0
4462
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2022 19:53:00

Месяц с начала спецоперации Тбилиси встретил митингом солидарности с Украиной

Киев ждет от Грузии большего участия

Тэги: грузия, солидарность, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

грузия, солидарность, украина, военная спецоперация, антироссийские санкции Жители грузинской столицы выразили поддержку Украине. Фото Reuters

В Тбилиси 24 марта состоялся очередной митинг солидарности с Украиной. Акция прошла около секции интересов РФ, которая заменяет посольство в нынешний период отсутствия дипотношений между двумя странами. Аналогичные митинги запланированы в различных районах Грузии и приурочены к месяцу с начала спецоперации в Украине. Временный глава украинской дипмиссии в Тбилиси Андрей Касьянов призвал население Грузии максимально активно поддерживать Украину.

Накануне митинга Андрей Касьянов, обращаясь к населению Грузии, заявил: «Присоединяйтесь к акциям. Важен каждый ваш голос!» По ходу он представил свежую информацию о помощи Грузии Украине. По его словам, на данный момент Тбилиси принял не менее 20 тыс. украинцев: «Этот показатель увеличивается каждый день. Мы работаем тесно с правительством Грузии, чтобы помощь и поддержка носили систематический характер», – заявил Касьянов.

По его словам, почти 100 детей уже определены в школы и детские сады на бесплатной основе. И это не предел. Он подчеркнул крайне благожелательное отношение местного населения к украинцам, которые находятся в Грузии: «Благодарим грузинскую сторону за такую поддержку».

Благодарить Грузию Украина может уже не только «за такую поддержку». В четверг в Тбилиси были доставлены останки двух молодых людей, которых сама же грузинская сторона называет добровольцами, воевавшими за Украину.

Грузия – далеко не самая богатая страна, но тем не менее умудряется оказывать воюющей Украине заметную гуманитарную помощь продовольствием и медикаментами. Но, несмотря на все это, отношения между Киевом и Тбилиси сегодня находятся не в лучшей фазе. Посол, отозванный президентом Владимиром Зеленским для консультаций по вопросу недостаточной поддержки Грузии, все еще не вернулся к выполнению служебных обязанностей. Это не может не раздражать власти Грузии, уже неоднократно отметившие как минимум неэтичное поведение украинского лидера.

Отношения Тбилиси и Киева стали очередным поводом для критики власти грузинской оппозицией. Она считает, что правящая «Грузинская мечта» (ГМ) должна занимать более однозначную позицию в украинско-российском конфликте. В ответ ГМ обвиняет оппозицию в стремлении втянуть Грузию в новое противостояние с Россией с прицелом на собственное возвращение во власть. При этом правительство ссылается на конфиденциальную информацию, полученную от западных партнеров: если Россия решит по-своему украинский вопрос, то вслед за этим приступит к решению грузинского вопроса, естественно, тоже на свой лад. Называя вещи своими именами, это отказ Тбилиси от вступления в ЕС, НАТО и возвращение в геополитическую орбиту России. Идеи, в грузинском обществе крайне непопулярные.

Поэтому желание официального Тбилиси любой ценой избежать обострения с Москвой не должно вызывать вопросов. Но, похоже, такая позиция власти понятна только при соответствующем желании. Критика правящей «Грузинской мечты» прозвучала и на Западе. Ее поругивают не за то, что она не солидарна с Украиной – тут расхождений с западной линией нет никаких, а за то, что она не выступает категорически против России.

К неудовольствию ГМ, подобный подход может сформироваться внутри самой Грузии. После введения обширных антироссийских санкций, по примерным подсчетам, в Грузию успело перебраться от 5 до 10 тыс. человек. О долгосрочных планах всех прибывающих, конечно, неизвестно, но тем не менее цены на недвижимость в Тбилиси и Батуми уже заметно взлетели. Одно только это насторожило ту часть местного общества, которая не исключает, что в Грузии появится очередной филиал «русского мира», которому в какой-то день может понадобиться военная защита Москвы. Их опасения подкрепляются сведениями об участившихся конфликтах местных с россиянами, которые перестали скрывать раздражение обилием символов и атрибутики Украины в увеселительных заведениях и магазинах.

«Зато теперь известно, что, оказывается, в Грузию приехали не только противники политики России в Украине, но даже совсем «наоборот». Эти люди хотят жить где-нибудь в Баден-Бадене или на Майами и при этом не только мечтать, но и по мере сил делать так, чтобы Москва подмяла под себя весь мир, не понимая, что в таком случае непременно исчезнет и их любимый Баден-Баден», – сказал «НГ» владелец небольшого ресторана в туристической зоне Тбилиси. 


Читайте также


Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Генштаб ВСУ отменил запрет на перемещения военнообязанных

Наталья Приходко

В Киеве политики победили военных

0
1142
Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Санду приходится защищать Приднестровье от обвинений Зеленского

Светлана Гамова

В Кишиневе считают, что из Тирасполя опасность не исходит

0
1361
Последнее российское предупреждение

Последнее российское предупреждение

Отвечая на агрессивные действия из-за рубежа, власти предпочитают сотрясение воздуха честному разговору с обществом

0
1791
Российских олигархов хотят пустить по миру

Российских олигархов хотят пустить по миру

Александр Сухаренко

Арестованные активы бизнесменов пустят с молотка в пользу Украины

0
1536

Другие новости