0
3095
Газета СНГ Печатная версия

12.04.2022 20:08:00

Лукашенко получил от Путина космические обещания

Президенты России и Белоруссии обсудили межпланетные полеты и наземную спецоперацию

Тэги: лукашенко, путин, космодром, западные санкйции, военная спецоперация, украина

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

Все статьи по теме "Санкционные войны"

On-Line версия

лукашенко, путин, космодром, западные санкйции, военная спецоперация, украина Александр Лукашенко посетил вместе с Владимиром Путиным космодром Восточный. Фото с сайта www.kremlin.ru

Космодром Восточный в Амурской области стал вчера переговорной площадкой для президентов России и Белоруссии. Они обсудили перспективы совместного освоения космоса и борьбы против санкционного давления. Минску становится все труднее ему противостоять. В перспективе нарастающего кризиса ряд аналитиков предлагают Александру Лукашенко отказаться от поддержки российской спецоперации.

Встреча президентов началась с осмотра космодрома Восточный. Александр Лукашенко не сумел скрыть своего восхищения: «Если кому-то кажется, что это рядовой такой визит двух президентов, то с точки зрения Белоруссии это высочайшая степень доверия, ведь мы приехали на закрытый объект, куда вы никого не возите практически. Появление здесь президента другой страны, пусть родной, дружественной, – это все равно проявление высочайшей степени доверия с вашей стороны, со стороны России».

В ответ Владимир Путин обнадежил коллегу: «Важным, знаковым направлением нашего взаимодействия станет совместное формирование инфраструктуры, которая гарантирует Союзному государству независимый выход в космос. Уже в самое ближайшее время рабочие и специалисты, компании и предприятия Беларуси получат возможность участвовать в развитии города Циолковский и космодрома Восточный». Также было обещано, что в космос скоро отправится гражданин Белоруссии.

Александр Лукашенко с энтузиазмом откликнулся: «Все свое. Все делаете вы своими руками. Чего мы паримся тут из-за этих санкций? Что мы, дома не построим? Построим. Все сделаем».

В свою очередь, лидер России откровенно высказался о целях спецоперации, повлекшей за собой санкционный ответ: «Цели абсолютно понятные, они благородные. Цель главная – помощь людям в Донбассе, народу Донбасса, который мы признали, вынуждены были это сделать, потому что киевские власти, подталкиваемые Западом, отказались выполнять Минские соглашения, нацеленные на мирное решение проблем Донбасса».

Следует отметить, что накануне визита президента Лукашенко на космодром некоторые эксперты стали отмечать изменения в его риторике по поводу спецоперации и отношений с Украиной.

Белорусский политолог, аналитик Украинского института будущего Игорь Тышкевич писал в своем блоге: «Идет плавная трансформация информационной политики. О развале Украины не говорят, о «наполеончике» Зеленском и подавно. Сохраняются российские нарративы, клятвы верности РФ. Но в официальных СМИ появляется информация от украинской стороны… Да и вообще официальные лица много и красиво заговорили про ценность мира. А в последнем указе Лукашенко с перечнем «недружественных» стран Украины нет».

Эксперт считает: «Идти до конца с РФ – идеальный вариант для Москвы. Но крах для Лукашенко. Он теряет власть при любом результате конфликта. Или делится ею с Путиным, или его сносят свои же… Идея «участия Беларуси в переговорах» – попытка пропетлять. Активность сейчас является лихорадочной «генерацией идей» по спасению».

Подробный аналитический текст о перспективах Белоруссии опубликовал в своем Telegram-канале Центр стратегических и внешнеполитических исследований (Белоруссия). Эта структура долгое время была близка к МИД республики. Однако сегодня констатирует следующее: «Каждый день промедления с белорусской стороны и затягивания Россией боевых действий грозит Беларуси еще большими экономическими и внешнеполитическими издержками в результате возрастающего санкционного давления».

Аналитики предлагают ни больше ни меньше как резко сменить политический вектор: «Предметом переговоров с Украиной и мировым сообществом должно стать изменение статуса Беларуси с агрессора на государство, которое стремится восстановить суверенный контроль над собственной территорией и получить гарантии безопасности, которые предотвратят повторение подобной ситуации в будущем». И пугают руководство страны: «Стратегические просчеты белорусского правящего класса и зацикленность на конспирологической картине мира поставили под угрозу само существование Беларуси как по-настоящему суверенного, независимого и развитого государства».

Однако, как это было не раз продемонстрировано, Александра Лукашенко не запугать. По итогам его почти трехчасовых переговоров с Путиным на космодроме глава Белоруссии заявил: «Мы когда-то решили, что холодная война закончена, та страница перевернута и мы будем жить в новом цивилизованном, справедливом мире, основанном на взаимопонимании и торжестве международного права. Запад так не думал. Не уничтожили они нас тогда, решили попробовать теперь».

В свою очередь, Путин обнадежил коллегу, отметив, что считает белорусов не младшими братьями, а просто братьями. Ну, а их же в союзе с русскими и украинцами рассматривает как «триединый народ». «Многие говорят, что Соединенные Штаты готовы воевать с Россией до последнего украинца. Так и есть», – отметил Владимир Путин.

Глава России отметил, что президент Лукашенко сыграл важную роль в организации переговоров Москвы и Киева, и подчеркнул: «Считаем, что белорусская площадка вполне подходит для дальнейших контактов».

Таким образом, недавняя инициатива Лукашенко о возвращении в переговорный процесс, из которого Белоруссия выпала в результате переноса встреч делегаций в Стамбул, была услышана.

По поводу же хода самого переговорного процесса, имея в виду руководство Украины, Путин заявил: «Непоследовательность по принципиальным вопросам создает трудности для достижения договоренностей, приемлемых для всех».

Владимир Путин также сообщил, что цели спецоперации будут достигнуты, а сама она идет по плану. 

***

За общением президентом следили авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Мировой кризис не станет преградой для реализации намеченных программ. Скорее, их катализатором. Как верно отметил президент, раньше многие вещи для космонавтики мы могли купить за рубежом, теперь – нет, а значит, пора вплотную заняться импортозамещением. И деньги на этот непростой, но необходимый для независимости и развития отрасли процесс у государства есть», - отмечают авторы «Мейстера».

Тем не менее, авторы «Бойлерной» обращают внимание и на потенциальные трудности: «Пятый пакет европейских санкций, наложенных на Россию в связи с военной операцией на Украине, вводит запрет на поставку в страну материалов для производства микросхем, в частности, кремния. В России есть месторождения этого материала и производство кремниевых пластин. Однако оно пригодно только для технологий специального назначения, а пластины для гражданской электроники закупались в Европе. Таким образом, санкции ударят только по производителям гражданской продукции, но не по оборонному заказу, на что исходно рассчитывал ЕС».



статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
566
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
513
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
629
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
631

Другие новости