1
6194
Газета СНГ Печатная версия

01.03.2022 20:19:00

Тбилиси признался в страхе перед Россией

Грузия за Украину, но так, чтобы об этом не знала Москва

Тэги: грузия, протесты, оппозиция, ес, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

грузия, протесты, оппозиция, ес, украина, донбасс, военная спецоперация, армия, оборона, боевые действия, вс рф, всу Протестные митинги собираются в Тбилиси каждый день. Фото с сайта www.radiotavisupleba.ge

Оппозиция Грузии призвала правящую «Грузинскую мечту» (ГМ) подать заявку об ускоренном принятии страны в Евросоюз. С требованием о принятии Грузии в НАТО выступила группа экспертов по военным вопросам. Между тем власти признали причину относительно сдержанного отношения к событиям в Украине – страх перед Россией, возможное повторение украинских событий в Грузии.

Центр Тбилиси каждый вечер окрашивается в желто-синие цвета. Несколько сотен, иногда тысяч молодых людей выражают солидарность с Украиной. Ничего хорошего в адрес России не звучит. На акциях присутствуют и политики. Время от времени они выступают с инициативами. С одной из них выступила партия «Стратегия Агмашенебели» – перекрыть вещание или даже доступ к российской информации на территории Грузии.

Позже на пресс-конференции представитель партии Паата Манджегаладзе заявил, что Украина не является единственной целью России, в ее планы входит и Грузия. А потому надо уже сейчас исключить информационную составляющую возможного будущего противостояния. Он напомнил, что Еврокомиссия приняла решение о запрете российских пропагандистских СМИ в странах ЕС, а потому и Грузия должна последовать этому примеру.

Оппозиция с первого дня конфликта в Украине требует от властей Грузии занять жесткую антироссийскую позицию. Она продолжает критиковать премьер-министра Ираклия Гарибашвили за заявление о том, что Тбилиси не присоединится к антироссийским санкциям, так как они губительны для экономики Грузии.

Заявление премьера действительно вышло неоднозначным – Грузия оказалась по другую сторону не только от Украины, но и от своих западных союзников. Теперь власти пытаются всячески загладить возникшую шероховатость. На помощь им даже пришла посол США в Грузии Келли Дегнан, которая, комментируя ситуацию, выразила в целом удовлетворение позицией Тбилиси в отношении украинских событий. Тональность подхватила президент Грузии Саломе Зурабишвили, заявившая в видеообращении, что «от нас никто не ждет мер, которые поставят нашу страну под угрозу, но все от нас ждут солидарности в отношении Украины». Еще более откровенен был министр иностранных дел Давид Залкалиани. На брифинге он напомнил, в первую очередь оппозиции, как в 2014 году Грузия одной из первых присоединилась к антироссийским событиям из-за Крыма. Он подчеркнул, что значение и цель санкций – в сдерживающем эффекте, и Грузия никогда не отказывалась от подобных мер. Но министр подчеркнул, что правительство с чувством ответственности, крайне взвешенно должно подходить к той ситуации, которая возникла сегодня, и действовать исходя из этого. По сути, Залкалиани признал, что осторожная позиция Тбилиси продиктована опасениями перед Россией, и это непопулярное заявление несомненно требовало от него определенного мужества.

«Когда они находятся в 40 километрах от Тбилиси, они не нуждаются в дополнительной мобилизации… Им потребуется несколько минут, чтобы перевернуть всю Грузию с ног на голову. Европейские партнеры предупредили нас, что следующей может быть Грузия. И это не просто слова из воздуха, а выводы из сложившейся обстановки… Я не хочу видеть в Грузии того, что уже видел в 2008 году. Я не хочу видеть бомбардировки столицы, наших аэропортов, не хочу видеть депортацию грузин грузовыми самолетами…» – заявил Залкалиани.

При этом министр подчеркнул, что симпатии и поддержка Грузии на стороне Украины, и это непоколебимо. Он напомнил, что Грузия присоединилась фактически ко всем декларациям и резолюциям, принятым в эти дни международным сообществом, а также проголосовала за приостановку членства России в Совете Европы. По ходу министр напомнил, что в отличие от дипломатических ведомств ряда государств посольство Грузии продолжает работать в Киеве и сворачивать работу и эвакуироваться не собирается.

Частные компании и рядовые граждане Грузии ведут себя в отношении российско-украинского конфликта куда более свободно. Найти симпатизирующих России в Тбилиси в эти дни крайне сложно.

Желтые и синие – самые популярные цвета в одежде местного населения. Эти же цвета присутствуют на униформе продавцов многих магазинов, официантов кафе и ресторанов. Одна из телекоммуникационных компаний сделала бесплатной связь с Украиной, последовав примеру своих коллег из почти 20 стран мира.

Ситуация коснулась и банковского сектора Грузии. Национальный банк отобрал право на обслуживание физических лиц у грузинского отделения банка ВТБ. В свою очередь, российский банк ВТБ тут же продал свои активы в Грузии одному из местных банков. По мнению некоторых экспертов, принятые санкции против России неизменно приведут к сокращению ее присутствия в грузинской экономике. Вероятно, они затронут интересы рядовых российских граждан, а это, в свою очередь, ударит по туризму, что не может не задеть Грузию, для которой данная сфера стала едва ли не основной в экономике.

С другой стороны, специалисты указывают на фактически режим бойкота, который вводится против России Европой. Это говорит о том, что если россиянам удастся сохранить некоторый уровень доходов, то открытое грузинское направление может быть самым популярным в плане туризма. «В нынешних условиях строить такие планы, возможно, аморально, но ко всему надо быть готовым», – сказал «НГ» владелец одной из туристических компаний в Тбилиси. n


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои рождаются на полях сражений

Герои рождаются на полях сражений

Олег Фаличев

А обыватель следит за медийными клоунами

0
1826
Реальное изделие для реальной войны

Реальное изделие для реальной войны

Сергей Кетонов

В России создано самое мощное неядерное оружие в мире

0
2921
Успехи, помехи и огрехи

Успехи, помехи и огрехи

Александр Иванин

Особенности спецоперации в Черном море

0
2838
Танки насупили «брови Ильича»

Танки насупили «брови Ильича»

Владимир Карнозов

Взятые с хранения Т-62М замечены у Херсона, Запорожья и Врубовки

0
1991

Другие новости