0
2805
Газета СНГ Печатная версия

23.03.2022 19:32:00

Переговоры Москвы и Киева зависят от саммитов в Брюсселе

Евросоюз и США могут придержать радикальные санкционные меры против России

Тэги: саммит, нато, g7, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, рф

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

саммит, нато, g7, антироссийские санкции, украина, военная спецоперация, рф Владимир Зеленский: переговоры сложно, но идут. Фото Reuters

Российским и украинским переговорщикам предстоит переждать неизбежный вал громких заявлений из Брюсселя. Там в четверг планируют обсудить ситуацию вокруг Украины – на серии саммитов НАТО, ЕС и G7. При этом перед представителями альянса также выступит президент Украины Владимир Зеленский. Накануне он отметил, что переговорный процесс, пусть и сложно, но продвигается «шаг за шагом». И в итоге, как заявили «НГ» эксперты, есть надежда, что в Брюсселе воздержатся от радикальных шагов.

Накануне в очередном видеообращении президент Украины Владимир Зеленский уточнил, что переговоры с Россией продолжаются сложно, временами скандально, но «мы шаг за шагом идем вперед». И также рассказал, что пригласил посетить Украину папу Римского Франциска, ранее предложившего свое посредничество. Киев сможет организовать этот важный визит, который «однозначно поддержит каждого из нас», заверил Зеленский.

В то же время пресс-секретарь президента Украины Сергей Никифоров сообщил, что в четверг Зеленский также выступит по видеосвязи на внеочередном саммите НАТО в Брюсселе. «Как минимум это будет обращение президента, как максимум – полноценное участие», – дополнил Никифоров.

Очевидно, четверг станет днем множественных громких заявлений. На этот день в Брюсселе запланирован саммит лидеров НАТО, а также заседание Европейского совета и встреча лидеров стран G7 – с участием президента США Джозефа Байдена, который тоже запланировал выступить перед коллегами из ЕС. Байден отправился в Европу, чтобы укрепить «невероятное единство», которые было выстроено с тамошними партнерами, и чтобы проконсультироваться относительно следующих шагов, информировал накануне на брифинге в Белом доме советник американского президента по нацбезопасности Джейк Салливан. По его словам, в ходе намеченных мероприятий предполагалось обсудить оказание военной помощи Украине, а также санкционное давление на Россию. В частности, предусматривалось совместно объявить о новых санкциях против РФ.

На таком фоне в СМИ появились самые разнообразные предположения о том, что Россию могут исключить из G20. И что Киеву может быть поставлен ракетный комплекс С-400 из Турции или по крайней мере С-300 из Словакии, а на запад Украины войдут миротворцы НАТО. Последнюю идею ранее поддержал глава польского правительства Матеуш Моравецкий, предположив, что Россия в ответ «не отважится атаковать альянс». Причем подобные рассуждения активизировались в связи с намеченными переговорами Джозефа Байдена с польским коллегой Анджеем Дудой в Варшаве по завершении встреч в Брюсселе.

Польша, предложив направить миротворцев НАТО в Украину, очевидно, хотела бы сделать штаб-квартиру во Львове и потом там остаться, заметил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступив в среду в МГИМО. Но, как он предупредил, ввод миротворцев НАТО в Украину будет подразумевать то самое прямое столкновение российских и натовских сил, которого «все не то что хотели избежать, а говорили, что никогда не должно состояться в принципе».Тогда как США, добавил Сергей Лавров, не заинтересованы в быстром ходе переговоров России и Украины.

«Думаю, заявленные мероприятия будут направлены на дальнейшую консолидацию стран Запада. При этом президент Джозеф Байден использует их для упрочения положения США в окружающем мире и навязывания американской повестки. А главной ее целью станет усиление давления на Россию», – пояснил «НГ» председатель Совета Фонда клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий. Между тем, продолжил он, роль западных стран по-прежнему велика. И они могли бы оказать воздействие на Украину с тем, чтобы обеспечить подвижки в переговорном процессе. Однако не делают этого и, видимо, предполагают затянуть время, рассчитывая на негативное влияние антироссийских санкций, допустил Багрицкий.

Но, хотя на таком фоне, по его определению, возможны самые неожиданные решения, вероятно, западные лидеры воздержатся от опасных военных акций вроде направления миротворцев НАТО на Украину или поставки туда противоракетных комплексов. Скорее альянс пока продолжит наращивать свое военное присутствие в регионе. А переговорный процесс тем временем продолжится, пусть и не без некоторой паузы, которая, возможно, понадобится для осмысления прозвучавших из Брюсселя решений, резюмировал эксперт.

В свою очередь, директор Центра экспертизы санкционной политики Института международных исследований МГИМО МИД России, эксперт клуба «Валдай» Екатерина Арапова сообщила «НГ», что на сегодня, видимо, представители США и ЕС ограничатся точечными решениями вроде введения ограничений в отношении депутатов Госдумы РФ. И при этом скорее сосредоточатся не столько на новых санкциях, сколько на проработке уже принятых, с тем чтобы усилить их негативный эффект для российской экономики. В частности, это может касаться регулирования сферы криптовалюты и более полной блокировки захода в порты судов, в маршрутах которых значатся российские порты. И также, вероятно, может усилиться риторика в вопросе присоединения Европы к наказанию компаний за нарушение санкционного законодательства США, от чего прежде европейская сторона отказывалась. Но так или иначе пока, похоже, США и ЕС не намерены резко усиливать санкционное давление и рассчитывают придержать рычаги воздействия на Россию, сформулировала Арапова. А что до G-20, то там, по ее мнению, немало игроков, проводящих самостоятельную политику. 


статьи по теме


Читайте также


Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Центробанк оценил вред нефтяного эмбарго независимо от правительства

Ольга Соловьева

Минфин обещает увеличить расходы в последние дни 2022 года

0
1040
Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Партии присматриваются к полевым командирам и военкорам, а те – к партиям

Дарья Гармоненко

Неожиданные результаты спецоперации проявляются в российской политике

0
729
Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Украинские зенитчики работают в режиме самообстрела

Александр Храмчихин

Абсурдные обвинения Киева по С-300 могут вернуться бумерангом

0
839
Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Дальняя авиация РФ попала под атаку дронов

Владимир Карнозов

Ответный удар нанесен по 17 объектам на Украине

0
1080

Другие новости