0
3849
Газета СНГ Печатная версия

19.01.2022 21:00:00

Блинкен пообещал Зеленскому реальную помощь

В США настаивают на существовании угрозы "российского вторжения" в Украину в ближайшее время

Тэги: украина, конфликт, донбасс, минские сошлашения, зеленский, блинкен, путин, безопасность


украина, конфликт, донбасс, минские сошлашения, зеленский, блинкен, путин, безопасность Встреча Владимира Зеленского и Энтони Блинкена проходила тет-а-тет. Фото Reuters

Экстренный визит госсекретаря США Энтони Блинкена в Украину в среду был только первым пунктом его европейской поездки. В четверг он проведет переговоры с европейскими лидерами в Берлине, в пятницу состоится встреча Блинкена с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Женеве. В Киеве американский гость сказал, что стремится снизить напряженность, но не исключил вторжения России в Украину в ближайшее время.

Рабочий день в среду госсекретарь США начал со встречи с работающими в Киеве американскими дипломатами и сотрудниками посольства. Он повторил тезис о «наращивании российских сил возле украинских границ» и продолжил: «Мы знаем, что существуют планы по еще большему увеличению этих сил в очень короткие сроки. И это дает президенту Путину возможность также в очень короткие сроки предпринять дальнейшие агрессивные действия против Украины». Но насколько вероятно, что такие действия будут предприняты, Блинкен не сказал. Он отметил, что встретится в Киеве и Берлине «с нашими партнерами и союзниками, а затем – с российским коллегой в Женеве. Это дипломатическая попытка снизить напряженность».

В среду командование Сухопутных войск ВСУ посетил с визитом военный атташе США Брендон Пресли. Согласно официальным сообщениям, обсуждались стратегические направления сотрудничества, работа тренировочных миссий, а также вопросы предоставления Украине оборонительных вооружений. Владимир Зеленский, начиная переговоры с Энтони Блинкеном, отметил, что говорить будут в первую очередь о безопасности: «Бюджет Украины предусматривает направление максимальных средств на поддержку нашей армии. Но мы понимаем: чтобы модернизировать армию, нужна помощь, особенно в такие непростые времена».

Примечательно, что в среду же Зеленскому позвонил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг, который сообщил, что «выразил решительную поддержку Украине перед лицом российской угрозы. Союзники (по НАТО. – «НГ») призывают Россию к немедленной деэскалации. Мы готовы к дальнейшему диалогу с Россией, но не пойдем на компромиссы в ключевых принципах». Какую именно поддержку может оказать Запад Киеву, не сообщалось. Разговор госсекретаря США с украинским лидером проходил в закрытом режиме. После встречи с Зеленским Блинкен отправился на встречу с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой.

Пока в Киеве обсуждали сценарии, связанные с «угрозой вторжения России», информагентства обнародовали заявление посольства РФ в США: «В очередной раз подчеркиваем: Россия ни на кого не собирается нападать. Практика перемещения войск на собственной земле – наше суверенное право. Призываем прекратить истерики и не нагнетать напряженность вокруг проблемы Донбасса. А главное – не подталкивать «горячие головы» в Киеве к новым провокациям».

Отметим, что во вторник украинские агентства сообщили, что уже в среду на неподконтрольной территории Донбасса возможны провокации, которые могут стать предлогом для «вторжения». По данным украинской разведки, силы на неподконтрольной территории Донбасса могли обстрелять участников крещенских купаний, чтобы обвинить в этом ВСУ. К моменту сдачи номера в печать ничего подобного не случилось. Ситуация в Донбассе оставалась относительно спокойной. В Киеве говорили о том, что до момента встречи Блинкена и Лаврова вряд ли возможно обострение. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что в Кремле считают чрезвычайно важной эту встречу и надеются получить письменные ответы на вопросы о гарантиях безопасности России. Издание New York Times отметило, что в Женеве «обеим сторонам предстоит выяснить, существует ли еще дипломатический способ избежать конфликта в Восточной Европе».

«Я очень, очень надеюсь, что мы сможем придерживаться дипломатического и мирного пути, но в конечном итоге это будет решение президента Путина», – сказал Блинкен в посольстве США в Киеве. О том, что ситуация обострилась до предела, можно судить по темпам организации визита Энтони Блинкена в Европу, отметил в колонке для «Крым. Реалии» (признан иностранным агентом) политический обозреватель Виталий Портников: «Очевидно, что напряжение в международных отношениях столь велико, что сейчас не до предварительных согласований». По его мнению, в данный момент и Запад, и Россия все еще заинтересованы в переговорах, и это является положительным моментом для Украины. Он задал риторический вопрос о том, что в конечном итоге рассчитывает получить российская сторона: «Установить контроль над Украиной и добиться гарантий ее – как и других бывших советских республик – невступления в НАТО, или же речь все же идет о том самом уничтожении мирового порядка, о котором предупреждают американские коллеги? И агрессия против Украины – лишь один из инструментов попыток такого уничтожения?»

В попытке найти ответ на этот вопрос на днях в Киев приезжала делегация Конгресса США. На 30 января, по сообщению DW, планируется начало визита депутатов Европарламента из комитета по иностранным делам и подкомитета по вопросам безопасности и обороны. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в ходе недавних слушаний в Страсбурге усомнился в вероятности большой войны в ближайшее время, но выразил поддержку Украине.

Между тем противоречия между Москвой и Киевом остаются неизменными в прочтении Минских соглашений. Стороны совершенно по-разному видят как причины и участников конфликта в Донбассе, так и конечную цель урегулирования. Если Украина настроена на ликвидацию ДНР/ЛНР, то в России выступают за предоставление республикам особого статуса.

В этих спорах Вашингтон поддерживает позицию Киева. Энтони Блинкен отметил, что в длящемся с 2014 года противостоянии речь идет не только о территориальной целостности Украины: «Есть страна – Россия, которая своими действиями утверждает, что она может попросту силой менять границы соседней страны, что именно она может решать за своего соседа, какими будут его решения, с кем он может объединяться. Есть страна, которая утверждает, что это нормально – иметь сферу влияния, где соседи подчинены ее воле, а не их собственному выбору». Блинкен пояснил, что если бы мир согласился с таким положением вещей, то тем самым открыл бы «огромный ящик Пандоры, где другие автократические страны по всему миру, подобно России, заявят, что собираются поступить так же… А это – рецепт конфликта, рецепт хаоса, человеческих страданий, это рецепт подрыва демократии. Вот почему это важно». 

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
778
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
712
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
801
Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Аграрии России обеспечат продовольственную безопасность Африки

Анастасия Башкатова

Парадокс Минсельхоза: экспорт сократился – план перевыполнен

0
637

Другие новости