0
2255
Газета СНГ Интернет-версия

28.03.2022 11:55:00

Байден пообещал Тихановской помощь

Лукашенко разрешил рекламу только в государственных СМИ и похвалил пропаганду

Тэги: сша, молдавия, белоруссия, байден, тизановская, лукашенко, сми, пресса, власть, политика, международные отношения


сша, молдавия, белоруссия, байден, тизановская, лукашенко, сми, пресса, власть, политика, международные отношения Фото Reuters

Президент США Джо Байден в телефонном разговоре с лидером белорусской оппозиции Светланой Тихановской пообещал ей и ее соратникам помощь. А накануне глава Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание с представителями СМИ, на котором призвал их активно бороться с влиянием Запада, и посулил за это финансовую поддержку. Между тем десятки представителей прессы, которые, по его мнению, «борются против своего государства на деньги Соединенных Штатов», находятся сейчас в заключении.

Возвращаясь из Варшавы, прямо с борта № 1 президент США Джо Байден позвонил лидеру белорусской оппозиции Светлане Тихановской. По сообщению Белого дома, «президент подчеркнул неизменную поддержку Соединенными Штатами белорусского народа в защите и продвижении прав человека, включая свободу выражения мнений, свободные и честные выборы». Кроме того, Байден выразил признательность своей собеседнице за то, что она присутствовала в субботу на его выступлении в Варшаве.

Эта программная речь Байдена была посвящена борьбе с «силами авторитаризма». В ней он обвинил последние в «пренебрежении самой правдой».

Между тем, как раз накануне о своем понимании правды с журналистами поговорил глава Белоруссии Александр Лукашенко. На совещании о текущих вопросах деятельности средств массовой информации он призвал журналистов государственных СМИ не стесняться понятия «пропаганда»: «Не знаю, почему оболгали и осквернили это слово. Всегда была, есть и будет пропаганда. Но нам желательно пропагандировать все лучшее. У нас хватает этого добра». И эмоционально добавил: «Я не понимаю, чего вы паритесь по этому поводу?»

При этом глава государства поделился с журналистами своей глубокой убежденностью: «Понимаете, мы в уникальной ситуации – можно сказать (пусть не обидятся другие), единственная из всех цивилизованных стран, которая прилично выглядит». И пояснил свою мысль: «У нас достаточно инфоповодов и фактов для того, чтобы их просто честно и достоверно преподнести всей мировой общественности, не только нашей публике – всей мировой общественности. Пусть смотрят, завидуют».

Однако имеется препятствие, не дающее западной аудитории испытать эту, безусловно, абсолютно белую зависть, – поток лжи и фальсификаций. «Забыты все приличия. Про нормы журналистики, профессиональную ответственность вообще никто не вспоминает. Это полномасштабная информационная война – за умы наших людей, за будущее детей. Мы проиграть эту войну не можем», – завил Лукашенко.

И немедленно помянул в одном предложении через запятую и одиозного гитлеровского пропагандиста, и теоретика «цветных революций: «Вы видите, как грубо против нас воюют. Демонизируют официальные и Москву, и Минск перед остальным миром. Переплюнули уже даже Шарпа и Геббельса».

Представители СМИ внимали главе государства. А их руководители с готовностью откликнулись на призывы Лукашенко. Так, председатель Белтелерадиокомпании Иван Эйсмонт отважно заявил: «Я просто хочу сказать нашим недоброжелателям: не на тех нарвались, из любой ситуации мы выйдем. Это должны знать трудовые коллективы, наши люди и должны знать те, кто находится по ту сторону, кто начал в отношении нас информационную войну. Мы знаем, как вы оцениваете нашу работу, мы гордимся тем, что вы признаете, что проигрываете. И мы все сделаем для того, чтобы и дальше продолжать работу в таком же стиле, с такой же эффективностью».

Здесь же на совещании обсудили и некоторые меры по дальнейшему стимулированию подобной отваги работников пропаганды. Глава Белоруссии, в частности, сообщил собравшимся – простые граждане возмущены тем, что реклама размещается в СМИ, которые выступают «против государства». И Александр Лукашенко, разумеется, откликнулся на низовую инициативу: «Я скажу прямо: реклама должна быть на патриотичных прогосударственных (не с точки зрения собственности) каналах, которые защищают государство, сохраняют мир и покой в нашем государстве».

При этом он подчеркнул, что вопрос отнюдь не в отношении к нему лично: «У нас есть Первый канал, ОНТ, СТВ, «Мир», газеты, журналы… Не с точки зрения только пропаганды Лукашенко и в плохом смысле пропаганды. Это нормальные каналы. Так вот реклама должна быть там, а не у каких-то бешеных, которые разрушали государство, продолжают это успешно делать и посмеиваются со стороны».

Впрочем, многим «разрушителям государства» в Белоруссии точно не до смеха. Недавно, отвечая на вопрос японского журналиста о том, сажают ли в стране его коллег, Лукашенко ответил утвердительно и пояснил: «Сажают. Только не за их деятельность профессиональную, а за то, что борются против своего государства на деньги Соединенных Штатов Америки и коллективного Запада».

В минувшем году белорусские суды признали экстремистскими целый ряд крупных независимых СМИ. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в заключении сейчас находятся 26 представителей белорусской прессы.

Между тем «прогосударственные» журналисты могут не печалиться.

«Глава государства поручил проработать в кратчайшие сроки – до конца месяца – не только проект указа, который сегодня обсуждался, но и другие нормативные акты (может быть, немножко непопулярные), которые помогут в первую очередь государственным и другим патриотично настроенным СМИ выживать в этот непростой период, когда меры рыночного регулирования, обычные меры ведения бизнеса не совсем работают», – заявил по итогам совещания министр информации Владимир Перцов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2720
Кому быть младшим партнером

Кому быть младшим партнером

Александр Храмчихин

К чему приведет китайский выбор России

0
907
Средняя Азия внутри России

Средняя Азия внутри России

Борис Подопригора

Может ли Запад внести в российское общество межэтнический раскол

0
986
Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Минск на обвинения в пытках отвечает претензиями к Варшаве

Дмитрий Тараторин

Правозащитники проводят акции протеста против насилия над заключенными

0
1594

Другие новости