0
2873
Газета СНГ Печатная версия

11.05.2022 20:01:00

Михаила Саакашвили требуют вывезти из Грузии

Сторонники экс-президента озабочены состоянием его здоровья

Тэги: грузия, саакашвили, здоровье, тюрьма, политика


грузия, саакашвили, здоровье, тюрьма, политика Тюрьма подкосила здоровье Михаила Саакашвили. Фото Reuters

Министерство юстиции Грузии выступило с заявлением, в котором призвало осужденного экс-президента Михаила Саакашвили безоговорочно пользоваться предлагаемыми государством медицинскими услугами. Почти одновременно группа депутатов парламента от «Национального движения» (НД) обратилась в Минюст с поручительством за Саакашвили. Депутаты просят разрешить ему выезд за границу на лечение, гарантируя его возвращение по завершении медицинских процедур.

Ситуация выглядит несколько странно, с учетом того, что накануне министр юстиции Грузии Рати Брегадзе предложил экс-президенту пройти обследование в тбилисской клинике «Вивамед». Саакашвили согласился. Но вскоре появилось сообщение, что экс-президент якобы выставил несколько условий, только после выполнения которых он готов перейти на лечение в эту клинику. Однако, по информации его однопартийцев, никаких ультиматумов Саакашвили не выдвигал. Он лишь отказался от обследования в уже назначенный день, поскольку в то же время у него запланирована встреча с семьей. Никаких проблем с переводом в «Вивамед» в другие дни у Саакашвили нет, говорят «националы».

Тем не менее Минюст посчитал необходимым распространить заявление с призывом к экс-президенту «в своих интересах безоговорочно воспользоваться предложенными ему для сохранения здоровья медицинскими услугами». Попутно ведомство обратилось к его сторонникам с призывом «воздерживаться от любых провокационных действий, которые могут помешать Михаилу Саакашвили принять разумное для себя решение».

Предложение Минюста о переводе третьего президента из тюрьмы в клинику поддержала действующая глава Грузии Саломе Зурабишвили. В заявлении ее администрации говорится, что «власти должны принять все меры для обеспечения сохранности здоровья Саакашвили, чтобы никаких вопросов в связи с этим не возникало ни в обществе, ни у западных партнеров».

Свою озабоченность выразило посольство США. Накануне руководитель дипмиссии Келли Дегнан призвала власти Грузии с большей серьезностью относиться к медицинскому обслуживанию третьего президента.

Между тем семья Саакашвили продолжает считать единственной эффективной помощью лечение за рубежом, утверждая, что в Грузии нет возможности провести необходимый курс лечения от неврологических заболеваний. Этим объясняется поручительство группы депутатов от НД Министерству юстиции. С просьбой к властям обеспечить лечение Саакашвили за границей обратился и актер Вахтанг Кикабидзе. «Если с Мишей что-то произойдет, то от этого позора не отмыться десятилетиями», – сказал он.

Лидер правящей «Грузинской мечты» (ГМ) Ираклий Кобахидзе заявил, что с учетом характера Саакашвили ни одно поручительство за него нельзя считать надежным – он непредсказуем, своенравен и будет делать только то, что ему хочется. Сторонники Саакашвили в этом комментарии усмотрели еще одно доказательство того, что экс-президент является «личным узником» правящей партии, а точнее, ее создателя, «неформального правителя Грузии» Бидзины Иванишвили.

По этому поводу эксперт Гия Хухашвили в эфире одного из местных телеканалов заявил, что у Иванишвили сформировался стереотип, что Саакашвили – аферист и симулянт: «Пока он не умрет, они не поверят в его болезни». По его словам, отношение властей к Саакашвили «садистское». «Он не ангел и не демон, как считают некоторые. Власти должны гарантировать ему жизнь и здоровье. Если это возможно делать в Грузии, то, значит, должно быть обеспечено здесь. Если же нет, то необходимо отправить его за границу. Решающее слово должно быть за врачами. Если же с ним что-то произойдет, то министр юстиции станет соучастником убийства», – считает Хухашвили.

В заочной полемике ему возразил бывший работник пресс-службы президента Симон Киладзе, в правление Саакашвили осужденный на несколько лет по странному обвинению в шпионаже. Хухашвили незнаком с пенитенциарной системой, созданной Саакашвили, иначе не стал бы так активно защищать его, высказался Киладзе в социальных сетях.

Сторонники Саакашвили предупреждают: если власти не будут соблюдать условия по лечению экс-президента, то по всей стране начнутся бессрочные акции протеста. 


Читайте также


ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

ЛДПР думает над поглощением "Родины" и "Гражданской платформы"

Дарья Гармоненко

После смерти Жириновского его партия ищет новую точку опоры

0
1264
Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Китай затягивает петлю вокруг Тайваня

Владимир Скосырев

Блокада острова вынудит США вмешаться в конфликт

0
1533
В резиденции Трампа искали секретные документы

В резиденции Трампа искали секретные документы

Данила Моисеев

Экс-президенту готовят тюремную камеру вместо кабинета в Белом доме

0
939
Недипломатичная немецкая дипломатия

Недипломатичная немецкая дипломатия

Представители МИД Германии превращаются в популистов от политики

0
1175

Другие новости