0
6107
Газета СНГ Печатная версия

02.06.2022 20:19:00

Власти Белоруссии ужесточают репрессии, оппозиция множит угрозы

В республике могут создать народное ополчение

Тэги: белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, тихановский, репрессии, калиновский, народное ополчение

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, власть, политика, лукашенко, оппозиция, тихановский, репрессии, калиновский, народное ополчение Светлана Тихановская призвала Запад сконцентрироваться на Белоруссии. Фото с сайта www.tsikhanouskaya.org

Следственный комитет возбуждает уголовное дело за оскорбление власти против детсадовской воспитательницы. Верховный суд оставляет в силе приговор, связанный с огромным сроком заключения для лидера оппозиции Сергея Тихановского. Оппозиция, в свою очередь, требует на международных площадках ужесточения санкций. А Полк Кастуся Калиновского угрожает вторжением в Белоруссию.

В четверг было объявлено о возбуждении уголовного дела по факту оскорбления власти помощницей воспитателя детского сада.

Официальный представитель УСК по Гомельской области Мария Кривоногова сообщила информ-ресурсу «Белта»: «29-летняя жительница Мозыря подписалась на несколько экстремистских Telegram-каналов, размещающих личные данные работников государственных структур. Фигурантка просматривала публикации с фотографиями должностных лиц и иногда оставляла под ними оскорбительные, хамские комментарии. С декабря прошлого по февраль текущего года женщина написала не менее 12 сообщений с ненормативной лексикой. Рассчитывая на анонимность, она поливала грязью незнакомых ей сотрудников милиции, работников прокуратуры, судей из разных регионов Беларуси».

Однако анонимность правонарушительницу не спасла. Бдительные стражи порядка, не жалея сил и времени, вычислили ее. И несмотря на то что она пыталась оправдаться тем, что писала, находясь во власти отрицательных эмоций из-за проблем в отношениях с мужем и детьми, выкрутиться ей не удалось. Женщине предъявлено обвинение по ст. 391 (оскорбление судьи или народного заседателя) и ст. 369 (оскорбление представителя власти) УК Беларуси. Женщина заключена под стражу. И таким образом, безусловно, избавлена от семейных проблем.

Продолжился суд над Марией Успенской, вдовой Андрея Зельцера, минчанина, застрелившего в прошлом году сотрудника КГБ и убитого ответным огнем во время попытки провести обыск в его квартире. Мария снимала происходящее на мобильный телефон. Никакого иного участия в трагических событиях не принимала, тем не менее женщину судят как лицо, совершившее общественно опасное деяние, по ч. 2 ст. 139 УК РБ (убийство).

Во время следствия Успенская настаивала, что была уверена: ее муж стрелял в бандитов, взломавших их дверь. В пользу этой версии говорит то, что по ходу событий она дважды звонила в милицию.

В среду апелляционным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда оставлен в силе приговор оппозиционеру Сергею Тихановскому. Напомним, что именно он изначально пытался зарегистрироваться в 2020 году в качестве кандидата в президенты, а когда ему было отказано, возглавил инициативную группу по выдвижению своей жены Светланы.

В мае 2020 года Тихановский был задержан после потасовки, произошедшей в ходе проведения пикета по сбору подписей избирателей. Он был приговорен по обвинению в организации массовых беспорядков и разжигании социальной вражды и розни к 18 годам лишения свободы.

Все эти судебные решения и новые процессы – явная демонстрация того, что власть не собирается идти на компромиссы. Но и оппозиция, в свою очередь, становится все более радикальной.

Ее боевой отряд – Полк Кастуся Калиновского, ведущий боевые действия в Украине, растет численно, а его представители делают все более грозные заявления. Так, на днях прозвучала недвусмысленная угроза: «Мы освободим всех политзаключенных, а те, кто будет этому препятствовать, будут убиты. Это посыл белорусским омоновцам – спите с этим и помните».

Сама Светлана Тихановская, жена и политический наследник Сергея, получая в немецком городе Аахене престижную европейскую премию Карла Великого, заявила: «Если бы Оруэлл писал о Беларуси сегодня, мы не считали бы его книги художественной литературой… Возможно, вам надоело слушать об ужасах, которые переживает наш народ. Надоело слушать, как две соседние с Россией страны страдают и постоянно говорят вам, что вы делаете недостаточно. Я не призываю приехать и победить за нас. Я призываю сконцентрироваться и на Беларуси. Нельзя отменять санкции против диктаторов, поддавшись на их шантаж».

Комментируя отклонение апелляции по «делу Сергея Тихановского», она заявила: «Хочется ли мне кого-то обвинить в том, что сейчас всё вот так? Иногда возникает такое чувство, но я понимаю, что это скорее от усталости и разочарования, что наш путь оказался дольше, чем нам хотелось бы. Наверное, он изначально был таким – но нам не хотелось этого замечать. Однако за эти два года мы не стали любить диктатуру, Лукашенко и издевательское отношение к людям. Мы выбрали будущее, а не прошлое – уже навсегда. Значит, у нас нет другого варианта, кроме как к нему прийти».

Но власть прекрасно осознает угрозы и, помимо правоохранительной активности, переходит к военной. В Белоруссии могут создать народное ополчение. Об этом заявил министр обороны Виктор Хренин.

«Мы видим, что этот вопрос также очень важен. Главное, что у нас есть для этого люди и вооружение. Действительно, количество защитников нашей страны может увеличиться в разы. Это имеет большое значение в сложившейся обстановке. Ответ будет адекватным, если кто-то придет на нашу землю», – подчеркнул министр.

Пока о намерении прийти на Белорусскую землю заявляют лишь калиновцы. И власть готовится их встретить. 


статьи по теме


Читайте также


Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Правительству подарят ножницы для урезания социальных выплат

Ольга Соловьева

Адресность и нуждаемость дополнят принципом доказательности

0
1078
Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Экс-премьер Австралии раздавал министерские портфели самому себе

Данила Моисеев

Лейбористы хотят окончательно разгромить оппонентов из Либеральной партии

0
768
Зачем Минский митрополит встретился с патриархом Кириллом

Зачем Минский митрополит встретился с патриархом Кириллом

Милена Фаустова

Белорусская церковно-государственная симфония на фоне гонений

0
887
Год у власти в Афганистане не изменил "Талибан"

Год у власти в Афганистане не изменил "Талибан"

Нуруллаx Вализаде

США примирились с радикалами ради длительного присутствия в регионе

0
673

Другие новости