0
5351
Газета СНГ Печатная версия

24.01.2022 19:51:00

Лукашенко теперь грозит и США

Белорусская оппозиция рассказала Западу об истинных намерениях России

Тэги: белоруссия, власть, политика, кризис, запад, сша, ес, лукашенко, оппозиция, оккупация

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, кризис, запад, сша, ес, лукашенко, оппозиция, оккупация Александр Лукашенко обсудил с руководством Госпогранслужбы ситуацию на границе. Фото с сайта www.president.gov.by

Александр Лукашенко продолжает эксплуатировать военную тематику. После неудавшегося шантажа мигрантами белорусский лидер начал угрожать Западу войной «вместе с Россией». Оппоненты Лукашенко утверждают, что США и ЕС не понимают реального положения дел в регионе и Россия «положила глаз» вовсе не на Украину, а на Белоруссию.

Последние недели совещания у Александра Лукашенко напрямую или косвенно касаются военной тематики. В понедельник он встречался с руководством Госпогранкомитета для утверждения решения по охране госграницы в 2022 году. Во время встречи Лукашенко в очередной раз назвал украинское направление «угрозой пограничной безопасности» и территорией, где «возможно возникновение новых внешних вызовов». «Много сейчас разговоров по поводу наших южных границ. Обстановка все время усложняется. Переводят стрелки на наши совместные учения с Российской Федерацией», – сказал он.

Угрозу кому бы то ни было со стороны Белоруссии и России он отрицал, но одновременно с этим предупредил, что «защищать рубежи страны» будет «как положено». Из слов Лукашенко следовало, что белорусская агрессия – явление вынужденное. К ней подталкивают действия Европы и США. «Зачем Европейский союз свернул сотрудничество по линии вопросов границы? Они же свернули это сотрудничество. Это же не мы пошли на эту эскалацию отношений. Мы просто по факту реагировали», – уверен руководитель Белоруссии в своей правоте. Эта уверенность дает ему основания для ответных действий, следовало из заявлений. «Поэтому действовать будем в интересах нашего государства, что бы нам ни говорили, как бы нас ни пугали», – пообещал Лукашенко.

Нашлись поводы и для обвинения США, которые не находятся в непосредственной близости от белорусских границ. «Буквально сутки назад до меня довели угрожающую позицию Госдепа США. Приехали к нашим дипломатам в Нью-Йорке и угрожают нам: да если вы позволите Путину и России, позволите это, то мы введем санкции. Если вы это ядерное оружие вернете в Беларусь, будет то и это», – рассказал Лукашенко. Его возмутил «менторский тон в отношении Беларуси». «Нам не надо никакой войны, но эти же американцы руками поляков, латышей и сами лично подталкивают нас к этим вот действиям. Мы были донором безопасности в регионе. Нас всегда ценили за это. Зачем вы нас в 2020 году толкаете и делаете агрессорами (по их терминологии). Зачем это надо было?» – вопрошает Лукашенко.

Руководитель Белоруссии констатировал, что ни от каких действий Запада ему «уже хуже не будет», поэтому он может позволить себе любые реакции. «Если вы хотите нас вообще поставить на грань пропасти, ну вы знаете, как мы будем на это отвечать. Поэтому в контексте развития ситуации вокруг нас, здесь в регионе, и вашингтонского обкома нам легче не будет, нам придется защищать рубежи нашей страны так, как положено. И мы это умеем делать, мы это сделаем. И я в этом даже не сомневаюсь», – предупредил Лукашенко.

При этом он отослал своих виртуальных собеседников к тому, что он заявлял в минувшую пятницу на совещании по укреплению военной безопасности Белоруссии в Лунинце. Напомним, что там он высказался не от имени Белоруссии, а от имени Союзного государства, как председатель его Высшего госсовета, высказав надежду, что Россия поймет такой подход и согласится. «Ни мы, ни русские воевать не хотим, но мы выстраиваем свою безопасность исходя из того, чтобы оборонять наши рубежи… Кто бы мог представить, что нам придется в эти дни выстраивать оборону от родных нам людей? Выстраивать не просто забор, но самую дорогостоящую систему безопасности на южных рубежах», – рассуждал Лукашенко. «Те, кто там, за рубежом, должны прекрасно понимать, что мы войны не хотим, но если нас будут постоянно дергать не просто, как они сейчас делают, а разворачивать против нас армии, запугивать нас и ставить на грань выживания разного рода санкциями и т.д., а еще более угрожать нам, как это они сейчас делают, мы тогда ломанем так, что мало не покажется», – предупредил Александр Лукашенко. «С нами не надо связываться, потому что нас невозможно победить», – уверен он.

Как писала «НГ» ранее, ссылаясь на мнение экспертов (номер от 18.01.22), такие заявления Лукашенко имеют своей целью в первую очередь продемонстрировать свою лояльность России «и тем самым получить от нее какие-то бонусы или дивиденды». Кроме того, у Лукашенко сейчас нет никаких иных козырей в конфликте с Западом, кроме военной угрозы вместе с Россией. Военная угроза странам НАТО только Белоруссии не может восприниматься серьезно.

Все эти высказывания Лукашенко на военную тематику аналитики связывают с его стремлением присутствовать в мировой повестке дня хоть в каком-нибудь формате. Напомним, что шантаж мигрантами в ноябре-декабре минувшего года Европа не сочла достаточным поводом, чтобы признать Лукашенко легитимным главой государства и вступить с ним в переговоры. Европе удалось решить эту проблему дипломатическим путем. Сейчас Александр Лукашенко пытается пиариться на теме возможного военного конфликта России и Украины.

Некоторые представители белорусской оппозиции, реагируя на военную и воинственную риторику Лукашенко, подкрепляемую участием в военных учениях вместе с Россией на границе с Украиной, заявили, что Запад эти маневры понимает неправильно. В частности, об этом заявил лидер белорусских правых 90-х годов, ныне находящийся в эмиграции Зенон Позняк. «Это отвлеченный маневр, на который клюнул весь Запад, а реальность такова – под эту трескотню про украинско-российскую войну произошла оккупация Беларуси», – считает он. «Этот стратегический балкон уже в руках Путина. И НАТО не понимает, что произошло», – уверен Зенон Позняк. По его словам, уже есть четкий план дальнейших действий российских военных в Белоруссии: «Это отработка охраны государственных предприятий – заводов, учреждений и т.д., прописан весь план оккупации».

Александр Лукашенко в понедельник прореагировал на эти заявления. «Никогда, никогда, по крайней мере пока я президент и вы генералы, мы не допустим оккупации Беларуси. Этого не будет никогда ни с какой стороны. Ни слева, ни справа, ни с запада, ни с востока, ни с севера, ни юга. Никогда. Мы умрем, но этого не допустим. Поэтому не надо спекулировать на этой теме», – сказал он. 

Минск 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
1120
Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1319
Атомный зонтик Лукашенко

Атомный зонтик Лукашенко

Дмитрий Литовкин

Белоруссия получит носители ядерного оружия

0
1905
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
1817

Другие новости