1
6723
Газета СНГ Печатная версия

09.02.2022 19:28:00

Молдавия может выйти из мирного соглашения с Россией по Приднестровью

Кишинев и Киев намерены переформатировать переговорный процесс

Тэги: молдавия, приднестровье, конфликт, урегулирование, российские миротворцы, транспортная блокада, украина


молдавия, приднестровье, конфликт, урегулирование, российские миротворцы, транспортная блокада, украина Олег Серебрян отвечает за переговоры Кишинева с Тирасполем. Фото с сайта www.gov.md

Президент Украины Владимир Зеленский назначил специального представителя по приднестровскому урегулированию. Им стал Юрий Клименко. Лидер Социал-демократической партии Республики Молдова (РМ) Виктор Шелин сказал «НГ», что «Киев берет инициативу в свои руки с желанием вытеснить Россию из переговорного процесса». По словам политика, «этому будет способствовать Молдова, которая может выйти из соглашения с РФ, по которому в 1992 году в Приднестровье вошли российские миротворцы и была остановлена война на Днестре». Таким образом, заметил Шелин, Россию могут лишить статуса гаранта и посредника в переговорах между Кишиневом и Тирасполем, а значит, влияния на Приднестровье.

Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин считает, что «руководство Молдавии готовит переформатирование переговорной структуры по урегулированию приднестровского конфликта». Для этого «Молдавия может выйти из соглашения о принципах мирного урегулирования в Приднестровском регионе Молдавии, подписанного в 1992 году президентами РФ и РМ». Таким образом, полагает эксперт, Кишинев может избавиться от России в переговорном процессе, и в переговорном формате останутся Молдавия и Украина. Причем гарантом и посредником будет, как и раньше, Украина, Россия же может лишиться этого статуса. «Вместо России Кишинев может предложить в формат переговоров Румынию», – предположил Шелин, отметив, что такой вариант хоть и не понравится Приднестровью, но может быть поддержан ОБСЕ, которая также является посредником в урегулировании приднестровского конфликта.

Украина заинтересована в реализации молдавского сценария не меньше, чем Молдова. Цель Киева – отнюдь не урегулирование, а действия против России, которую Украина будет выдавливать из региона», – пояснил Виктор Шелин. При этом он заметил, что назначение спецпредставителя президента Украины по вопросам приднестровского урегулирования вполне вписывается в планы Кишинева по переформатированию переговорного процесса. «А пока остается действующий формат, Украина будет в его рамках давить на Россию», – сказал молдавский политик.

Он также обратил внимание на то, что в Молдавии приступил к работе вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян. «Если раньше на эту должность назначали людей, которых могли принять в Тирасполе и Москве, то Серебрян – антироссийски настроенный реакционный чиновник, с которым непросто будет вести диалог и приднестровцам. К тому же его усилили таким политическим «тяжеловесом», как Юрий Клименко. Это говорит о том, что Молдова и Украина будут работать в тандеме против России», – подчеркнул Шелин.

Спецпредставителя президента Украины по вопросам Приднестровья действительно можно назвать тяжеловесом. Юрий Клименко работал в посольствах Украины в государствах Бенилюкс и США. В 2005–2006 годах был генеральным консулом Украины в Салониках (Греция), а с 2006 по 2010 год – генконсулом Украины в Барселоне (Испания).

В 2011–2013 годах Клименко занимал должность первого заместителя руководителя Главного управления по вопросам международных отношений администрации президента Украины. С 11 октября 2013 до 6 апреля 2021 года был постоянным представителем Украины при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Видимо, Киев считает приднестровское направление важным, если поручил его такому опытному дипломату.

28-5-2480 .jpg
Юрий Клименко назначен
спецпредставителем президента Украины
по вопросам Приднестровья.  Фото 
со страницы постоянного представительства
Украины в Женеве в Facebook
Москва призывает Кишинев к возобновлению диалога с Приднестровьем. Известно, что перед Новым годом президент Приднестровья Вадим Красносельский написал письмо президенту РМ Майе Санду с просьбой встретиться и обсудить ситуацию. Но Санду отказала во встрече Красносельскому, заявив, что переговоры будут проходить на уровне политических представителей сторон.

Вице-премьер-министр по реинтеграции Олег Серебрян считает «необходимым предварительное информирование и ознакомление с мнением Бюро по реинтеграции РМ о программах и проектах, планируемых к реализации в Приднестровском регионе».

Как сообщила пресс-служба Бюро, об этом он заявил на встрече с главой представительства Совета Европы в РМ Уильямом Массолином.

Говоря о процессе приднестровского урегулирования, Серебрян подчеркнул «необходимость особого внимания к проблеме соблюдения прав человека в регионе, в том числе на образование на родном языке», высказавшись за «объединение усилий в этом направлении». Надо отметить, что Серебрян говорил о правах граждан РМ, проживающих на левом берегу Днестра. И о школах с преподаванием на румынском языке. О правах всех приднестровцев сказал в разговоре с Серебряном министр иностранных дел Приднестровья Виталий Игнатьев.

Он поставил перед молдавским вице-премьером наиболее острые из проблем в переговорном процессе. Прежде всего это блокирование работы пунктов регистрации транспортных средств, к которому привело незаконное задержание силовыми структурами Молдавии более чем 7 тысяч заготовок для номерных знаков, которые до сих пор не возращены. Без этих номеров приднестровские автомобилисты остаются невыездными.

Острой остается проблема свободы передвижения, и в частности проблема пересечения границы с Украиной. В особенности это касается реанимобилей, которые раньше отвозили тяжелобольных в Одессу, а теперь их не пропускают. А также задерживают машины с лекарствами. Как отметил Виталий Игнатьев, несмотря на обещания молдавской стороны, эта проблема до сих пор не решена.

Но навстречу приднестровцам пошла Украина, сняв на время транспортную блокаду с региона: сначала разрешив проезд через украинскую границу из Приднестровья местных автомобилей и грузов, а затем продлив до 1 апреля возвращение приднестровских машин домой. Напомним, транспортная блокада была введена Украиной по просьбе Молдавии 1 сентября минувшего года.

Игнатьев рассказал о существующих проблемах и на встрече в Тирасполе со специальным представителем действующего председателя ОБСЕ Томасом Майер-Хартингом. Глава внешнеполитического ведомства непризнанной республики констатировал отсутствие открытости молдавской стороны и, напротив, систематическую реализацию «тактики мелких ударов» по Приднестровью. В частности, были упомянуты проблемы уголовных дел, возбуждаемых в отношении должностных лиц, углубленных досмотров и допросов при пересечении границы РМ, административного и информационного давления на отдельные приднестровские предприятия.

Представители польского председательства в ОБСЕ четко обозначили свою заинтересованность в сохранении региональной стабильности и позитивном продвижении в рамках гуманитарной повестки в течение этого года. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
1924
Пространство борьбы расширяется и усложняется

Пространство борьбы расширяется и усложняется

Андрей Кокошин

Игорь Шеремет

Вопросы применения технологий и систем искусственного интеллекта в военной сфере

0
451
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1395
Украинская «линия Мажино»

Украинская «линия Мажино»

Сергей Козлов

Укрепрайоны противника: сломать или обойти

0
1255

Другие новости