0
5696
Газета СНГ Печатная версия

23.06.2022 20:46:00

В парламенте Грузии назвали имена предателей и врагов

В Тбилиси может начаться "охота на ведьм"

Тэги: грузия, премьер, оппозиция, политический кризис, статус, ес, снг


130-5-2480.jpg
Ираклий Гарибашвили обвинил оппонентов
в том, что из-за них Грузии не дали статус
кандидата в ЕС.  Фото с сайта www.gov.ge
Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили, выступая в парламенте с годовым отчетом, назвал поименно «предателей и врагов», помешавших стране получить статус кандидата в члены Евросоюза. Его выступление сопровождалось постоянной перепалкой с парламентской оппозицией. Премьер в ответ на выпады противников предлагал медицинскую помощь и лекарства. Таким образом, конфронтация между властями и оппозицией, несмотря на призыв ЕС прекратить ее, наоборот, похоже, усилилась.

Возмущение оппозиции вызвало заявление Гарибашвили о том, что отсрочка с предоставлением Грузии статуса кандидата в члены ЕС отнюдь не катастрофична и даже наоборот. Глава кабмина Грузии заявил, что у страны появился официальный документ от ЕС, подтверждающий, что ее европейские устремления не пропадут даром. Видный представитель оппозиционного «Национального движения» Хатия Деканоидзе призвала Гарибашвили не вилять, говорить по существу и обозвала его «рабом и трусом». Тогда-то премьер впервые предложил вызвать в парламент неотложку и отпоить несдержанных оппозиционеров лекарствами. Похоже, это замечание ему самому понравилось настолько, что он его использовал каждый раз, когда оппозиция поднимала шум.

В конце концов Гарибашвили не выдержал и обвинил оппонентов в том, что во многом из-за них страна осталась без статуса кандидата в члены ЕС. «Именно вашими стараниями мы, в отличие от Украины и Молдавии, получили временный отказ. Я могу вспомнить, как бывший спикер парламента Давид Бакрадзе ездил в Брюссель и просил, чтобы нам не предоставляли безвизовый режим. О гадостях, которые устраивал в Брюсселе представитель НД Гиоргий Канделаки, говорить не буду. Это общеизвестно», – заявил Гарибашвили. Он крепко проехался по бывшему представителю НД, экс-послу Грузии в ЕС и других странах Европы, а ныне политическому секретарю оппозиционной партии «Лело» Саломе Самадашвили. По данным премьер-министра, Самадашвили использовала все свои связи, которыми обзавелась во время работы на дипломатической стезе, и приложила колоссальные старания, чтобы Грузия осталась без статуса кандидата. «Есть еще люди, находящиеся здесь, в парламенте, которые ездили в Брюссель и вели себя предательски в отношении нашей страны, об этом мне прямо рассказывают европейские партнеры», – отметил Гарибашвили.

В предательстве Гарибашвили объявил также все «Национальное движение», которое через партнерскую Европейскую народную партию как могло, так и портило репутацию грузинских властей в лице правящей «Грузинской мечты» (ГМ) и самой Грузии. Цель одна – доказать общественности якобы беспомощность ГМ и вернуться во власть.

От внутренних предателей Гарибашвили перешел к внешним врагам. Таковым он объявил лидера фракции «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давида Арахамия. Премьер сказал, что он отвечает за свои слова, а информацию о том, что Арахамия требовал, чтобы Грузии не предоставили статус кандидата, он получил от европейских и американских политиков. Гарибашвили сообщил, что Арахамия выставил европейцам ультиматум, попутно оклеветав Грузию, обвинив ее в том, что она якобы помогает российским компаниям обходить западные санкции. «При этом ни один факт не был представлен. Это враждебное отношение к стране человека, известного теплыми отношениями с нашей оппозицией», – заявил Гарибашвили.

