0
2541
Газета СНГ Печатная версия

15.06.2022 20:43:00

Франция обещает укрепить безопасность Молдавии

Визит Макрона в Кишиневе воспринимают как знак защиты

Тэги: франция, макрон, молдавия, статус, ес


франция, макрон, молдавия, статус, ес Эмманюэль Макрон заверил Майю Санду в поддержке. Фото со страницы Майи Санду в Twitter

В среду президент Франции Эмманюэль Макрон посетил Кишинев, где провел встречу с главой Республики Молдова (РМ) Майей Санду. Бывший посол РМ в РФ Анатол Царану сказал «НГ», что президенты обсуждали перспективы получения Молдавией статуса кандидата в члены ЕС, а также укрепление безопасности республики на фоне конфликта в Украине. По мнению эксперта, Франция может помочь Молдавии, которая перевооружает свою армию для защиты от возможной агрессии РФ, поставками вооружений. Это фактически подтвердил на пресс-конференции президент Макрон, отметив, что Франция поможет РМ укреплять ее безопасность.

Президенты Франции и Республики Молдова обсудили на встрече вопросы двусторонних отношений, перспективу РМ в получении статуса кандидата в члены ЕС, конфликт в Украине и ситуацию с украинскими беженцами в республике. Об этом «НГ» рассказал бывший посол РМ в РФ, руководитель кишиневского Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politicon Анатол Царану. Отдельные вопросы, по словам эксперта, останутся вне общественного поля. «Например, возможные поставки РМ французского оружия. Молдова модернизирует свою армию после того, как в РФ высокопоставленные военные заговорили о коридорах через Одесскую область в Приднестровье. На просьбу Молдовы о помощи Макрон может отреагировать положительно», – предположил Анатол Царану. Тем более, отметил политолог, что Макрон на пресс-конференции в Кишиневе сказал о том, что необходимо укрепить безопасность Республики Молдова и Франция готова этому помочь.

Он заметил, что «во время визита в Румынию, а потом и в Молдову стало очевидно, что смягчающее отношение Макрона к Путину и России меняется, причем в сторону ужесточения». «Ранее Макрон, как и Шольц, являлся сторонником установления мира в Украине даже за счет уступок украинских территорий. Но теперь и эта позиция президента Франции меняется. И с этим он после Молдовы едет в Киев», – сказал молдавский политолог. Анатол Царану обратил внимание на заявление Макрона в Кишиневе о необходимости создания в ЕС единой системы безопасности за счет европейских вооруженных сил. «Президент Франции не объяснил подробности этой идеи, но речь скорее всего идет о единой армии ЕС», – полагает Царану.

По его мнению, самым главным вопросом на встрече президентов в Кишиневе был статус РМ в составе «Ассоциированного трио» (Украина, Молдова, Грузия). «Пока неизвестно, чем закончится заседание Европейского совета 23–24 июня, так как все знают, что эти страны не готовы к вступлению в ЕС по полной программе. Тем не менее они могут получить статус кандидата в члены ЕС из-за ситуации в Украине. И тогда получится, что РФ ведет боевые действия со страной, высокоинтегрированной в ЕС», – предположил эксперт.

Напомним, 15 июня президент Франции Эмманюэль Макрон прибыл в Кишинев из Румынии, где посетил контингент французских войск и провел встречу с румынским коллегой Клаусом Йоханнисом. В Бухаресте Макрон объяснил свою поездку в Кишинев тем, что сообщения о поддержке необходимы Украине, а также Республике Молдова.

«Мы должны отправить сигнал поддержки Украине в это критическое время. Обратим внимание также на ситуацию с Молдовой, соседней страной, в которую я сегодня совершу визит. Мы должны поддержать ее, потому что она дестабилизирована сепаратистскими политическими движениями и большим количеством беженцев, которых щедро принимает на своей земле», – процитировало Макрона новостное телевидение digi24. ro.

Находясь в Румынии, Макрон подтвердил в очередной раз свою позицию о том, что в контексте событий в Украине необходимо продолжать контакты с Россией.

«Мы должны будем вести переговоры», – приводит в среду телеканал BFMTV слова Макрона. «В определенный момент после нашей помощи сопротивлению (Украины. – «НГ») мы должны будем договариваться... Президенту Украины придется вести переговоры с Россией, а мы, европейцы, будем за этим столом», – сказал французский президент. В Румынии он сообщил, что считает Россию сильной державой, которая «была, есть и будет» частью Европы.

В Кишиневе между тем восприняли визит Макрона как сигнал о защите.

«Президент Франции Эммануэль Макрон прибыл в Кишинев в ходе визита, посвященного вопросам безопасности в регионе. Четкий, простой и откровенный сигнал гласит: «Не вмешивайтесь, Молдова под нашим зонтиком», – считает экс-премьер-министр РМ Ион Стурза.

В тот же день кабинет министров РМ одобрил подписание кредитного соглашения с Французским агентством по развитию, которое предусматривает предоставление финансовой помощи для покрытия дефицита бюджета Республики Молдова в размере 15 млн евро. Франция также выделяет 40 млн евро в качестве военной помощи. 


Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
973
Август начался с роста скидок на жилье

Август начался с роста скидок на жилье

Ольга Соловьева

Строительная отрасль адаптируется к падающему спросу на недвижимость

0
1624
Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Артистический мир между Сциллой и Харибдой

Елизавета Авдошина

В столице начинается новый театральный сезон

0
937
Санду переписывает историю по Киеву

Санду переписывает историю по Киеву

Светлана Гамова

Молдавским школьникам расскажут про героев, воевавших против Приднестровья

0
1257

Другие новости