0
5271
Газета СНГ Печатная версия

11.04.2022 20:17:00

В Москву из Кишинева ушел последний автобус

Латвия закрывает сухопутное сообщение Молдавии с Россией

Тэги: молдавия, госдолг, инфляция, цены, сухопутное сообщение, рф, латвия, украина, военная спецоперация

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, госдолг, инфляция, цены, сухопутное сообщение, рф, латвия, украина, военная спецоперация Майя Санду: отправкой граждан РМ из России домой займется молдавское посольство. Фото с сайта www.presedinte.md

Республика Молдова (РМ) может полностью лишиться сухопутного сообщения с городами РФ. Латвия по просьбе Украины полностью закрывает свою границу с РФ, заявил президент этой страны Эгилс Левитс, находясь в РМ с визитом. Работающие в РФ граждане РМ (около 500 тыс. человек) не смогут привезти заработанные деньги своим семьям. Ранее молдавские банки перестали принимать денежные переводы из РФ. По прогнозу Всемирного банка, военные действия в Украине повлияют на экономику РМ через торговые и денежные переводы, цены и финансовую неопределенность.

На ситуацию отреагировала президент РМ Майя Санду. «Те, кто хотят вернуться домой, но не могут, должны обязательно обратиться в посольство Молдовы в России и сообщить о проблемах, с которыми они сталкиваются. И тогда мы будем искать решения по каждой из них», – отметила она.

Напомним, президент Латвии Эгилс Левитс, находясь в РМ с официальным визитом, сказал, что его страна скорее всего примет решение о закрытии всей границы с Россией.

«Мы сотрудничаем с другими странами Евросоюза, чтобы принять совместное решение по этому вопросу. Так как Украина просила ЕС закрыть границу. Посмотрим в ближайшее время», – отметил Левитс.

При принятии такого решения попасть в РФ на автобусе или на машине из Молдовы будет невозможно, заметило агентство Gagauzinfo.md, добавив, что украинские власти мотивируют свою просьбу к странам Балтии тем, что необходимо блокировать ввоз Кремлем товаров, которые могут быть использованы армией РФ в военных целях.

Украина ведет переговоры со странами Балтии о закрытии границ Польши, Литвы, Латвии и Эстонии с Россией и Белоруссией. Таким образом, сообщает Telegram-канал INDEX, в ближайшее время через северные границы РМ может полностью прекратиться экспорт молдавских товаров. При этом речь идет о закрытии не только сухопутных, но и морских границ.

Сокращение экспорта в РФ и денежных переводов из России в РМ может повлиять на национальный ВВП Молдавии примерно на 2,6%. Такие данные были опубликованы Экономическим советом по результатам проведенного исследования.

В частности, в 2022 году экспорт в РФ может упасть на 190 млн долл. Больше всего пострадает экспорт яблок. Эта негативная тенденция может повлиять на ВВП на 1,6%. При этом денежные переводы из России упадут на 129 млн долл., или 50%, что составляет 1% от ВВП текущего года, пишет bizlaw.md.

Для снижения экономического шока эксперты предлагают переориентировать экспорт на новые рынки и внутреннее потребление, демпфировать рост цен на энергоносители и удобрения, замещать импорт местным производством, особенно в случае молочных продуктов и мяса птицы. Эксперты также говорят о том, что в ряде случаев государству придется прибегнуть к оперативным мерам регуляторных изменений, которые придут на помощь бизнес-сообществу. А в других случаях понадобится финансовая поддержка.

Предполагается также снижение доходов от экспорта молдавского вина в Россию. Основными направлениями винного экспорта в минувшем году были следующие страны: Румыния (с ростом экспорта на 30% по сравнению с 2020 годом), Россия (+55%), Польша (+8,6%), Белоруссия (+12%).

За прошлый год в Республике Молдова было произведено более 14 млн декалитров вина.

На фоне событий в Украине вырос госдолг Молдавии. На конец февраля 2022 года он составил около 79,71 млрд леев (1000 руб. – 230 молдавских леев), что является новым историческим максимумом. По данным Министерства финансов РМ, с начала года госдолг увеличился на 2,5%.

Ожидается, что военные действия в Украине повлияют на экономику Молдавии через торговые и денежные переводы, цены и финансовую неопределенность. Такой прогноз представил Всемирный банк (ВБ). В новом отчете ВБ, опубликованном 11 апреля, отмечается, что даже при оптимистичном сценарии разрешения конфликта в Украине и восстановления торговых путей, снижения рисков пандемии, продолжения широкой программы правительственных реформ ожидается существенное замедление роста ВВП: до –0,4% в 2022 году после роста на 13,9% в 2021-м. Согласно прогнозу ВБ, инфляция в 2022 году составит 18,1%.

Помимо этого жителей Молдавии ожидает повышение цен на газ. Вице-премьер РМ Андрей Спыну предупредил об этом сограждан. Он заявил, что с 1 мая «Газпром» может отключить поставки газа в РМ и ее гражданам придется платить больше за топливо из альтернативных источников из ЕС. Соглашением, подписанным правительством РМ с «Газпромом», предусматривается, что Кишинев начнет с мая расплачиваться за газовые долги. Для этого правительство РМ обещало провести международный аудит этого долга. Но он не был проведен по причине военных действий в Украине. По крайней мере так объяснила этот факт премьер-министр РМ Наталья Гаврилица.

Примечательно, что на фоне конфликта в Украине и снижения уровня жизни в Молдавии число сторонников вступления этой республики в НАТО сокращается. Как передает агентство ИНФОТАГ, об этом свидетельствуют данные соцопроса компании Date Inteligente, представленного 11 апреля.

Согласно опросу, вступление РМ в Североатлантический альянс поддержали бы 21,7% респондентов (остальные «против» или не определились с ответом). Согласно данным аналогичных опросов, в феврале эту идею поддержали 24,3% респондентов, а в июле прошлого года – 33,4%.

За вступление Молдавии в Европейский союз высказались 56,9% участников опроса (по сравнению с 59,3% в феврале), за присоединение к Румынии – 36,5% (34,7%), за признание независимости Приднестровья – 22,7% (31,3%). 


статьи по теме


Читайте также


Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Западные спонсоры Киева затягивают конфликт на Украине

Владимир Пучнин

Но Москва задействовала далеко не все свои возможности

0
1563
Госдума может заняться ускорением спецоперации

Госдума может заняться ускорением спецоперации

Иван Родин

В очередной раз инициатором серьезных решений дозволено выступить КПРФ

0
2346
По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

По "Яблоку" бьет очередная волна борьбы с пацифизмом

Дарья Гармоненко

Правоохранительная машина точечно воздействует на оппозицию

0
1479
Власти пытаются остановить спад в строительстве дополнительными выплатами

Власти пытаются остановить спад в строительстве дополнительными выплатами

Анатолий Комраков

Льготную ипотеку сделали бессрочной – но только на селе

0
1438

Другие новости