Премьер напомнил, какое наследие получила «Грузинская мечта» от «Национального движения» после победы на парламентских выборах в 2013 году. «Нам достались последствия авторитарного режима, при котором людей убивали, пытали, насиловали, отнимали бизнес. Мы приняли такое наследие, где не было даже признаков демократии, не существовало правосудия», – отметил Гарибашвили, подчеркнув, что «Грузинской мечте» все это удалось преодолеть и подвести страну ко вступлению в ЕС.

Еще одной причиной неполучения статуса Гарибашвили назвал дистанцирование Грузии от конфликта в Украине. Он напомнил, что Грузия отправила рекордное количество солдат в Ирак, Афганистан, Косово, в Центрально-Африканскую Республику. «35 человек погибли за идею мира во всем мире в борьбе с международным терроризмом, за интеграцию с НАТО и Евросоюз. Около 500 военных были тяжело ранены. Сегодня нам прямо говорят, что Украина получила статус за то, что воюет. И что же, Грузия должна быть наказана за то, что сегодня у нас нет войны?! Как это понимать?!» – возмутился Гарибашвили.

Напомним, что одна из главных рекомендаций Европейской комиссии касается деолигархизации Грузии. На эту тему в «Грузинской мечте», похоже, «отвечает» ее председатель Ираклий Кобахидзе. Сегодня он объявил, что власти готовы взяться за выполнение этой рекомендации, поскольку в Грузии действительно есть олигархи: экс-президент Михаил Саакашвили, бывший министр обороны Давид Кезерашвили, владеющий оппозиционным телеканалом «Формула» и скрывающийся за рубежом. А также основатели TBC Bank и оппозиционной партии «Лело» Мамука Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. «Первыми на ум приходят эти фамилии, поскольку они в политике, у них достаточно много денег, они контролируют ряд СМИ. Но известно, что Европейская комиссия требует принятия мер против Бидзины Иванишвили. Но он не попадает в эту категорию, поскольку не участвует ни в политике, ни в жизни СМИ. Такова реальность. В ГМ нет ни одного олигарха, а у оппозиции есть», – заявил Кобахидзе.

Между тем Blumberg сообщает, что Бидзина Иванишвили из-за мошеннической схемы потерял 607 млн долл. На слушаниях в Бермудском суде его потери за три месяца были оценены еще в 555 млн долл. 

***

Происходящее вокруг вступления постсоветских государств в ЕС комментировали авторы российских общественно-политических Telegram-каналов. «Грузия, по идее, должна быть только благодарна, что её не причащают к ЕС-вским таинствам, - полагает «Темник». - Ведь Украине показывают морковку, чтобы простимулировать самоубийственное сопротивление в СВО. Молдавии — в общем, по тем же причинам. Грузию игнорируют — и это значит, что у неё всё в порядке, проблем нет, военный кризис никак не угрожает и втягивать в саморазрушительные авантюры пока не планируют». 

«Канцлер ФРГ Шольц высказался за пересмотр процедуры принятия внешнеполитических решений ЕС: «Изменение Европейского договора - это не табу». По мнению Шольца, ЕС следует отказаться от консенсуса и перейти к принципу подчинения меньшинства большинству. Напомним, ранее в том же духе высказались президент Франции Макрон и председательница Еврокомиссии фон дер Ляйен», - пишут авторы канала «Мюсли вслух».



Читайте также


Госдума придает мобилизованным оптимизма

Госдума придает мобилизованным оптимизма

Иван Родин

Социальная и финансовая поддержка от государства пойдет в экономварианте

0
1371
В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

В Москве запросы бизнеса о помощи превращают в программы поддержки

Галина Грачева

Диалог с предпринимателями позволяет городской экономике работать устойчиво

0
358
Лукашенко ищет лазейку на Запад

Лукашенко ищет лазейку на Запад

Дмитрий Тараторин

При этом отношения Белоруссии  с соседними государствами обостряются

0
1256
Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Украинцам советуют собрать «тревожный» ядерный чемоданчик

Наталья Приходко

Наряду с очками и мешками для мусора в него включили средство для снятия лака

0
1645

Другие новости