0
4599
Газета СНГ Печатная версия

28.03.2022 19:29:00

В Кишиневе испугались денацификации

Молдавские добровольцы вступили в Иностранный легион в Украине

Тэги: молдавия, иностранный легион, денацификация, нато, приднестровье, украинский конфликт, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, иностранный легион, денацификация, нато, приднестровье, украинский конфликт, военная спецоперация Игорь Гросу заявил, что протесты не должны дестабилизировать ситуацию. Фото с сайта парламента Молдавии.

В Кишиневе обеспокоены возможностью распространения конфликта в Украине на Молдавию. Экс-посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что опасения руководства республики и ее населения вызвали высказывания, прозвучавшие в Мосгордуме, о возможной денацификации Молдавии. По словам Царану, до сих пор только 20% молдаван выступали за вступление РМ в НАТО, но теперь сторонников альянса может стать больше. В Кишиневе считают, что опасность возрастет, если российские войска из Одесской области войдут в Приднестровье.

Экс-посол РМ в России, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану сказал «НГ», что «в Кишиневе уверены, что, пока российские воска не вошли в Одессу, пока они не сомкнулись с приднестровцами, оснований для беспокойства граждан РМ нет». «Однако если связь российских военных с Приднестровьем будет налажена, то ситуация осложнится. Хотя главная бюджетообразующая структура непризнанной республики – корпорация «Шериф» – имеет экономические интересы в Украине. Потому приднестровский бизнес не заинтересован в военных действиях в соседней Одесской области. Как и Кишинев. Но все может измениться», – отметил молдавский эксперт.

Он пояснил, что «тревожные ожидания укрепились в Кишиневе после того, как депутат Мосгордумы заявил о необходимости денацификации Молдовы». «Такие высказывания могут оттолкнуть от Москвы не только Молдову, но и другие постсоветские страны. И если сегодня только 20% молдаван хотят вступления страны в НАТО, то после соответствующих высказываний их число увеличится», – сказал Царану. «Это побуждает Молдову искать защиту на Западе. И в Кишиневе считают своевременным создание в США специальной группы, которая называется «Команда тигров» (Tiger Team)», – заметил эксперт.

По его словам, эта группа «будет мониторить ситуацию в Молдове и проинформирует руководство РМ в случае угрозы со стороны России».

Несколько успокоил Кишинев бывший командующий американскими войсками в Европе, генерал Бен Ходжес. «Еслил русские не дойдут до Одессы, то вряд ли они попытаются войти в Молдову. У русских есть солдаты в Приднестровье, их немного, 2000 или около того. Я не думаю, что они смогут их использовать, если русские не смогли продвинуться к Одессе. Я подозреваю, что они могли планировать нечто подобное в первые дни, но сейчас это кажется маловероятным», – сказал Бен Ходжес.

В то же время Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) заявила о недопустимости втягивания республики в конфликт вокруг Украины. В документе, опубликованном в понедельник на сайте ПСРМ, социалисты осудили «провокационное заявление секретаря Совета по национальной безопасности и обороны Украины Алексея Данилова с призывом к Молдавии открыть «второй фронт» военных действий в Приднестровье, чтобы отвлечь Россию от Украины». ПСРМ расценила заявление как «попытку вовлечь нейтральную дружественную Молдавию в военное геополитическое противостояние между двумя близкими странами – Россией и Украиной». Партия социалистов сообщила в пресс-релизе, что «последовательно выступает за нейтралитет Молдавии и сохранение дружественных отношений как с РФ, так и с Украиной».

При этом в соседней Румынии считают, что Россия попытается усилить свое политическое влияние в Кишиневе. Об этом заявил румынский эксперт по безопасности Клаудиу Дегедер в эфире TVR Moldova.

«Москва, независимо от того, какой уровень влияния у нее сейчас в Кишиневе, попытается усилить его в любом направлении и любой ценой, потому что с военной точки зрения украинская кампания достигла своего предела. Вероятнее всего, РФ вернется к механизму покупки влияния и это в первую очередь затронет политическую жизнь в Кишиневе», – заявил румынский эксперт по безопасности.

Между тем Международное радио Франции (RFI) рассказывает о молдавских добровольцах, воюющих на стороне Украины. Французские журналисты взяли интервью у одного из них, которое было перепечатано молдавскими СМИ. В беседе доброволец рассказал, что ранее служил в батальоне Fulger Вооруженных сил Молдавии. Он утверждает, что направился в Украину воевать сознательно в составе группы сограждан. «Мы решили сформировать группу, чтобы поехать и поддержать украинцев и сражаться вместе с ними, чтобы российские силы не добрались до нас в Молдове. У нас есть Приднестровье, где много техники – танки, бронемашины и т.д., которых нет в Молдове – плюс российская армия. Другими словами, приднестровская армия намного лучше оснащена и более мощная, чем молдавская», – пояснил молдавский военный.

Он также сказал, что молдаване являются частью Международного легиона, сражающегося в Украине.

В Кишиневе на минувшей неделе у здания посольства РФ состоялся протест граждан, связанный с конфликтом в Украине. В связи с этим в МИД РФ был вызван посол РМ в Москве. Председатель парламента Игорь Гросу отметил, что осуществление права на протест является свободным в Молдове. Однако, подчеркнул он, власти Кишинева проявляют бдительность и стараются не генерировать протесты, чтобы не дестабилизировать и без того напряженную ситуацию.

Следует отметить, что в Молдавии часть населения поддерживает Украину и Запад, а часть – Россию. Расклад тот же, который был всегда. 


Читайте также


Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3013
НАТО расползается по планете

НАТО расползается по планете

Владимир Иванов

Альянс хочет стать глобальным и вездесущим

0
698
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2376
Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Россия в сфере культуры теряет завоевания постсоветского периода

Институции разворачиваются в сторону "дружественных" стран

0
1819

Другие новости