0
5451
Газета СНГ Печатная версия

18.04.2022 20:14:00

Куда покатится молдавское яблоко

Кишинев не может сбыть свою сельхозпродукцию ни в России, ни в ЕС

Тэги: молдавия, кризис, сельхозпродукция, яблоки, экспорт, антироссийские санкции, соцопрос, будущее, политика

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

молдавия, кризис, сельхозпродукция, яблоки, экспорт, антироссийские санкции, соцопрос, будущее, политика Более 100 тысяч тонн яблок остаются в молдавских хранилищах. Фото с сайта www.moldova.europalibera.org

Молдавские садоводы недовольны тем, что их яблоки, ранее продаваемые в России, теперь хранятся в холодильниках без перспективы сбыта. В ЕС, ассоциированным членом которого является Республика Молдова (РМ), их не берут из-за переизбытка плодов из Польши и Сербии. В РФ в последнее время их доставляли в обход Украины, через страны Балтии. Если этот путь будет перекрыт, что ожидается, 52 тыс. га молдавских садов можно будет ликвидировать.

Владельцы садов в нескольких районах на севере РМ сообщили правительству, что десятки тысяч тонн яблок хранятся в холодильниках, а традиционные рынки заблокированы. Фермеры попросили премьер-министра Наталью Гаврилицу принять меры. Но дело в том, что разблокировать путь в Россию, куда ранее из Молдавии уходило 98% яблок, невозможно из-за санкций ЕС против РФ.

Директор транспортного предприятия РМ Евгений Губчак так прокомментировал ситуацию в транспортной отрасли: «По сути, остался единственный актуальный вариант поездок молдавских фур в Россию в объезд Украины, используя маршрут через Прибалтику. Есть и варианты через Турцию – или оттуда морским паромом до Новороссийска, или сухопутный маршрут через Закавказье. Но экономически они еще более невыгодны, чем через Прибалтику. Поэтому если для нас закроется возможность транзита грузов через одну из перечисленных европейских стран, то трудно даже представить последствия...» Между тем власти Латвии заявили, что закроют транзит грузов в Россию и Белоруссию через свою территорию. Это и обеспокоило молдавских перевозчиков.

Евгений Губчак подчеркнул, что до начала событий в Украине автотранспортом доставлялись в Россию преимущественно скоропортящиеся грузы. Теперь время в пути увеличилось в два раза. Увеличился расход топлива, стоимость перевозки. Что, по сути, ставит крест на возможности экспорта в РФ молдавской сельхозпродукции. Для сравнения: если раньше себестоимость поездки фуры от Кишинева до Ярославля, например, обходилась в 900 евро, то теперь примерно в 6000 евро. С такими затратами очень трудно окупить доставку груза, отметил Губчак.

По его словам, Россия была основным рынком сбыта молдавских яблок и другой сельхозпродукции, ежегодно экспорт составлял сотни тысяч тонн. Сегодня для молдавских аграриев возить яблоки автотранспортом в Россию стало невыгодно. А в странах ЕС наблюдается избыток яблок из Сербии и Польши, туда много продукции из РМ, при всем желании, не продать. Аналогичная ситуация с овощами. К тому же раньше молдавские транспортники специализировались на перевозках овощей из Турции в Россию. Эта возможность тоже утеряна.

Между тем, пишет газета «Молдавские ведомости», в РМ 52 тыс. га яблоневых садов, ежегодный урожай – 350 тыс. т, 98% плодов шло в Россию. По данным Российского национального плодоовощного союза, в 2020 году РМ стала крупнейшим импортером яблок в эту страну, обеспечив поставки 206 тыс. т – 28% российского импорта. Для сравнения: доля остальных экспортируемых фруктов (столового винограда, черешни, абрикосов, вишни) на российском рынке – менее 1%.

