свою политику с учетом случившегося, полагают эксперты. В частности, постарается не допустить двоевластия и отложить передачу власти, насколько это возможно.

Александр Лукашенко активно комментирует происходящее в Казахстане. «Это была и есть попытка иностранного вмешательства. Сейчас надо разобраться, кто за этими бандитами стоит», – заявил он, выступая в Минске в храме в Рождество. По словам Лукашенко, бандиты хотели отрезать юг Казахстана. Если рассматривать более глобально, то атака на Казахстан «лежит в русле общей тенденции давления на Россию по всему ее периметру», убежден он. «Казахстан – это попытка атаковать постсоветские государства по периметру России. Им нужно утопить в крови Россию», – убежден руководитель Белоруссии. «Если рухнет Россия, то мы даже не заметим, где мы окажемся. Через нас просто перешагнут», – объяснил он и призвал «сохранить центр нашей цивилизации, центр нашего православия, и не только – те земли, которые сегодня находятся в составе Российской Федерации».

Лукашенко предупредил, что наступивший год будет непростым и «мир изменится серьезнейшим образом». В частности, государства будут активно объединяться в союзы, потому что малым государствам, таким как Белоруссия, «в одиночку не просто будет трудно выжить». «Поэтому я и взял более жесткий курс на то, чтобы сохранить наш суверенитет и независимость, чтобы мы были государством, но были в тесной связке с нашими ближайшими друзьями и братьями. Кто это? Это Россия. Это Казахстан. Это Украина. Неважно, что там происходит сегодня. Там народ обездолен до крайности. Так долго продолжаться не может. Нам надо сделать все, чтобы вернуть Украину в лоно нашей настоящей веры», – рассказал Лукашенко об основных контурах своей внешней политики.

Эксперты согласны с тем, что для политики Лукашенко события в Казахстане не пройдут бесследно, однако выводы и последствия им видятся иными, нежели те, что официально озвучивают в Минске.

Главный вывод, который белорусский руководитель сделает из происходящих в Казахстане событий, – это то, что двоевластие – состояние ненадежное. По мнению политолога Павла Усова, Лукашенко «откажется от создания условного политического полицентризма (двуцентризма) власти и даже формального внутрирежимного транзита». Не будет настаивать на транзите власти в Белоруссии и Москва, считает эксперт, потому что «новая власть будет неустойчивой». Об этом Усов пишет в своем аккаунте в социальной сети. Он допускает, что на неопределенный срок будет отодвинуто принятие новой Конституции.

Напомним, что референдум по новой Конституции должен состояться в Белоруссии в феврале. Его основное новшество – придание конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию (ВНС). После вступления в силу новой версии Основного закона Лукашенко должен возглавить ВНС. Президентский пост он намерен был уступить преемнику, подстраховав себя различными гарантиями. В Белоруссии такой транзит власти до сих пор называли казахским вариантом. Сейчас такая схема продемонстрировала ненадежность. «Одним из главных выводов будет то, что двоевластие не доводит до добра. Для Лукашенко это значит, что формат управляемого транзита, на который он ориентировался, «казахстанский сценарий» оказывается не таким уже надежным», – заявил политический аналитик Артем Шрайбман, отвечая на вопросы читателей портала Zerkalo.io. «Любые конституционные гарантии, любая вера в надежность своего преемника дают сбой в критической обстановке», – констатировал эксперт. Он напомнил, что Лукашенко в 2018 году уже отложил на год дискуссии по Конституции, когда в Армении случилась революция. Причем не скрывал причин.

Артем Шрайбман не думает, что белорусские власти откажутся сейчас от проведения референдума по Конституции, потому что это «было бы слишком явным признанием своей слабости и страха перед событием, подобным тому, что произошло в Казахстане». В то же время эксперт убежден, что сам транзит Лукашенко будет откладывать настолько, насколько это ему будет позволять ситуация. В свою очередь, это увеличивает «вероятность хаотичного стихийного, а возможно, и насильственного сценария в Беларуси».

Политолог Валерий Карбалевич также считает, что отменять или откладывать проведение референдума по новой Конституции Александр Лукашенко не будет, потому что «машина уже запущена». Однако опыт Казахстана белорусский руководитель учтет, считает эксперт. «Опыт Казахстана еще больше убедил Лукашенко в том, что никакого спокойного транзита власти быть не может. Он будет побуждать его с гораздо больше осторожностью пытаться уходить от власти или лучше совсем не уходить», – сказал «НГ» политолог.

Александр Лукашенко и раньше настороженно относился идеи транзита власти и высказывался об угрозе двоевластия. Сейчас же он еще больше убедился в том, что «двоевластие – это рискованная игра и она может закончиться так, как в Казахстане – когда новый лидер, преемник, приносит в жертву старого лидера для того, чтобы укрепить собственную власть, и никакие гарантии, конституционные или какие-то законом утвержденные, тут не спасут», считает Карбалевич.

В этой ситуации Лукашенко попытается минимизировать угрозу. Это может быть и еще большее усиление позиций ВНС или вовсе отказ от транзита власти. Валерий Карбалевич полагает, что Александр Лукашенко просто займет два поста сразу – и сохранит президентский, и получит пост главы ВНС. Тогда никакого двоевластия не будет.

Эксперты также убеждены, что внутренняя политика в Белоруссии еще больше ужесточится. «События в Казахстане утвердят Лукашенко в его прежних выводах, что любой протест надо душить, и чем более жестоко, тем лучше», – сказал «НГ» Валерий Карбалевич. «Лукашенко усилит политические репрессии и контроль», – солидарен с такой точкой зрения и Павел Усов. 

Минск


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Белорусы не хотят единого государства с Россией

Белорусы не хотят единого государства с Россией

Антон Ходасевич

Западные социологи выяснили настроения в республике

0
1195
Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Мадуро дал шанс лишить себя поста президента

Данила Моисеев

Оппозиция попытается провести референдум об отставке своего противника

0
896
Президент продолжил серию новогодних подарков пенсионерам...

Президент продолжил серию новогодних подарков пенсионерам...

Иван Родин

Доверие к Госдуме подросло из-за Володина

0
977
Минск требует отмены "авиационных" санкций

Минск требует отмены "авиационных" санкций

Антон Ходасевич

Власти Белоруссии утверждают, что не отдавали никаких указаний угонять самолет

0
2843

Другие новости

Загрузка...