0
2995
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2022 11:55:00

Байден пообещал Тихановской помощь

Лукашенко разрешил рекламу только в государственных СМИ и похвалил пропаганду

Тэги: сша, молдавия, белоруссия, байден, тизановская, лукашенко, сми, пресса, власть, политика, международные отношения


сша, молдавия, белоруссия, байден, тизановская, лукашенко, сми, пресса, власть, политика, международные отношения Фото Reuters

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской пообещал ей и ее соратникам помощь. А накануне глава Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с представителями СМИ, на котором призвал их активно бороться с влиянием Запада, и посулил за это финансовую поддержку. Между тем десятки представителей прессы, которые, по его мнению, «борются против своего государства на деньги Соединенных Штатов», находятся сейчас в заключении.

Возвращаясь из Варшавы, прямо с борта № 1 президент США Джо Байден позвонил лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской. По сообщению Белого дома, «президент подчеркнул неизменную поддержку Соединенными Штатами белорусского народа в защите и продвижении прав человека, включая свободу выражения мнений, свободные и честные выборы». Кроме того, Байден выразил признательность своей собеседнице за то, что она присутствовала в субботу на его выступлении в Варшаве.

Эта программная речь Байдена была посвящена борьбе с «силами авторитаризма». В ней он обвинил последние в «пренебрежении самой правдой».

Между тем, как раз накануне о своем понимании правды с журналистами поговорил глава Белоруссии Александр Лукашенко. На совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации он призвал журналистов государственных СМИ не стесняться понятия «пропаганда»: «Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. У нас хватает этого добра». И эмоционально добавил: «Я не понимаю, чего вы паритесь по этому поводу?»

При этом глава государства поделился с журналистами своей глубокой убежденностью: «Понимаете, мы в уникальной ситуации – можно сказать (пусть не обидятся другие), единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит». И пояснил свою мысль: «У нас достаточно инфоповодов и фактов для того, чтобы их просто честно и достоверно преподнести всей мировой общественности, не только нашей публике – всей мировой общественности. Пусть смотрят, завидуют».

Однако имеется препятствие, не дающее западной аудитории испытать эту, безусловно, абсолютно белую зависть, – поток лжи и фальсификаций. «Забыты все приличия. Про нормы журналистики, профессиональную ответственность вообще никто не вспоминает. Это полномасштабная информационная война – за умы наших людей, за будущее детей. Мы проиграть эту войну не можем», – завил Лукашенко.

И немедленно помянул в одном предложении через запятую и одиозного гитлеровского пропагандиста, и теоретика «цветных революций: «Вы видите, как грубо против нас воюют. Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса».

Представители СМИ внимали главе государства. А их руководители с готовностью откликнулись на призывы Лукашенко. Так, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт отважно заявил: «Я просто хочу сказать нашим недоброжелателям: не на тех нарвались, из любой ситуации мы выйдем. Это должны знать трудовые коллективы, наши люди и должны знать те, кто находится по ту сторону, кто начал в отношении нас информационную войну. Мы знаем, как вы оцениваете нашу работу, мы гордимся тем, что вы признаете, что проигрываете. И мы все сделаем для того, чтобы и дальше продолжать работу в таком же стиле, с такой же эффективностью».

Здесь же на совещании обсудили и некоторые меры по дальнейшему стимулированию подобной отваги работников пропаганды. Глава Белоруссии, в частности, сообщил собравшимся – простые граждане возмущены тем, что реклама размещается в СМИ, которые выступают «против государства». И Александр Лукашенко, разумеется, откликнулся на низовую инициативу: «Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных (не с точки зрения собственности) каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой в нашем государстве».

При этом он подчеркнул, что вопрос отнюдь не в отношении к нему лично: «У нас есть Первый канал, ОНТ, СТВ, «Мир», газеты, журналы… Не с точки зрения только пропаганды Лукашенко и в плохом смысле пропаганды. Это нормальные каналы. Так вот реклама должна быть там, а не у каких-то бешеных, которые разрушали государство, продолжают это успешно делать и посмеиваются со стороны».

Впрочем, многим «разрушителям государства» в Белоруссии точно не до смеха. Недавно, отвечая на вопрос японского журналиста о том, сажают ли в стране его коллег, Лукашенко ответил утвердительно и пояснил: «Сажают. Только не за их деятельность профессиональную, а за то, что борются против своего государства на деньги Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада».

В минувшем году белорусские суды признали экстремистскими целый ряд крупных независимых СМИ. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в заключении сейчас находятся 26 представителей белорусской прессы.

Между тем «прогосударственные» журналисты могут не печалиться.

«Глава государства поручил проработать в кратчайшие сроки – до конца месяца – не только проект указа, который сегодня обсуждался, но и другие нормативные акты (может быть, немножко непопулярные), которые помогут в первую очередь государственным и другим патриотично настроенным СМИ выживать в этот непростой период, когда меры рыночного регулирования, обычные меры ведения бизнеса не совсем работают», – заявил по итогам совещания министр информации Владимир Перцов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кишинев парализовал пророссийские регионы

Кишинев парализовал пророссийские регионы

Светлана Гамова

Приднестровью не на что жить, Гагаузию лишают автономии

0
580
Калифорния стала примером кризиса федерализма

Калифорния стала примером кризиса федерализма

Павел Севостьянов

События в самом богатом штате США – тест на выживание для всей американской политической модели

0
443
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
618
Китай стал рекордсменом по росту ядерного арсенала

Китай стал рекордсменом по росту ядерного арсенала

Владимир Скосырев

Военная мощь КНР помешает Соединенным Штатам защитить Тайвань

0
1343

Другие новости