0
2568
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2022 20:06:00

Из украинских библиотек предлагают убрать русских классиков

В конфликте Москвы и Киева досталось Достоевскому и Лавре

Тэги: украина, вера, религия, общество, киев, лавра, культура, библиотеки, русская литратура, изъятие, пушкин, достоевский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, вера, религия, общество, киев, лавра, культура, библиотеки, русская литратура, изъятие, пушкин, достоевский Фото pixabay.com

Москва и Киев назвали условия продолжения переговоров. По словам президента Украины Владимира Зеленского, они возможны, если на столе будет вопрос о прекращении боевых действий. Российская сторона заявила, что ждет ответа Киева на предложенный проект договора. Между тем в Украине выдвигаются инициативы по ограничению российского влияния в культурной и религиозной сферах.

Владимир Зеленский, по версии журнала Time, вошел в сотню самых влиятельных людей мира. Накануне он в ходе видеоконференции с участниками Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе рассказал о подготовке планов по действиям киевского руководства на случай его убийства. Зеленский сообщил, что готов встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения только одного вопроса – о прекращении военных действий.

В сопроводительной статье журнала Time президент США Джозеф Байден написал, что «в лице президента Зеленского у народа Украины есть лидер, достойный его храбрости и стойкости». Накануне на брифинге в Украинском доме, проходившем на полях ВЭФ, Зеленский поделился планами на случай его убийства. По его словам, он сам, премьер и глава парламента заранее подготовились и разделились. «Мы разделили кабмин на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов», – сообщил украинский президент.

Он вновь заявил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным, без которого в Москве «никакие решения не принимаются». Однако такая встреча может состояться, только если на столе переговоров будет один вопрос – о прекращении боевых действий. «Все. Больше не о чем говорить», – заключил Зеленский.

Как заметил помощник президента РФ, глава делегации российских переговорщиков Владимир Мединский, Москва никогда не отказывалась от переговоров, в том числе на высшем уровне. Но для того, чтобы встреча президентов состоялась, нужна серьезная подготовка и необходимы документы высокой степени готовности, уточнил Мединский в эфире телеканала ОНТ. Месяц назад, продолжил он, представители РФ передали украинской стороне проект договора с рядом уже обговоренных принципиальных позиций. Но с той поры стремления продолжить диалог киевские переговорщики не проявили. И даже официально не подтвердили ими же согласованный проект. «Замораживание переговоров – это полностью инициатива Украины», – сказал глава российской делегации. По его определению, сейчас мяч на украинской стороне.

Между тем на украинской территории продолжаются активные боевые действия. В связи с чем актуальным остается и вопрос о положении дел с военнопленными. Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных и помочь посетить их представителям Москвы. И в завершение выразила надежду, что ее очередное обращение не останется без внимания.

Как пояснили «НГ» в московском офисе МККК, организация поддерживает связь с российскими властями по проблематике, связанной с конфликтом, в том числе по вопросу о военнопленных. Тем не менее ее представители признали: «Действительно, произошла задержка с предоставлением официального ответа, и мы работаем над тем, чтобы предоставить ответ в кратчайшие сроки. У нас открытый и конструктивный диалог с г-жой Москальковой и ее командой». В рамках своего мандата, полученного в соответствии с Женевской конвенцией III, сотрудники МККК в последние месяцы посещали военнопленных с различных сторон вооруженного конфликта, в том числе и пленных РФ на территории Украины. Это позволило известить сотни семей об участи их близких. Но тут следует иметь в виду, что большая часть работы МККК с военнопленными носит конфиденциальный характер и рассматривается в ходе двустороннего диалога с каждой из сторон. «Мы не публикуем информацию о конкретных случаях или общих условиях содержания. Мы не сообщаем публично ни количество посещенных нами военнопленных, ни детали списков, которыми с нами поделились стороны в конфликте. Эти правила применяются в отношении всех военнопленных», – рассказали в московском офисе МККК.

Пока же ситуация на украинском направлении продолжает обостряться также и в невоенных сферах. Во вторник Синод Православной церкви Украины известил о намерении образовать мужской монастырь на основе одного из храмов Киево-Печерской лавры и назвать его Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой Православной церкви Украины. Как отмечалось в заявлении Синода, данное решение учитывает особую важность указанной святыни всеукраинского и мирового значения и направлено на «преодоление последствий неканонического подчинения этого монастыря властям Московского Патриархата». С этой целью далее главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию предстоит обратиться в правительство Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней лавры для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности, говорилось в заявлении. Напомним, Нижняя лавра находится в ведении официально признанной единственной канонической Украинской православной церкви МП, а в Верхней расположен Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Сам глава ПЦУ Епифаний еще в декабре 2020 года обещал, что будет добиваться передачи обеих Лавр в распоряжение его структуре. И в том же году украинское Министерство культуры не исключило возможности выселения УПЦ МП.

Кстати, о культуре. Директор Украинского института книги Александра Коваль призвала в одном из интервью убрать из библиотек русскую классику. Она назвала произведения Пушкина и Достоевского «вредными». И предложила изъять подобную литературу из всех публичных и школьных библиотек, хотя и допустила возможность ее сохранения в университетских и научных библиотеках – «для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма». По подсчетам Коваль, всего следует изъять более 100 млн книг. До конца текущего года с библиотечных полок предполагается убрать литературу, изданную в советский период, а затем произведения современных российских авторов, выпущенные в РФ после 1991 года. В том числе книги для детей, любовные романы и детективы. Хотя они могут пользоваться спросом. Но таково сегодня веление времени, определила глава Украинского института книги. 


Читайте также


Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Российская ракета уничтожила последний украинский боевой корабль

Десантное судно «Юрий Олефиренко» затонуло в порту Одессы

0
1306
Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Запорожское сражение началось с разгрома ударных бригад ВСУ

Владимир Карнозов

МО РФ заявило об уничтожении в бою первых германских танков «Леопард»

0
1364
Вода как инструмент войны

Вода как инструмент войны

Владимир Карнозов

Подрывом Каховской ГЭС киевский режим рассчитывает сорвать российское наступление на Херсон

0
1530
Чем дальше в лес, тем слаще вкус победы

Чем дальше в лес, тем слаще вкус победы

Александр Храмчихин

Ни Россия, ни Украина, ни Запад не готовы прекратить боевые действия

0
1308

Другие новости