0
3093
Газета СНГ Печатная версия

28.02.2022 20:44:00

Россию и Украину довели до Гомеля

Внешние наблюдатели, кажется, больше рады начавшимся переговорам сторон, чем сами участники конфликта

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу, переговоры, гомель

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу, переговоры, гомель Переговоры делегаций России и Украины продолжались несколько часов. Фото РИА Новости

В Гомельской области на реке Припять недалеко от украинской границы начались переговоры делегаций России и Украины. Жозеф Боррель назвал «первым шагом» переговоры РФ и Украины в Белоруссии. Депутат Верховной рады Илья Кива тоже поддержал встречу: «Главное – начало». В России многие не верили в то, что она будет результативной, но считали, что все равно она нужна.

Российским делегатам пришлось сутки ждать, пока прибудут украинские представители. В воскресенье они встречу отложили, потом сменили место. Представители украинской стороны прибыли на белорусском вертолете к обеду понедельника. И переговоры начались.

Советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович заявил, что позиция Киева во время переговоров с Россией заключается в прекращении огня и выводе российских войск с территории Украины, и «это лежит на столе с украинской стороны».

Отвечая на уточняющие вопросы ведущей, Арестович заявил, что речь идет в том числе и о выводе российских войск с территории Крыма и Донбасса.

Руководитель Центра ситуативного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко сказал «НГ»: «Условия наши – остановка огня и капитуляция противника. После чего можно создать новые власти, которые начнут демилитаризацию и денационализацию. Условие украинской делегации – прекращение огня и вывод российских войск. Чего добиваются в Киеве? Остановки наступления российских войск. Что это даст? Для ВСУ это возможность оттянуть силы с левого берега и на правом создать новую линию обороны. Если они усилят фланги, то могут вести действия, позволяющие вывести остатки армии».

По мнению собеседника «НГ», «украинцы переправят на правый берег технику и солдат, взорвут мосты (Днепропетровск, Кременчуг) и начнут отступать к западной границе. Их задача – организованно отойти за рубеж, создать там правительство в изгнании и оттуда работать против России. Если мы не согласимся, у них не будет времени собрать силы. Будут бежать. Уже бегут. В Донбассе силы ЛНР и ДНР окружают поселки. Мариуполь окружают. Военнослужащие ВСУ пытаются бежать оттуда. Понимают, что выхода не будет. И мы можем создать котлы на двух берегах Днепра».

Кто прибыл на переговоры? Главный переговорщик с российской стороны – помощник президента РФ Владимир Мединский. Он был выбран для переговоров с украинской стороной за определенные деловые качества и глубочайшую экспертизу, сообщил пресс-секретарь главы Российского государства Дмитрий Песков.

«Мединский имеет определенные деловые качества, он имеет глубочайшую экспертизу, он представитель очень высокого уровня, это помощник президента, – подчеркнул Песков, отвечая на вопросы журналистов. – Вот, собственно, все, что необходимо для проведения переговоров и чем в первую очередь руководствовался президент. Это помощник президента Российской Федерации. Это в целом достаточно говорящая должность».

На уточняющий вопрос, чем теперь будет заниматься замглавы администрации президента РФ Дмитрий Козак, Песков ответил так: «Козак продолжит заниматься вопросами социального, гуманитарного и иного развития республик Донбасса».

Также в состав российской делегации вошли представители МИДа, Министерства обороны, администрации президента РФ и других ведомств.

42-5-4480.jpg
Владимир Макей приветствовал 
переговорщиков от имени Александра
Лукашенко.  Фото Reuters
Как сообщила пресс-служба офиса президента Украины, в состав украинской делегации вошли: глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия, министр обороны Украины Алексей Резников, советник руководителя офиса президента Михаил Подоляк, первый заместитель главы делегации Украины в трехсторонней контактной группе Андрей Костин, народный депутат Рустем Умеров и заместитель министра иностранных дел Украины Николай Точицкий.

Надо отметить, что все это персоны, хорошо известные своим негативным отношением к России.

Любопытно, но переговоры поддержал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель. «Это первый шаг. Мы поддерживаем эту встречу», – заявил Боррель журналистам, комментируя переговоры. Не исключено, что киевские руководители советовались с представителями ЕС и США, прежде чем прилететь в Гомельскую область.

При этом Жозеп Боррель заявил, что в ЕС намерены поставить Украине, в частности, крупнокалиберное оружие, а также топливо для танков и самолетов на сумму 500 млн евро. «Вчера мы решили предоставить Украине наши силы. Вы знаете, что эти полмиллиарда евро будут использованы, чтобы предоставить не только оборонительное оружие, но и крупнокалиберное и противотанковое оружие – все виды оборудования, чтобы противостоять агрессии», – заявил он перед неформальной видеоконференцией министров обороны ЕС. Боррель отметил, что ЕС собираются предоставить не только это оружие, но и топливо для танков и самолетов. Все поставки оружия в Украину должны быть скоординированы между государствами-членами, отметил глава дипломатии ЕС.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не очень верит в результаты переговоров, «но пусть попробуют».

В офисе президента Украины еще раз подчеркнули, что главный вопрос переговоров – немедленное прекращение огня и вывод войск из Украины.

Напомним, Владимир Путин 21 февраля в ответ на обращения Донецкой и Луганской народных республик с просьбой признать их суверенитет подписал соответствующие указы, а 24 февраля президент России объявил о начале специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины.

Операция продолжается. В Минбороны РФ подчеркнули, что не наносят ударов по гражданским объектам.

В Донбассе Народная милиция теснит силы ВСУ. Ополченцы ДНР могут в скором времени заблокировать Мариуполь, заявил официальный представитель Народной милиции республики Эдуард Басурин. Мариуполь с населением более 450 тыс. человек был вторым по величине городом республики. В июне 2014 года украинские силовики вернули над ним контроль. Восточные пригороды Мариуполя стали одним из самых горячих мест конфликта на востоке Украины.

К моменту подписания номера представители украинской и российской делегаций завершили диалог, но сообщили лишь, что отправятся в свои столицы для консультаций перед новым раундом переговоров. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Украинские регионы становятся Россией до референдумов

Иван Родин

Правительство РФ отменит финансовые поощрения для сотрудников управлений МВД по Крыму и Ростову

0
365
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
296
Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Немецкий эксперт: армия Украины - накануне решающего поражения

Олег Никифоров

Попытка наступления на херсонском направлении может дорого обойтись ВСУ

0
492
Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Запорожские власти призвали украинцев эвакуироваться

Наталья Приходко

В Киеве посоветовали населению запастись одеялами в преддверии зимнего сезона

0
1388

Другие новости