0
3243
Газета СНГ Печатная версия

01.06.2022 19:40:00

Эмомали Рахмон везет в Ташкент эксклюзивные предложения

Душанбе обещает создать привлекательные условия для узбекского бизнеса в Таджикистане

Тэги: таджикистан, рахмон, экономика, сотрудничество, инвестиции, узбекистан


таджикистан, рахмон, экономика, сотрудничество, инвестиции, узбекистан Предпринимательницы из Узбекистана заключили соглашение об открытии в Таджикистане производства по пошиву одежды. Фото с сайта www.nuz.uz

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 2–3 июня посетит с визитом соседний Узбекистан. В повестке переговоров – расширение торгово-экономических связей. Республика нуждается в инвестициях. Два ковидных года нанесли сокрушительный удар по таджикскому бизнесу. Однако непредсказуемость налоговых правил, ограниченный доступ к интернету в регионах и перебои с электроэнергией препятствуют вхождению иностранных компаний в республику. Поэтому Таджикистан все еще остается рынком сбыта для узбекских товаров.

О проблемах ведения бизнеса в Таджикистане вслух говорить не принято, но в кулуарах бизнесмены обсуждают проблемы, с которыми приходится сталкиваться при работе в республике. Неблагоприятная среда ведения бизнеса в Таджикистане, по оценке Всемирного банка, – «медленный темп проведения реформ, направленных на создание благоприятной среды для предпринимательства по сравнению с региональными экономиками, особенно Узбекистаном».

Негативные коррективы также внесла пандемия. С одной стороны, Таджикистан достаточно легко «преодолел» коронавирус, но бизнес, как говорят экономисты, он «убил на корню». Власть не стала оказывать поддержку предпринимателям, в результате многие предприятия закрылись, люди потеряли доходы, переводы мигрантов снизились. Правда, ВВП по итогам 2021 года, согласно официальной статистике, вырос на 9%. Вместе с тем Таджикистан взял курс на индустриализацию.

Президент Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании объявил 2022–2026 годы – «годами развития промышленности». Для реализации этих целей была поставлена задача по возведению малых и средних промышленных предприятий за счет иностранных инвестиций. Однако иностранные инвесторы в Таджикистан особо не спешат. А те, кто работает в республике, сталкиваются с рядом проблем. В частности, это коррумпированная бюрократическая система, перебои с электричеством в зимнее время, отсутствие природного газа, ограниченный доступ в интернет, а в некоторых регионах его полное отсутствие. И самое главное – слабое верховенство закона, особенно прав собственности.

Впрочем, таджикские власти заверяют, что в стране «регулярно гармонизируют нормативно-правовые акты с передовой мировой практикой, расширяют перечень льгот и инвестиционных стимулов». В материалах дипломатических ведомств Таджикистана, которые они презентуют в разных странах, указывается, что «действующее законодательство предусматривает более 240 видов гарантий и льгот для инвесторов, в том числе более 110 и налоговых, и таможенных льгот». В стране реализуется более 90 инвестиционных проектов на более чем 4 млрд долл.

Есть эксклюзивные предложения для Узбекистана, которые были презентованы во время состоявшегося накануне визита Эмомали Рахмона в Ташкент. Предпринимателям гарантирована поддержка президента и правительства. По словам заместителя председателя Торгово-промышленной палаты Таджикистана Манзуры Рустамовой, в активе сотрудничества предпринимателей двух стран уже есть положительные результаты. В частности, товарооборот за шесть прошедших лет был увеличен в 37 раз. А по итогам четырех месяцев текущего года он составил около 174 млн долл., что на 30% выше аналогичного периода прошлого года. Основные направления сотрудничества – это легкая промышленность, сельское хозяйство, пищевая сфера, строительные материалы, туризм. Впервые на таджикский рынок выходят женщины-предприниматели, специализирующиеся на пошиве женской одежды.

Планируется довести товарооборот до 1 млрд долл. И это реально, считает директор Центра исследовательских инициатив Бахтиер Эргашев. «Сегодня Ташкент и Душанбе находятся на стадии новых форм экономического взаимодействия. Так, например, еще в прошлом году были обозначены проекты, которые могут представлять серьезный интерес для двух стран, например, строительство гидроэлектростанций на реке Зеравшан на территории Таджикистана. Финансировать проект будет Ташкент, и электроэнергия, которая будет вырабатываться на данной ГЭС, будет идти в Узбекистан, который испытывает серьезный дефицит электроэнергии», – сказал «НГ» Бахтиер Эргашев.

«Таджикистан готов предоставить Узбекистану для совместной разработки около 200 месторождений, в числе которых и серебряные и золотые. Узбекистан для Таджикистана является более комфортным, более комплиментарным партнером, даже по сравнению с Китаем, экономическая активность которого в Таджикистане вызывает многочисленные вопросы как внутри страны, так и извне. Активное проникновение Китая в таджикскую экономику вызывает негативную реакцию», – отметил эксперт. По его словам, несомненно, можно говорить о том, что последние 5 лет странам удалось решить те вопросы, которые не решались годами. Один из них – снятие транспортной блокады. Сегодня действует не менее шести маршрутов, по которым граждане Таджикистана и Узбекистана могут беспрепятственно ездить друг другу наземным транспортом. Динамика отношений двух стран позитивная и направлена на развитие.

Однако наиболее серьезные изменения произошли на таджикско-узбекской границе, которая до 2016 года была делимитирована только на 60%. Для сравнения: узбекско-киргизская граница были делимитирована на 90%. Если с киргизской стороной за это время договориться не удалось, то с таджикской ведутся активные переговоры и осталось разобраться примерно с 10–12% границы. Судя по динамике, как специалисты говорят, еще год-полтора, и вопрос будет закрыт. Это очень хороший показатель для Центральной Азии, где вопросы пограничного урегулирования являются самыми важными и актуальными. 


Читайте также


МОССАД в помощь

МОССАД в помощь

Василий Иванов

Особенности дружбы спецслужб Израиля и европейских партнеров

0
851
Российские ракетоносцы помогут Китаю

Российские ракетоносцы помогут Китаю

Владимир Карнозов

Су-35 с изготовленными в РФ средствами поражения обеспечат воздушную блокаду Тайваня

0
3141
Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Индия становится ключевым экономическим агентом России в Азии

Ольга Соловьева

Нью-Дели ждет от Москвы и сырье, и бомбардировщики

0
2940
Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Таджикистан стал полигоном для военных из США, но не из РФ

Виктория Панфилова

Республика может превратиться в плацдарм нанесения ударов по Афганистану

0
4278

Другие новости