0
5341
Газета СНГ Печатная версия

14.04.2022 21:31:00

Киев поставил себя в неправовое положение в истории с Медведчуком

Украинские власти продожают настаивать на обмене оппозиционного политика

Тэги: украина, зеленский, медведчук, политическое преследование, репрессии, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, зеленский, медведчук, политическое преследование, репрессии, военная спецоперация Владимир Зеленский предлагает обменять лидера оппозиции на военнопленных. Фото Reuters

Как написал в четверг в Telegram-канале спикер Госдумы Вячеслав Володин, «если что-то случится с Виктором Медведчуком, отвечать придется Зеленскому». Накануне в Киеве продемонстрировали фото оппозиционного лидера – в наручниках, похоже, со следами истязаний. Украинский УК предусматривает до 10 лет срока за истязания и пытки. Очевидно, в истории с Медведчуком Киев публично поставил себя в неправовое положение. Тем более украинская сторона может быть заинтересована в обмене украинского оппозиционера на украинских же военнопленных, предложенном Владимиром Зеленским России. Тем более что похожий обмен между Москвой и Киевом уже был произведен в 2000 году.

Как напомнил спикер Госдумы Вячеслав Володин, задержанный украинскими властями глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук был инициатором реализации Минских соглашений и выступал за независимую, внеблоковую Украину. Этим он отличается от президента Украины Владимира Зеленского. «Зеленский пытается представить его предателем, заковав в наручники. Для него он конкурент номер один. Все это понимают. Вот такие на Украине политические свободы», – добавил Володин.

В то же время Госбюро расследований Украины известило об аресте 154 объектов движимого и недвижимого имущества задержанного лидера ОПЗЖ и его жены Оксаны Марченко. В частности, оказались арестованы 30 земельных участков, 23 дома, 32 квартиры, 26 автомобилей и моторная яхта, а также доли в уставных капиталах в 25 компаниях, где Медведчук с супругой являются бенефициарными владельцами. Такое решение принял тот самый Лычаковский райсуд Львова, что 18 марта заочно арестовал оппозиционера, якобы исчезнувшего после начала военной операции РФ 24 февраля. Напомним, под домашний арест известный украинский политик и бизнесмен Виктор Медведчук был помещен в мае 2021 года, в том числе по обвинению в госизмене. Однако до суда дело еще не дошло, и он сам называл уголовное преследование политической расправой.

О задержании оппозиционного парламентария президент Украины Владимир Зеленский сообщил в среду. И далее объявил: «Предлагаю Российской Федерации обменять этого вашего парня на наших парней и девушек в российском плену».

Но, как уточнил в тот же день советник главы МВД Украины Вадим Денисенко, сначала следует добиться от Медведчука информации «про то, кто, кому и сколько давал из РФ для создания пятой колонны». Над политиком необходимо провести максимально быстрый судебный процесс, дать ему срок, который тот заслуживает, выбить из него показания и только потом обменивать, конкретизировал представитель правоохранительного ведомства.

Между тем, как отметили наблюдатели, судя по внешнему виду Медведчука на предъявленных фото, он, очевидно, находился в руках у украинских силовиков длительное время. После чего, предположил представитель Луганской народной республики в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Родион Мирошник, задержанного предъявили общественности – чтобы отвлечь от «позора сдачи Мариуполя».

Очевидно, в этой истории, пояснил «НГ» зампред комитета по международным делам Совета Федерации РФ Андрей Климов, не обошлось без участия западных спецслужб и, прежде всего британских, в сотрудничестве с коллегами из США. Подобные сюжеты ими заранее готовятся и далее реализуются с целью провоцирования негативных последствий для России, констатировал Климов. При этом он назвал «беспределом» подобное политическое преследование оппозиционного парламентария, в отношении которого используются откровенно гестаповские методы.

Отметим, что по сообщению украинских СМИ, деятельность оппозиционной фракции ОПЗЖ в Верховной раде приостановлена, о чем было объявлено на закрытом заседании украинского парламента.

