0
1800
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2022 20:06:00

Из украинских библиотек предлагают убрать русских классиков

В конфликте Москвы и Киева досталось Достоевскому и Лавре

Тэги: украина, вера, религия, общество, киев, лавра, культура, библиотеки, русская литратура, изъятие, пушкин, достоевский

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, вера, религия, общество, киев, лавра, культура, библиотеки, русская литратура, изъятие, пушкин, достоевский Фото pixabay.com

Москва и Киев назвали условия продолжения переговоров. По словам президента Украины Владимира Зеленского, они возможны, если на столе будет вопрос о прекращении боевых действий. Российская сторона заявила, что ждет ответа Киева на предложенный проект договора. Между тем в Украине выдвигаются инициативы по ограничению российского влияния в культурной и религиозной сферах.

Владимир Зеленский, по версии журнала Time, вошел в сотню самых влиятельных людей мира. Накануне он в ходе видеоконференции с участниками Всемирного экономического форума (ВЭФ) в Давосе рассказал о подготовке планов по действиям киевского руководства на случай его убийства. Зеленский сообщил, что готов встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным для обсуждения только одного вопроса – о прекращении военных действий.

В сопроводительной статье журнала Time президент США Джозеф Байден написал, что «в лице президента Зеленского у народа Украины есть лидер, достойный его храбрости и стойкости». Накануне на брифинге в Украинском доме, проходившем на полях ВЭФ, Зеленский поделился планами на случай его убийства. По его словам, он сам, премьер и глава парламента заранее подготовились и разделились. «Мы разделили кабмин на две части, это было два дубля, чтобы страна могла быть защищена даже от таких результатов», – сообщил украинский президент.

Он вновь заявил, что готов встретиться с президентом России Владимиром Путиным, без которого в Москве «никакие решения не принимаются». Однако такая встреча может состояться, только если на столе переговоров будет один вопрос – о прекращении боевых действий. «Все. Больше не о чем говорить», – заключил Зеленский.

Как заметил помощник президента РФ, глава делегации российских переговорщиков Владимир Мединский, Москва никогда не отказывалась от переговоров, в том числе на высшем уровне. Но для того, чтобы встреча президентов состоялась, нужна серьезная подготовка и необходимы документы высокой степени готовности, уточнил Мединский в эфире телеканала ОНТ. Месяц назад, продолжил он, представители РФ передали украинской стороне проект договора с рядом уже обговоренных принципиальных позиций. Но с той поры стремления продолжить диалог киевские переговорщики не проявили. И даже официально не подтвердили ими же согласованный проект. «Замораживание переговоров – это полностью инициатива Украины», – сказал глава российской делегации. По его определению, сейчас мяч на украинской стороне.

Между тем на украинской территории продолжаются активные боевые действия. В связи с чем актуальным остается и вопрос о положении дел с военнопленными. Накануне уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова обратилась к президенту Международного комитета Красного Креста (МККК) Петеру Мауреру с просьбой предоставить информацию о российских военнопленных и помочь посетить их представителям Москвы. И в завершение выразила надежду, что ее очередное обращение не останется без внимания.

Как пояснили «НГ» в московском офисе МККК, организация поддерживает связь с российскими властями по проблематике, связанной с конфликтом, в том числе по вопросу о военнопленных. Тем не менее ее представители признали: «Действительно, произошла задержка с предоставлением официального ответа, и мы работаем над тем, чтобы предоставить ответ в кратчайшие сроки. У нас открытый и конструктивный диалог с г-жой Москальковой и ее командой». В рамках своего мандата, полученного в соответствии с Женевской конвенцией III, сотрудники МККК в последние месяцы посещали военнопленных с различных сторон вооруженного конфликта, в том числе и пленных РФ на территории Украины. Это позволило известить сотни семей об участи их близких. Но тут следует иметь в виду, что большая часть работы МККК с военнопленными носит конфиденциальный характер и рассматривается в ходе двустороннего диалога с каждой из сторон. «Мы не публикуем информацию о конкретных случаях или общих условиях содержания. Мы не сообщаем публично ни количество посещенных нами военнопленных, ни детали списков, которыми с нами поделились стороны в конфликте. Эти правила применяются в отношении всех военнопленных», – рассказали в московском офисе МККК.

Пока же ситуация на украинском направлении продолжает обостряться также и в невоенных сферах. Во вторник Синод Православной церкви Украины известил о намерении образовать мужской монастырь на основе одного из храмов Киево-Печерской лавры и назвать его Свято-Успенской Киево-Печерской лаврой Православной церкви Украины. Как отмечалось в заявлении Синода, данное решение учитывает особую важность указанной святыни всеукраинского и мирового значения и направлено на «преодоление последствий неканонического подчинения этого монастыря властям Московского Патриархата». С этой целью далее главе ПЦУ митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию предстоит обратиться в правительство Украины с ходатайством о передаче одного из храмов Верхней лавры для совершения богослужений и ведения монастырской деятельности, говорилось в заявлении. Напомним, Нижняя лавра находится в ведении официально признанной единственной канонической Украинской православной церкви МП, а в Верхней расположен Киево-Печерский историко-культурный заповедник. Сам глава ПЦУ Епифаний еще в декабре 2020 года обещал, что будет добиваться передачи обеих Лавр в распоряжение его структуре. И в том же году украинское Министерство культуры не исключило возможности выселения УПЦ МП.

Кстати, о культуре. Директор Украинского института книги Александра Коваль призвала в одном из интервью убрать из библиотек русскую классику. Она назвала произведения Пушкина и Достоевского «вредными». И предложила изъять подобную литературу из всех публичных и школьных библиотек, хотя и допустила возможность ее сохранения в университетских и научных библиотеках – «для изучения специалистами корней зла и тоталитаризма». По подсчетам Коваль, всего следует изъять более 100 млн книг. До конца текущего года с библиотечных полок предполагается убрать литературу, изданную в советский период, а затем произведения современных российских авторов, выпущенные в РФ после 1991 года. В том числе книги для детей, любовные романы и детективы. Хотя они могут пользоваться спросом. Но таково сегодня веление времени, определила глава Украинского института книги. 


Читайте также


Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
2655
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
2548
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
1941
Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Германские гаубицы поступили в распоряжение ВСУ

Олег Никифоров

В Берлине утверждают, что украинские военные не собираются обстреливать российскую территорию

0
2041

Другие новости