0
3254
Газета СНГ Печатная версия

22.06.2022 20:29:00

Память о геноциде белорусского народа используют в политической борьбе

Чиновники апеллируют к истории для противостояния оппозиции

Тэги: памятные мероприятия, великая отечественная война, геноцид, белорусский народ, политика, оппозиция, тихановская

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



памятные мероприятия, великая отечественная война, геноцид, белорусский народ, политика, оппозиция, тихановская В Бресте прошли памятные мероприятия. Фото РИА Новости

Скорбная дата 22 июня, день начала Великой Отечественной войны, была отмечена в Белоруссии множеством памятных мероприятий. Историки активно ведут разработку темы геноцида белорусского народа. С 1 сентября в школах и вузах появится новый факультатив, специально ей посвященный. Официальные политологи уподобляют деятельность оппозиционеров преступлениям нацистов. А между тем противники Александра Лукашенко проводят масштабную конференцию в Брюсселе.

В Белоруссии к скорбной дате начала Великой Отечественной войны было приурочено множество мероприятий, проходивших по всей стране. Их кульминацией стал ночной концерт-реквием Государственного академического симфонического оркестра Белоруссии в Брестской крепости и последовавшие за ним митинг и церемония возложения цветов к Вечному огню и плитам некрополя.

В специальном обращении к народу Александр Лукашенко заявил: «Больше года Генеральная прокуратура расследует дело о геноциде белорусского народа, вскрывая все новые и новые места массовых захоронений людей – расстрелянных, повешенных, сожженных заживо.

Многим на Западе хотелось бы забыть о зверствах, которые чинили их отцы и деды на нашей земле. Они уже переписали историю войны в своих учебниках, предали забвению великий подвиг советского солдата, кровью заплатившего за свободу и жизнь народов Европы. Теперь посягнули на нашу историческую память».

Президент упомянул и об ответственности коллаборационистов:

«Беларусь помнит всех героев и безвинных жертв той войны. Помнит она и имена тех, кто сотрудничал с военными преступниками и участвовал в кровавых расправах с населением».

Белорусские власти проводят прямую линию преемственности между нынешними сторонниками оппозиции, выступающими под бело-красно-белым флагом, и пособниками нацистов.

С 1 сентября в школах и вузах будет введен новый факультатив «о геноциде белорусского народа». Оппозиционный интернет-портал «Маланка-медиа» так комментирует это нововведение: «Заместитель министра образования Сергей Рудый уверен, что до детей нужно «донести правду» и «помочь» им установить причинно-следственные связи между 2020-м и Второй мировой войной. К слову, факультатив будет придаточной частью к истории Беларуси, а вопросы о ВОВ будут включены в каждый экзаменационный билет. Теперь за оскорбление белорусской оппозиции можно будет получить хорошую оценку».

В свою очередь, актуальность темы с провластных позиций так прокомментировал интернет-ресурсу БЕЛТА заведующий отделом социологии государственного управления Института социологии Национальной академии наук Николай Щекин: «Сегодня усилия всего коллективного Запада направлены на перекодирование ментально-цивилизационного кода белорусов. Считаю, что психо-информационные атаки на граждан Беларуси, шельмование и третирование людей за их государственно-патриотическую позицию со стороны предателей и политических элит, через спецслужбы недружественных нам стран также можно расценивать в качестве геноцида белорусов. Нас пытаются стравить с братскими народами, лишить исторической памяти».

Между тем буквально накануне скорбной даты, 21 июня в Брюсселе прошел форум Кастуся Калиновского. Ранее это мероприятие дважды проводилось в Литве. Но теперь его статус явно повысился. На форуме выступали как «беглые» (так именует политэмигрантов Лукашенко), так и европейские политики.

Конференцию открыло видеообращение премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого. Он заявил, что два года назад в Белоруссии начался процесс, который невозможно остановить. «Белорусский народ готов к изменениям», – отметил он. И подчеркнул: «Нужно поддержать белорусов, тех, кто вынужден покинуть свою страну, и тех, кто живет при авторитарном режиме Лукашенко. Надо помочь, чтобы свободные белорусы оставались видимыми на международной арене. Мы хотим, чтобы вы оставались важной частью евро-атлантической семьи. Я вижу, что это нелегкое дело, но во время моих встреч с белорусскими лидерами демократической оппозиции и простыми гражданами я ощущаю такую целеустремленность и решимость, что я не сомневаюсь, что мы как никогда близки к выполнению воли Калиновского и освобождения всех народов в нашем регионе».

А лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская в речи подчеркнула: «Сейчас, когда ЕС принимает решение о новых кандидатах, настал момент обозначить в документе европейскую перспективу для Беларуси. Мы должны начать обсуждение форм сотрудничества между белорусским народом и Евросоюзом».

Ее сподвижник Павел Латушко, в свою очередь, заявил, что большинство белорусов поддерживают европейский выбор для своей страны. Он подчеркнул: «Белорусы поняли, что не соседство с Россией определяет наш цивилизационный выбор».

Таким образом, очевидно, что борьба между Александром Лукашенко и его сторонниками, с одной стороны, и оппозицией, с другой – это отнюдь не чисто политическое противостояние. Обе стороны настаивают на том, что каждая из них представляет вполне определенный цивилизационный выбор.

Впрочем, сам Александр Лукашенко убежден, что практически одержал победу. Как раз в день проведения форума Калиновского он уверенно высказался по поводу перспектив «беглых»: «Побежали за границу, а сегодня 95% (они уже пишут открыто) хотят назад вернуться: «Вот если бы Александр Григорьевич простил и открыл границу…» – 95% вернулись бы. Я не против: кто в тюрьму, кто куда – кто что заслужил. Надо возвращаться. Вы там не приживетесь». 


Читайте также


Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
2050
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
1076
Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Игорь Субботин

Эрдоган не против частичных экономических контактов с Дамаском

0
931
В Италии победили правые, но не друзья Кремля

В Италии победили правые, но не друзья Кремля

Данила Моисеев

Поддерживать позицию РФ по Украине новое правительство страны вряд ли будет

0
1384

Другие новости