Комментируя «НГ» возможность силового воздействия в отношении задержанного, член Ассоциации юристов России, управляющий партнер «Легес Бюро» Мария Спиридонова уточнила, что на международном уровне пытки запрещены Конвенцией против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи от 10 декабря 1984 года. При этом государства – участники конвенции признают ее положения и вносят необходимые изменения в национальное законодательство. Так, например, Уголовным кодексом Украины предусмотрена ответственность по ст. 127: пытки – то есть умышленное причинение сильной физической боли, или физического либо морального страдания путем нанесения побоев, мучений или иных насильственных действий с целью принудить потерпевшего либо другое лицо совершить действия, противоречащие их воле, в том числе получить от него или другого лица сведения либо признания…, а также с целью запугивания либо дискриминации его или других лиц – наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет. За истязание с применением пытки (п. д) ч. 2 ст. 117 УК РФ) предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет, определила Спиридонова.

Правда, в данном случае доказательств о применении пыток в отношении Виктора Медведчука нет, есть только предположения.

Впрочем, пока, похоже, для Киева более актуальными представляются не столько будущие гипотетические, хотя и вполне внушительные, сроки, сколько сегодняшние репутационные издержки. Если появятся доказательства факта физического воздействия на оппозиционного лидера, к тому же еще не осужденного судом, это не может быть позитивно воспринято и в западных странах. Как заметил в этой связи «НГ» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) Дмитрий Орлов, публичные заявления представителей украинских властей об оказании давления на Виктора Медведчука для получения показаний, в которых они заинтересованы, в сочетании с публикацией фото задержанного политика – определенно и значительно ухудшили репутацию правоохранительной и судебной системы Украины.

Но в таком случае не правомерно ли допустить, что заявленный обменный вариант может стать для киевских руководителей проигрышным? Не окажутся ли они более сговорчивыми в процессе предложенного обмена?

Оценивая саму возможность обмена Медведчука, сенатор Андрей Климов напомнил, что речь идет о гражданине Украины и «это украинская история».

«Медведчук – украинский политик и украинский гражданин. При этом неизвестно, желает ли он сам обмена на кого-либо из находящихся в российском плену», – отметил Дмитрий Орлов. Как он заметил, на эту тему уже высказался пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. И пока с учетом озвученных представителем Кремля соображений вероятность такого обмена вряд ли можно считать высокой, резюмировал гендиректор АПЭК.

Накануне Дмитрий Песков разъяснил журналистам: «Что касается обмена, о котором с таким жаром, пылом, удовольствием заговорили разные деятели в Киеве: Медведчук не является гражданином России, он не имеет никакого отношения к специальной военной операции, он является иностранным политическим деятелем». При этом пресс-секретарь президента РФ высоко оценил деятельность Виктора Медведчука и пообещал следить за его судьбой, призвав к тому же и европейских политиков.

Примечательно, что похожая коллизия уже возникала в 2000 году, когда состоялся санкционированный Москвой обмен журналиста радиостанции «Свобода» гражданина РФ Андрея Бабицкого на двух российских военнопленных. Тогда объяснили, что обмен был осуществлен по просьбе чеченских полевых командиров.

Остается добавить, что жена Медведчука Оксана Марченко в среду в обращении к Владимиру Зеленскому призвала освободить ее мужа, которого «преследуют по политическим мотивам вопреки законам Украины и нормам международного права». И также она обратилась к президенту Турции Реджепу Эрдогану с просьбой использовать свое влияние для спасения и освобождения ее супруга. 


Читайте также


Лукашенко всех запутал

Лукашенко всех запутал

Дмитрий Тараторин

Президент Белоруссии отметил День независимости страны крайне противоречивыми заявлениями

0
1073
Спецоперация давит на политические рейтинги

Спецоперация давит на политические рейтинги

Иван Родин

Опросы показывают прямую зависимость поддержки власти от внимания к Украине

0
934
Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Киев хочет сделать Анкару стороной конфликта

Анатолий Комраков

0
1046
Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Военные ЛНР не намерены останавливаться на границах республики

Василий Матвеев

Белгород и Курск опять на линии огня

0
1228

Другие новости