К апрелю 2022 года в холодильниках страны оставалось 105 тыс. т яблок. Везти их некуда из-за событий в Украине. Но провальным был и прошлый год. По данным портала EastFruit, в рейтинге поставщиков фруктов в Россию Республика Молдова опустилась в 2021 году сразу на четыре позиции, заняв лишь восьмое место, хотя в 2020-м была четвертой.

Куда девать яблоки? Газета отмечает, что в Кишиневе ответ на этот вопрос стали искать тогда, когда, по сути, единственный рынок сбыта был потерян.

Государственный секретарь Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности РМ Василе Шарбан назвал ситуацию с экспортом яблок сложной, указав, что за март фермеры экспортировали только 17 тыс. тонн.

Из ежегодного урожая в 350 тыс. т лишь около 60–70 тыс. потребляется в стране. Переработка яблок – выход из тупика, но далеко не лучшее решение, сказал Шарбан. Фермерам предлагается менять ассортимент и выращивать, например, топинамбур и улиток.

Кроме того, в Кишиневе пытаются скорректировать географию поставок. Министр сельского хозяйства Виорел Герчиу сообщил, что представители румынских торговых сетей подтвердили прибытие первых фур с яблоками из-за Прута (пограничная река. – «НГ»), и можно вести переговоры по расширению ассортимента. Изначально были выбраны желтые сорта, обсуждается экспорт красных.

«Глава МИДЕИ Нику Попеску обсудит в Египте подписание соглашения о свободной торговле, которое будет предусматривать и экспорт яблок», – сказал Герчиу. По его словам, якобы открыт и рынок Индии, но продать урожай 2021 года все равно невозможно. Чиновник надеется и на предстоящую встречу с послом Китая. Но с 20 февраля Китай вернул себе право поставлять свежие яблоки в Россию. Нужны ли ему молдавские?

Эксперт ИРСИ Viitorul Виорел Киврига считает, что РМ не сможет выдержать конкуренцию на мировом рынке и рассчитывать на экспорт в ЕС нельзя. По словам Кивриги, стратегия власти вызывает вопросы. Пытаться заменить яблоки зерновыми, расширяя площади, нецелесообразно.

На фоне ситуации в сельском хозяйстве – главной отрасли страны интересны результаты последних соцопросов. Оказывается, сегодня только пятая часть граждан (22,6%) видит будущее Молдавии в составе ЕС. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом свидетельствуют данные исследования, проведенного компанией Intellect Group.

Почти 60% граждан хотят видеть Республику Молдова нейтральным, независимым государством, 10% видят ее в составе ЕС, 3,3% – в Румынии.

На вопрос о том, кто из политиков мог бы поспособствовать улучшению жизни граждан, 26% назвали почетного председателя ПСРМ Игоря Додона, 22% – президента Майю Санду, 5,9% – политика, мужа певицы Жасмин, Илана Шора.

По результатам опроса, в случае досрочных выборов в парламент пройдут те же партии, что и на выборах 11 июля 2021 года (президентская партия «Действие и солидарность» (PAS), Блок коммунистов и социалистов (БКС) и партия «Шор»), но PAS не получит большинство мандатов. За БКС готовы голосовать 44,9% респондентов, за PAS – 34,4%, за «Шор» – 12,5%. Президентская партия, как и сама президент, теряют доверие населения. 


статьи по теме


Читайте также


София и Москва обменяются дипломатическими ударами

София и Москва обменяются дипломатическими ударами

Юрий Паниев

Двустонние отношения переживают беспрецедентный кризис

0
1243
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1560
Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Премьер-министром Израиля стал "неудобный" для Кремля политик

Геннадий Петров

Критик РФ Яир Лапид будет возглавлять кабинет министров еврейского государства

0
1628
Приглашение к смерти

Приглашение к смерти

Геннадий Евграфов

Рассказ об инквизиции и о том, что в жизни может возникнуть ситуация, когда изменить ничего нельзя и примириться ни с чем невозможно

0
446

Другие новости